Колонки

Кукуруза, Мао и советское ню

230
11 февраля 2019

Случаются настолько неповторимые моменты в истории государства, что стоит вспомнить какой-нибудь символ – и каждому понятно, о чем речь без пространных объяснений. Именно такие, уникальные моменты, а точнее предметы, которые их зафиксировали, являются важными для многих коллекционеров.

Вот, к примеру, кукуруза… У многих граждан бывшего СССР эта сельскохозяйственная культура наверняка вызовет ассоциацию с яркой и одновременно такой противоречивой эпохой Н.С.Хрущева. Это современной молодежи может быть непонятно: к чему тут кукуруза? А советский гражданин знал: именно насажав по всем полям кукурузу, Никита Сергеевич рассчитывал приблизить наступление эры коммунизма, «догнав и перегнав Америку».

Пособие «Кукуруза – важнейший резерв увеличения производства зерна и кормов»

Поэтому когда в рубрике «Букинистика» Главного украинского онлайн аукциона для коллекционеров UNC.UA появляется пособие под названием «Кукуруза – важнейший резерв увеличения производства зерна и кормов» – оно сразу же находит своего покупателя.

Эпохе Н.С.Хрущева, точнее, теме освоения космического пространства, былопосвящено несколько продаж альбомов с марками в рубрике «Филателия». Хотя темой космоса продажи не исчерпывались. Встречались альбомы с тематикой живописи, флоры, фауны и другие. Немалый интерес коллекционеров вызвали и китайские марки. Особенно с портретами еще одного известного исторического персонажа – основателя Китайской коммунистической партии Мао Цзедуна.

Китай, марки с портретом Мао, 1976-1977 годы

Торговалась и серия немецких марок, посвященная 100-летию строительства железных дорог (датированных 1935 годом, то есть эпохой Третьего Рейха).

На прошлой неделе в рубрике «Филокартия» было много фотографий из серии «Барышни в купальниках». И пользовались они повышенным интересом коллекционеров, возможно еще и потому, что имели очень удачное для продажи название – «советское ню». Ведь если «в СССР секса не было», то какое же может быть обнажение? Девушка немножечко на пляже юбку приподняла – вот вам и ню по-советски :).

Фото девушки на пляже

И пользовались они повышенным интересом коллекционеров, возможно еще и потому, что имели очень удачное для продажи название – «советское ню».

Ню по-советски

Живой интерес филокартистов вызвали также редкие открытки, посвященные творчеству русского художника Сергея Соломко по мотивам народных сказок.

В рубрике «Бонистика» торговались как копии бон эпохи УНР, так и подлинники многих национальных валют: Кубы, Никарагуа, Аргентины, Мексики и других государств.

Среди нумизматов торги велись за мелкие серебряные монеты царской России – в частности, XVIII века – медные полушки 1734 года, серебряные гривенники 1784 года, а также за мелкие монеты конца XIX – начала ХХ веков.

Кроме того, в рубрике «Нумизматика» традиционно торговались различные оборотные и памятные монеты советской эпохи и периода независимой Украины.

В рубрике «Старые документы» можно было приобрести как пенсионное удостоверение советского колхозника, так и различные метрики, в том числе и свидетельства, выдаваемые в синагогах.

Интересные предметы встречаются в рубрике «Археология». На прошлой неделе здесь торговался наконечник копья периода Киевской Руси.

Наконечник копья

Порадовали коллекционеров и предложения рубрики «Искусство и антиквариат». Здесь торговалось немало антикварных вещей, среди которых, можно отметить вазы из японского фарфора, вазы-конфетницы из Индии и другие прелестные изделия.

Друзья, этот дайджест был создан специально для Вас. Чтобы немножко сориентировать в тенденциях рынка коллекционирования и помочь формировать предложения, которые будут интересны потенциальным покупателям. Мы помогаем Вам продавать!