Колонки

Кто возьмёт билетов пачку...

817
25 сентября 2019

Водитель с этим билетом приходил в бюро по туризму либо почтой отправлял, и получал возможностьвыиграть за билет ценные призы: кофемолки, некоторые мелкие призы, холодильник и самый большой приз – мотоцикл.

«Попадаются очень необычные варианты проездных билетов, – рассказывает коллекционер Алексей Бойко.– Мне когда-то попалась небольшая книжечка, где было около 20 билетов. На них стояла датировка 1962 года, а подписаны они были как «билеты автостопа». Билеты были на проезд на 10 км, 20 км и 50 км.Так вот что это за билеты...

В туристической конторе человек мог приобрести маршрутную книжку... В ней и содержались отрывные талоны на километраж.

Дело в том, что в начале 60-х государство решило развивать автостоп, или, возможно, контролировать. В туристической конторе человек мог приобрести маршрутную книжку. В Киеве такие книжечки с билетами выдавало туристическое бюро на проспекте Леси Украинки. В ней и содержались отрывные талоны на километраж. «Голосовать» на дороге путешествующий должен был с помощью маршрутной книжки, чтобы водитель знал, что, во-первых, с ним расплатятся талоном, во-вторых, что это турист. По окончанию проезда путешествующий отрывал талонов на проделанный маршрут. Кроме километража, на талонах были поля, которые заполнялись вручную как подтверждение того, что водитель не сам себе купил маршрутку книжку: данные водителя, дата, маршрут откуда и куда, номер машины и прочее. Водитель с этим билетом приходил в бюро по туризму либо почтой отправлял, и получал возможностьвыиграть за билет ценные призы: кофемолки, некоторые мелкие призы, холодильник и самый большой приз – мотоцикл. Отдельно разыгрывались призы для самых активных помощников автостопа.

Смотреть раздел «Билеты, талоны, абонементы» UNC.UA

Естественно, все хотели получить приз побольше и поэтому брали попутчиков бесплатно – за автостопный билет.

Кроме автостопной книжечки, были и другие розыгрыши, но несколько другого типа. В Днепропетровске и в Донецкие существовала лотерея по номерам билетов. А на самих билетах была реклама. В конце каждой недели печатали список билетов с номерами, которые выиграли приз. Максимальный приз – телевизор.

А в России был картонный одноразовы билет. На нем – квадратное закрашенное изображение, которое нужно стереть, чтобы увидеть выигрыш. Там уже разыгрывали деньги, но, конечно же, небольшие.

Все это активизировалось с появлением рекламы на билетах. Первые рекламные билеты у нас продавались в Одессе. На обратной стороне писалось: «Юморина», был нарисован воздушный шарик, матросы. Кроме этого, ещё при Союзе были рекламные билеты с надписью: «Тут может быть Ваша реклама». А с середины 90-х активизировалась реклама разных продуктов и товаров, поэтому на билетах присутствовал текст. Но наиболее интересно иное явление.

В Днепропетровске и в Донецкие существовала лотерея по номерам билетов. А на самих билетах была реклама.

В начала 2000-х удивил Днепропетровск. Он выпустил серию мини-кроссвордов на билетах – всего четыре строчки на каждом. Также была серия анекдотов на обратней стороне билета. Во Львове также прибегли к схожей хитрости – на обратной стороне написали разные буквы: А, Л,М,Р,О. Оказывается, необходимо было собрать слово «трамвай» или «троллейбус» показать слово из билетов– и получить одну бесплатную поездку. Опять-таки во Львове сделали билеты с загадкам и отгадками. А в Донецке вышла интересная серия-пазл – четыре разных билетов складывались в Донецкий мост. Но это не в Донецке придумали. У меня есть в коллекции большие испанские билеты также с пазлом ещё 1980-х годов.