Колонки

Кондитерская Семадени

261
03 мая 2019

В конце ХІХ века киевляне уже привыкли угощать гостей душистыми чаями. А вот кофе и шоколад оставались заморской диковинкой.

Кондитерские сто лет назад все еще были чем-то «нездешним», своеобразными «уголками рая». В шикарном интерьере уютных кафе, непременно с тропическими растениями и дорогой мебелью «на пружинах», по-особому чувствовали себя и посетители.

В соответствии со специальным предписанием, действующим с 1840 года, в кофейни следовало заходить «в пристойной одежде, внешне опрятными», а «солдат, людей в ливреях и крестьян в простой сельской одежде и всех в неприличном наряде, и таких, за кем замечали нахальные, дерзкие и буйные поступки», в заведения не пускали.

В меню был огромный выбор бомбоньерок с конфетами от 60 копеек. Интересен тот факт, что фабрика изготавливала карамель, которую продавали как лекарство от кашля и горла.

В конце XIX – начале XX века в Киеве можно было насчитать не более двух десятков кофеен и кондитерских. Особое место среди этих заведений занимала «Кондитерская Семадени» по адресу: Крещатик, 15, которую вскоре киевляне стали называть «Новой швейцарской кондитерской». Благодаря удачному месторасположению – напротив Киевской Думы и Биржи – публика в «Кондитерской Семадени» собиралась особая. Преимущественно это были «новые украинцы», которые часто назначали там деловые встречи. Название кондитерской латинскими и русскими буквами растянулось вдоль всего фасада. Это кафе упоминается во многих путеводителях начала ХХ века. Популярность заведения возрастала среди маклеров, чиновников города. Таким образом, кондитерская получила неофициальное название Второй Биржи.

Благодаря удачному месторасположению – напротив Киевской Думы и Биржи – публика в «Кондитерской Семадени» собиралась особая. Преимущественно это были «новые украинцы», которые часто назначали там деловые встречи.

Побывать «у Семадени» посчастливилось герою рассказа «Гардемарин» русского писателя К. Паустовского: «На Крещатике гардемарин зашел со мной в кофейню Семадени, заказал две порции фисташкового мороженого и два стакана воды. Нам подали мороженое на маленький трехногий столик из мрамора. Он был очень холодный и весь исписан цифрами: у Семадени собирались биржевые дельцы и просчитывали на столиках свои прибыли и убытки».

Сюда приходили узнать новости из свежей прессы. Чтобы продемонстрировать свой изысканный наряд и послушать последние сплетни бомонда города, заходили к Семадени модницы. Здесь назначали встречи за чашечкой лучшего в Киеве кофе.

Заведение славилось изготовлением художественных изделий по особым заказам: тортов в виде цветочных корзинок, букетов из конфет, пирамид, башен и т.д. Принимали также заказы на свадьбы, балы, музыкальные вечера.

Смотреть раздел «Букинистика» на UNC.UA

В меню был огромный выбор бомбоньерок с конфетами от 60 копеек. Интересен тот факт, что фабрика изготавливала карамель, которую продавали как лекарство от кашля и горла. Вывеска возле входа приглашала «вкусить» кусочек изумительного шоколада, замешанного на свежем альпийском молоке».

У Семадени были лучшие сорта какао и шоколада – швейцарские, английские, голландские. В его кондитерской можно было полакомиться марсельскими фруктами, американскими ананасами, отведать парижское драже. На выбор посетителям предлагался большой ассортимент парижских бонбоньерок (маленьких пышно украшенных коробочек со сладостями). Не забывали и о киевском сухом варенье, которое очень любили киевляне. А самыми вкусными считались фирменные пирожные «от Семадени», которыми угощали уважаемого гостя в лучших киевских домах.

К сожалению, после смерти Семадени кондитерская просуществовала недолго, последние данные датируются 1925 годом.