Колонки

Киевский Коммерческий Институт

405
24 июля 2019

В начале 20-го века бурно развивающаяся экономика Российской империи требовала специалистов-экономистов. Первое время их готовил юридический факультет киевского университета Св. Владимира. Однако, этого было явно недостаточно.

Поэтому в 1906 году по инициативе профессора В.Довнар-Запольского были открыты специализированные Высшие коммерческие курсы, преобразованные в 1908 году в Киевский коммерческий институт. Получил права высшего учебного заведения в 1912 году.

Киевский коммерческий институт получил права высшего учебного заведения в 1912 году.

При институте имелись два отдела — коммерческий и экономический, ряд подотделов, лаборатории, музей товароведения, библиотека. Педагогическую работу вели в основном профессора университета и Политехнического института (Д.А.Граве, К.Г.Воблый, Н.Б.Делоне, К.Г.Дементьев и др.).

Институт издавал научные записки. Размещался в двух корпусах – на Бульварно-Кудрявской улице, №24 и по Бибиковскому бульвару, №22/24 (ныне – Педагогический университет имени М.Драгоманова на бульваре Т.Шевченко).

В 1914 году здесь обучалось около 4 тысяч студентов. Особое внимание руководство института уделяло своему Музею Товароведения. Отечественную промышленность в музее представляли экспонаты торфяного производства: веревки, вата, ковры, изоляционные материалы, кокс, факелы для защиты растений от замерзания, подстилки для скота и т.д. Было в нем и восточное отделение. При музее работало несколько лабораторий и кабинетов.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

После революции, в 1920 году на базе Киевского коммерческого института был создан Киевский институт народного хозяйства имени Е.В.Бош

Во время Первой мировой войны институт в 1915 году был эвакуирован в Саратов и вернулся в Киев через год.

После революции, в 1920 году на базе Киевского коммерческого института был создан Киевский институт народного хозяйства имени Е.В.Бош, который доныне является флагманом отечественного высшего экономического образования. Правда, в течение долгих лет этот институт несколько раз сменил название (например, некоторое время он назывался Финансово-экономическим институтом) и местоположение (несколько лет размещался на Подоле, в районе ул. Андреевской, а с 1958 года находится на проспекте Победы).