Колонки

Киевская книжная империя Кульженко

608
20 ноября 2019

Несмотря на то, что Киев в конце XIX – начале XX века был столицей Юго-Западного края, он не входил даже в пятерку крупнейших центров Российской империи. И по населению, и по торгово-промышленному потенциалу город на Днепре уступал не только Санкт-Петербургу, Москве, но и Варшаве, Одессе, Риге. Но в одном Киев достиг неоспоримого первенства – здесь находилось более половины всех крупнейших полиграфических предприятий империи.

И одним из самых успешных предпринимателей в Украине и в Российской империи был украинский печатник, книгоиздатель Стефан Васильевич Кульженко.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

А начинал он свою карьеру простым подмастерьем. В июле 1848 года, случайно попав в книжную лавку и пообщавшись с ее владельцем – венгром И.Вальнером, стал на семь лет одним из 16 учеников при его типографии. В 1855 г. по окончании учебы остался работать в типографии И. Вальнера. После банкротства последнего стал машинистом в типографии при Губернском управлении, а затем – в типографии Гаммершмидта. В 1858 г. руководит типографией (в 22 года!) известного историка Сементовского, издававшего журнал «Киевские достопримечательности и древности». В 1862 г. стал сначала конторщиком, а затем (1863) – управляющим в типографии родственника Буткевича и Давыденко. Летом 1864 г. взял его типографию в аренду на 10 лет. На полученные в кредит деньги приобрел дополнительное оборудование, а уже 1867 г. уехал в Германию и купил там новое оборудование. Каторжная работа постепенно дают первые результаты, а за ними и начальный капитал.

А начинал он свою карьеру простым подмастерьем. В июле 1848 года, случайно попав в книжную лавку и пообщавшись с ее владельцем – венгром И.Вальнером, стал на семь лет одним из 16 учеников при его типографии.

В 1865 году у молодой четы Кульженко рождается первенец — Василий, в будущем продолжатель дела отца; позже появятся на свет еще три сына – Сергей, Алексей и Михаил.

В августе 1874 года Стефан Васильевич уже самостоятельно арендует типографию, а на следующий год открывает знаменитый в дореволюционное время писчебумажный магазин на Крещатике. Летом 1879 года на улице Ново-Елизаветинской ( сейчас Пушкинская) началось строительство типографии и было закончено 15 августа 1880 г. Открылась «золотая эра» в жизни предпринимателя. Один из лучших тогда печатных комплексов не только в Киеве, но и в империи состоял из типографии с двумя словолитнями, литографии, стереотипии, фототипии, гальванопластиковой мастерской, оборудованных по последнему слову техники. В наборном и машинном отделениях было проведено даже электрическое освещение. В типографии работало около двухсот рабочих – цифра заметная даже по сравнению с сегодняшними полиграфическими предприятиями. Уже в 1882 году Кульженко демонстрирует свои типографские и литографические работы, монограммы, конторские книги, кожаные и футлярные изделия в Москве на Всероссийской выставке, которая дала заметный толчок развитию печатного дела в империи. В частности, в Киеве начался настоящий бум книжной иллюстрации. Иллюстрированные издания были самой большой гордостью и самым сильным козырем Кульженко. Они и сегодня во многом остаются образцом.

Именно при его активном участии было создано “Общество вспоможенія рабочіх печатнаго дела”...

Достигнув определенной финансовой стабильности, Кульженко немало средств выделял на разрешение социальных проблем. Именно при его активном участии было создано “Общество вспоможенія рабочіх печатнаго дела”, и долгое время сам Кульженко возглавлял это общество. За Приоркой, на дальней околице Киева со странным названием “Кинь-Грусть”, Стефан Кульженко купил несколько дачных участков и построил дома для рабочих своей типографии. А летом и сам любил здесь отдыхать. Эту местность и сегодня называют дачами Кульженко.

Одним из последних изданий Василия Кульженко стал уникальный путеводитель "Киев", подготовленный к печати в 1917 году

Стефан Васильевич Кульженко ушел из жизни в 1906 году после продолжительной болезни. Своеобразным реквиемом стала посвященная ему книга "Полвека у печатного станка". Автором текста был обозначен В.С.Васильев, но за этой подписью стоял Василий Стефанович Кульженко – сын и преемник покойного издателя. Он сам страстно увлекался печатным делом, получил профессиональное образование в Лейпциге и успешно продолжал руководить фирмой, сохранившей традиционное название "Фото-лито-типография С. В. Кульженко".

Одним из последних изданий Василия Кульженко стал уникальный путеводитель "Киев", подготовленный к печати в 1917 году талантливым украинским искусствоведом Константином (Костем) Шероцким. В период Гражданской войны Кульженко показал себя патриотом-украинцем. Его фирма успешно выполняла ответственные заказы правительства Украинской Народной Республики по изготовлению официальных бланков, почтовых марок, ценных бумаг и денежных банкнот. В разработке дизайна этой продукции участвовал замечательный художник-график, давний знакомый Василия Кульженко – Георгий Нарбут. Василия Кульженко не стало в 1934 году; он похоронен рядом с отцом на старом Байковом кладбище под скромным неприметным надгробием.

Альбомы и открытки с киевскими видами "от Кульженко", уникальные по богатству иллюстративного материала книги "Киев теперь и прежде", "Собор Св. Владимира в Киеве" и другие издания незаменимы для каждого, кто изучает историю столицы Украины.