Колонки

Керамика – для украшения стен и… монет

241
15 апреля 2019

Немало внимания на прошлой неделе было уделено предметам искусства на Главном украинском онлайн аукционе для коллекционеров UNC.UA.

Среди ценителей сохранился интерес к старинной итальянской майолике. В рубрике «Искусство и антиквариат» кроме старинных кувшинов, приобретали расписные декоративные тарелки. Стоит отметить, что продавались керамические изделия по довольно таки демократичной цене.

Определенную дань керамике, только уже украинской, было отдано в рубрике «Нумизматика». Среди прочих современных украинских монет встречалась и серебряная монета 2017 года, посвященная уникальному национальному ремеслу – косовской керамике. На реверсе монеты изображена цветная тарелка с традиционным для этого уголочка Ивано-Франковщины орнаментом – стилизованным петушком.

В этой же рубрике коллекционеры имели возможность приобрести и совершенно свеженькую серебряную монету – 20 гривен 2019 года, посвященную предоставлении. Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Монета ушла за 2700 гривен.

И конечно же, немало коллекционеров приобретали царские и советские деньги – как серебряные, так и медные, по ценам, ниже рыночных.

Внимание украинской тематике уделяли и коллекционеры марок. В частности, на прошлой неделе в рубрике «Филателия» была продана целая коллекция блоков марок, посвященная различным регионам нашей страны (тематика – «Красота и величие Украины).

Кроме того, в этой рубрике продавалась специальная литература – журналы, посвященные маркам Украины, России, а также периоду СССР.

В рубрике «Филокартия» отдавали дань старине. Пользовались популярностью дореволюционные открытки, передающие нюансы тогдашнего уклада жизни. Нельзя не отметить, в частности, что продолжают пользоваться интересом среди коллекционеров старинные фотографические открытки, посвященные городам и историческим событиям. Так, на прошлой неделе одной из крупных сделок можно назвать приобретение открытки с видами Екатеринослава (нынешнего – Днепра). На открытке зафиксирован павильон Тюремного Ведомства (с изображением полицмейстеров при полном параде) на Южно-Русской сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставке, проходившей в царской империи в 1910 году.

Продавались также открытки, посвященные украинской традиционной вышивке. И фотографии, изготовленные на заказ советского информационного бюро ТАСС.

Фотографии, а точнее, фотоальбомы, можно было приобрести и в рубрике «Букинистика». В частности, здесь был продан фотоальбом «Моя Колыма». А кроме того большой популярностью продавались различные агитационные плакаты периода СССР. Каждый плакат (с агитацией, как и положено, за мир, дружбу и советский образ жизни) уходил не менее чем за тысячу гривен.

Немало значков, посвященных различным профессиям и видам деятельности, покупали в рубрике «Фалеристика».

Кроме старинных облигаций, в рубрике «Скрипофилия» на прошлой неделе встречались и предложения по более демократичные– в частности билеты денежно-вещевой лотереи периода 50-х прошлого столетия.

А вспомнить счастливые минуты детства коллекционеры имели возможность в еще одной рубрике UNC.UA«Игры и игрушки». Согласитесь, только умиление способен вызвать винтажный заводной паровозик с двумя вагончиками.

А новости для коллекционеров сообщают, что с 15 апреля Нацбанк Украины введет в обращение памятную монету, посвященную исторической местности, наполненной славными козацкими традициями, «Холодный Яр».

«Укрпочта» представила филателистические новинки «Федор Кричевский. 1879-1947».

В Киеве откроется выставка старинных почтовых открыток «Вгляд сквозь годы».

Друзья, этот дайджест был создан специально для Вас. Чтобы немножко сориентировать в тенденциях рынка коллекционирования и помочь формировать предложения, которые будут интересны потенциальным покупателям. Мы помогаем Вам продавать!