Колонки

Из истории киевских борделей

365
30 января 2019

До второй половины XVII столетия в ремесленно-цеховом Киеве горожане имели туманное представление о платной любви. Патриархальные нравы начали портиться с появлением российских войск.

С развитием продажной любви ширились «зазорные болезни».В Российской империи запретить проституцию пытались неоднократно. Но запретительные методы не работали. Император Николай I официально разрешил проституцию, но под строгим полицейским и санитарным контролем. У работниц борделей даже забирали паспорта, выдавая взамен так называемые «желтые билеты», где отмечались визиты к врачу.

Хотя в начале XIX века предоставление сексуальных услуг еще не было легальным, в Киеве были места компактного проживания проституток. Один из них – район неподалеку от Лавры, возле улиц Московской, Омеляновича-Павленко (бывшей Суворова). Он назывался Кресты.

В 1843 году настал новый этап в развитии древнейшей профессии.

Недобрую славу улицы прекратил генерал Муравьев, который купил участок напротив Андреевской горы. Желая тишины и уединения, он, благодаря связям с императором Александром III, добился переселения борделей
В 1843 году настал новый этап в развитии древнейшей профессии. Коммерческий секс официально объявили терпимым ремеслом, но заниматься им можно было только в рамках строгих правил. Тогда начали появляться первые бордели – так называемые дома терпимости.Первый квартал красных фонарей разместился на Андреевском спуске. Знаменитый «дом терпимости» был в здании по адресу Андреевский спуск, 8. Сейчас там театр «Колесо». Недобрую славу улицы прекратил генерал Муравьев, который купил участок напротив Андреевской горы. Желая тишины и уединения, он, благодаря связям с императором Александром III, добился переселения борделей. Часть из них перенесли "за канаву" — в район улиц Верхний и Нижний Вал, где протекает речка Глыбочица. Другие публичные дома переехали в Латинский квартал (район возле красного корпуса университета им. Шевченко), поближе к студентам, которые были частыми клиентами ночных бабочек.Очередной скандал привел к дальнейшей миграции киевских путан. В одном из домов терпимости умер киевский губернатор Сергей Гудыма-Левкович, поэтому было принято решение перенести бордели еще дальше к окраинам.Новым обиталищем стала улица Ямская.Так продолжалось до самого 1906 года, когда публичные дома опять перенесли, а улицу переименовали в Батыеву.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA
Еще одним место с сомнительной репутацией, был Козеболотный переулок, где находилось целых два борделя, открытых Натальей Мильштейн. Если поискать это место на современной карте, то окажется, что «барышни» собирались, фактически, прямо на месте современной киевской мэрии.А с 1878 года «билетницы» начали собираться аккурат между современными Главпочтамтом и Домом Профсоюзов, где раньше стояло здание Городской думы. В народе этих «барышень» так и называли – «думские женщины». В итоге дошло до того, что по этой части Крещатика и улице Прорезной женщины старались ходить только со своими мужьями, чтобы их не приняли за проституток.

Еще одним место с сомнительной репутацией, был Козеболотный переулок, где находилось целых два борделя, открытых Натальей Мильштейн.

И только во времена немецкой оккупации в Киеве ненадолго появились два публичных дома для обслуживания немецких солдат, причем работали они в дневное время, а посетителям выдавали талончик-квитанцию для бухгалтерии.
Век проституток был недолог: венерические заболевания и нежелательные беременности быстро подкашивали здоровье женщин. Потому к 30 годам карьера, а то и жизнь ночной бабочки заканчивалась.
После революции 1917 года проституция понемногу перешла в тень. И только во времена немецкой оккупации в Киеве ненадолго появились два публичных дома для обслуживания немецких солдат, причем работали они в дневное время, а посетителям выдавали талончик-квитанцию для бухгалтерии. Один из этих борделей находился в здании нынешней Национальной филармонии на Владимирском спуске, второй – на ул. Саксаганского, 72, где сейчас размещен городской кожно-венерологический диспансер.