Колонки

​Из истории керамической плитки.

1489
13 августа 2021

Первые декоративные элементы из керамической плитки появились в Киевской Руси в 9 веке. Первоначально, отделочная керамика проникла на Русь в качестве канонического элемента убранства православных храмов.Вскоре, помещения, отделанные керамической плиткой, появились в дворцах князей и богатых купцов. Большинство образцов древнерусской отделочной керамики 9-11 веков, дошедшей до нас, изображают нейтральные сюжеты или орнамент, состоящий из геометрических фигур.

В начале 18 века отечественное плиточное производство переживает процесс переустройства в соответствии с передовым опытом Западной Европы. Кафельная плитка становится более массовой, снижается ее себестоимость.

На старинной киевской плитке довольно часто можно встретить клеймо «ХТБЭБ» или надпись, выполненную художественным шрифтом в старой орфографии: «Бергенгейм. Харьков». Посередине - клеймо: большая буква «Х», вокруг которой размещены буквы «ТБЭБ».
Эдуард Эдуардович Бергенгейм был сыном архиепископа города Або (ныне Турку). Когда Бергенгейм-младший подрос, то не пошел по стопам отца, а захотел стать военным. В 1863 году окончил с отличием Финляндский кадетский корпус в Фридрихсгаме (Хамина), затем - Николаевскую инженерную академию в Петербурге, после чего был направлен на строительство Курско-Харьково-Азовской железной дороги. После каменисто-болотистой южной части Финляндии, где он родился и вырос, Бергенгейм был поражен пропадавшими без дела залежами глины в южной части России. Местные умельцы делали из нее только макитры и глечики (глиняную посуду) да детские свистульки.

Предприимчивому молодому инженеру хватило шести лет, чтобы организовать в Харькове завод по производству терракотовых и глиняных изделий. До этого на юге Российской империи таких предприятий не было. Глину привозили из Донецкого бассейна. За свои труды на благо России Бергенгейм в 1879 году получил титул барона Великого княжества Финляндского.
Чтобы продвигать керамическое производство в Харькове, Бергенгейм в 1887 году стал депутатом (гласным) местной городской думы. В 1891 году его завод был реорганизован в «Товарищество для производства огнеупорного кирпича, кирпичных плит для тротуаров, гончарных, терракотовых и других изделий». С этого времени на изделия ставилось клеймо качества «ХТБЭБ», что означало «Харьковское товарищество барона Эдуарда Бергенгейма».

С 1892 года на заводе было налажено изготовление керамических плиток для полов: тогдашний прейскурант насчитывал 32 цветных образца. Производство доходило до нескольких миллионов штук в год. Бергенгеймовскими плитками были выложены полы не только в богатых домах и храмах Харькова, но и в царском дворце в Ливадии, «доме с химерами» в Киеве, вокзалах в Москве и в других представительных зданиях Российской империи.
Эдуард Бергенгейм скончался в 1893 году на пятидесятом году жизни и был похоронен в Харькове. Его отлаженное производство продолжало действовать до революции.