Колонки

История Святошино

428
26 июня 2019

Сегодня ни у кого не повернется язык назвать Святошино окраиной Киева. Хотя еще не так давно этот район был за чертой города.

История Святошинского района корнями уходит в тысячелетнюю давность. Название этой окраины столицы имеет истоки еще со времён Киевской Руси ХІІ века и связанос именем черниговского князя Святослава Давыдовича, потому что эти земли были его вотчиной и достались ему в наследство. На склоне лет он перешел в монашество с именем Николай, но за набожность в народе его прозвали Святоша. Отсюда, очевидно, и название – Святошинские земли, места Святоши. Ещё одна более-менее правдоподобная версия заключается в том, что название связано со святым лесом, который был излюбленным местом отдыха монахов, студентов духовной академии священников, одним словом, святошей. Святошино упоминается в 1619 году в грамоте польского короля Сигизмунда ІІІ, который передал земли киевским мещанам.

На склоне лет он перешел в монашество с именем Николай, но за набожность в народе его прозвали Святоша.

В конце ХІХ - начале ХХ века века урочище Святошино – густой сосновый гай между верховьем реки Сырец и Старо-Житомирским путем – стало курортно-дачной зоной,где уединялись богатые промышленники и купцы Киева. Здесь строились санатории и дома отдыха, был проложен трамвайный маршрут, в 1901 году появилось электричество, в 1911 году – первый кинотеатр (примечательно, что он сохранилсядо сих пор (это нынешний кинотеатр «Экран» возле станции метро «Житомирская»).

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA
Вот, как об этой местности рассказывает путеводитель Богуславского в 1910 году: «Вторым, после Боярки, дачным пунктом вблизи Киева является Святошин, расположенный в 8-ми верстах от города, по Брест-Литовскому шоссе(сегодня проспект Победы).Здесь имеется более 400 дач, правильно распланированных и окруженных густым сосновым лесом. Сообщение с городом устроено по электрическому трамваю, причем за конец от триумфальных ворот до дач платится 20 копеек. Езда продолжается около 35 минут. Вагоны Киево-Святошинского трамвая очень удобны и изящны на вид, имеют плавный и спокойный ход и от конечных пунктов отходят через каждую четверть часа...
По части развлечений в Святотошине имеется летний драматический театр, открытая сцена и концертная эстрада в дачном парке. Для купания к услугам дачников существует недавно устроенный пруд... В Святошине, кроме того, устроена православная церковь и функционируют круглый год гидропапатическая лечебница и аптека, пожарное депо, прогимназия и библиотека... Летом население Святошина достигает 6000чел., из которых около 2000 остаются здесь на зиму. Цены на дачи стоят довольно высокие: от 50 до 75 рублей за комнату в сезон».

В 1924 года территория Киева была разделена на 6 укрупненных административно-территориальных районов и святошинские дачи превращены в дома для рабочих. Открываем знаменитый путеводитель Эрнста, выпущенный в 1930 году. «Большая дачная местность, расположена в сосновом бору. Святошин связан с городом широким Брест-Литовским шоссе, трамвайным маршрутом № 6 и железной дорогой. Как дачная местность Святошин возник 30 лет тому назад, но жили в тех дачах только состоятельные слои населения. Теперь в Святошине организована череда домов отдыха для членов киевских профсоюзов».

В апреле 1973 года, в соответствии с Указом Президиума Верховной Рады УССР, в г. Киеве образован новый район – Ленинградский. А в 2001 года была проведена административно-территориальная реформа, и на базе Ленинградского района создан Святошинский район с присоединением жилого массива Галаганы. Таким образом, район получил свое историческое название – Святошинский.

Езда продолжается около 35 минут. Вагоны Киево-Святошинского трамвая очень удобны и изящны на вид, имеют плавный и спокойный ход и от конечных пунктов отходят через каждую четверть часа...

Название этой окраины столицы имеет истоки еще со времён Киевской Руси ХІІ века и связанос именем черниговского князя Святослава Давыдовича...