Колонки

История улицы Сечевых Стрельцов

356
11 января 2019

Путь на запад во времена Киевской Руси начинался от нынешней Львовской площади, где размещались одни из городских ворот. В средине XIX века он оформился, как улица Львовская.

Впервые западные ворота Киева упоминаются в 1037 году под названием Жидовские. Позднее, после нашествия хана Батыя их стали называть Львовскими, вплоть до 1793 года. Когда Львов отошел Австро-Венгерской империи, а Житомир стал центром Волынской губернии, Львовские ворота разобрали, а заставу со шлагбаумом назвали Житомирской.

В 1840-х годах более удобным путем на запад стало Брест-Литовское шоссе, а старая Житомирская дорога приобрела статус важной городской улицы. После жуткого наводнения 1845 года жителям затопленного Подола выделили участки под застройку вдоль старинного Житомирского пути. Так со средины 19 века сформировалась городская улица, с 1869 года известная под официальным названием Львовская. В 1925 году переименована в улицу Троцкого; в 1929 –1941 и от 1944 до 2014-го – Артема, ныне Сечевых Стрельцов.

После жуткого наводнения 1845 года жителям затопленного Подола выделили участки под застройку вдоль старинного Житомирского пути. Так со средины 19 века сформировалась городская улица

С 1869 года эта улица Киева известная под официальным названием Львовская. В 1925 году переименована в улицу Троцкого; в 1929 –1941 и от 1944 до 2014-го – Артема, ныне – Сечевых Стрельцов.

Среди коллекционеров хорошо известна редкая открытка фотографа Маркова с изображением бредущих по улице коров.

Так как улица возникла и развилась за относительно короткое историческое время, на ней сохранилось много интересного, целый музей архитектурных стилей: конструктивизм, европейский и украинский модерн, неоампир, неоклассицизм, неоренессанс. Это творения известных киевских архитекторов В. Николаева, М. Аничкина, А. Краусса и других.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

На Львовской площади располагался базар, который с 1873 года стал называться Сенным. Сюда привозили на продажу сено. Его покупали окрестные жители для своей живности. Среди коллекционеров хорошо известна редкая открытка фотографа Маркова с изображением бредущих по улице коров. Базар просуществовал до 1958 года, когда торговлю перенесли в новый крытый рынок по улице Бульварно-Кудрявской,17 (разрушен в 2005 году).

Афиша

В конце XIX столетия активно развивался общественный транспорт. В 1892 году проложили Львовскую линию городской конной железной дороги – от Крещатика до Сенного базара. А в 1894 году вместо конки пошел электрический трамвай до Лукьяновки.

В советское послевоенное время трамвайные пути перенесли на боковые улицы, вместо брусчатки положили асфальт и на Лукьяновку пошел троллейбус. До начала 1070-х улица была правительственной трассой, так как соединяла «спецдачи» на ул.Герцена,14 и в Межигорье с партийно-правительственными Липками.