Колонки

История киевских аптек

438
18 сентября 2019

Владельцами киевских аптек были преимущественно иностранцы, которые, переехав в Российскую империю, открывали свой бизнес, пользуясь некоторыми экономическими привилегиями.

Фармацевтов освобождали от военной службы, именовали почетными гражданами. Кроме того, никто не имел права открыть аптеку в городе или районе без согласия того, кто сделал это первым.
В аптеках оказывали не только медицинскую помощь, но до середины XIX века, они были и химическими лабораториями. В Киеве первая аптека открылась в 1709 году на Печерске. Руководил ею провизор И.В.Чкалов.
В аптеках оказывали не только медицинскую помощь, но до середины XIX века, они были и химическими лабораториями.
Одновременно с частными аптеками создавались и государственные. В феврале 1715 года, с разрешения императора Петра Первого в Киеве открылась государственная аптека, а также аптечный магазин, который обеспечивал медикаментами военные части, госпиталя, а позже и чиновников Киевской губернской канцелярии и гражданское население. Заведовали магазином провизор Бирмен, а затем Иван Вендель.

Изготовление лекарств было продолжительным и недешевым процессом, что, конечно, отражалось на цене микстур и пилюль, а потому у аптек было немного клиентов – большинство занимались самолечением. Поэтому в тогдашних аптеках, изготавливали не только медикаменты, готовили полезные травяные чаи и минеральные воды, растворяя набор солей в дистиллированной воде, но и готовили и продавали «сопутствующие» товары.
Чтобы открыть аптеку, кроме стартового капитала, обязательно следовало иметь диплом о высшем образовании и подтвердить его в Аптечном приказе.
Чтобы открыть аптеку, кроме стартового капитала, обязательно следовало иметь диплом о высшем образовании и подтвердить его в Аптечном приказе. Чтобы получить звание аптекаря, после окончания университета необходимо было пройти стажировку в аптеке, указанной медицинским департаментом. Через три года ученик-стажер подавал прошение об аттестации на звание аптекаря, провизора, гейзеля и, сдав экзамен, получал право работать в аптеке. В случае неудачи – опять обучение в течение года и повторный экзамен. Если стажер в течение пяти лет не мог сдать экзамен, в медицинском департаменте устанавливали причины провала ученика и компетентность аптекаря.
Во второй половине ХIХ века, в Киеве было всего 14 аптек.

Среди тех, кто сумел преодолеть все барьеры, был австриец ГУСТАВ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ ЗЕЙДЕЛЬ, который в 1888 году открыл аптеку в собственном доме на Крещатике 17. Позднее эта аптека перешла к его брату, магистру фармацевтии, руководителю местного фармацевтического общества – АЛЬБЕРТУ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧУ ЗЕЙДЕЛЮ. Здесь предлагались не только свежие минеральные воды с отечественных и зарубежных курортов, но и портвейн и «чистые виноградные вина» из Франции, Португалии, Венгрии, Греции, Италии.
Кстати, А.В. Зейдель владел и мыловаренным заводом на Лукьяновке, продукция которого, указывалось в рекламе, изготавливалась без примесей, а каждый кусок мыла был снабжен именным штемпелем. Такая защита была совсем не лишней, учитывая, что на рынке нередко появлялись подделки.
Здесь предлагались не только свежие минеральные воды с отечественных и зарубежных курортов, но и портвейн и «чистые виноградные вина» из Франции, Португалии, Венгрии, Греции, Италии.
Удержаться на рынке удавалось преимущественно тем, для кого аптекарский бизнес стал семейным делом. Начало одной из крупнейших аптекарских династий в Киеве положил Георг Бунге, зять Йогана Гейтера, владельца первой киевской частной аптеки на Подоле. Унаследовав после смерти тестя аптекарское дело, он изучал физику, занимался изготовлением термометров и барометров, увлекался электричеством, изучал ботанику, химию, фармакологию. Его сыновья Иван и Григорий продолжили аптекарское дело отца. Андрей Бунге открыл аптеку на Подоле, на Куреневке заложил сад лекарственных растений, которыми обеспечивал весь город.
Громкая слава ширилась и об аптекарской семье Марцинчиков. В 1866 году, на Крещатике 36, на первом этаже двухэтажного дома открывает собственную аптеку сын киевского врача АДОЛЬФ-ЯКОБ ИВАНОВИЧ МАРЦИНЧИК (1815–1869).
К этому шагу, аптекарь шел почти двадцать лет. В начале пути, Адольф Марцинчик прошел курс наук в Варшавской аптеке профессора химии, доктора медицины Федора Гейнриха и в 1836 году получил диплом о присвоении ему степени аптекарского помощника 1-й ступени. Затем получил университетское образование, в феврале 1847 года арендовал аптеку на Крещатике, затем стажировался на ведущих химических фабриках Вены и Берлина, где постигал все подробности бизнеса, а, кроме того, познакомился с постановкой фармацевтического бизнеса в аптеках Москвы. В 1881 году магистра фармации А.А.Марцинчика избрали председателем Киевского общества аптекарей и фармацевтов. Позднее, он состоял почетным членом Московского, Петербургского, Варшавского и Одесского фармацевтических обществ.
В 1897 году продукция аптеки Адольфа Марцинчика получила серебряную медаль Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставки.