Колонки

Истории необычных монет в украинской нумизматике

68
07 декабря 2018

У дилеров стоимость памятных монет НБУ отличается от стоимости в банке. Но непосредственно в банке их достать очень тяжело, так как большее количество тиража выкупается дилерами. Поэтому для того, чтобы достать монеты в НБУ, необходимо заранее туда звонить, иметь там знакомых и заказывать.

В этом году вышла новая монета, она анонсировалась Национальным банком Украины, называется «Копание картошки». Это лишь одна из монет, изображающих обыденную жизнь украинцев. В этом цикле еще будут отображены все праздники и жизненные ритуалы. И один из ритуалов – собирание картошки. Монета интересна тем, что она сделана в виде зеркального древа жизни: верхняя часть – листья, а корни – в виде картошки. На реверсе монеты изображено непосредственно процесс собирание этой картошки. Мужчина и женщина, которые любвеобильно ее выкапывают. И сделаны они специально в форме сердца.


Монета «Копание картошки»

На реверсе монеты изображено непосредственно процесс собирание этой картошки. Мужчина и женщина, которые любвеобильно ее выкапывают. И сделаны они специально в форме сердца.

Такая композиция создана, чтобы показать, что сбор картошки для украинцев является культом, знаковым и важным. Собственно он как сбор зерна во всех мировых культурах. А для нас, помимо зерна, важен еще и сбор картошки. Ведь на огороде может ничего не расти, но картошка должна быть обязательно, «бо що сусіди скажуть»!

Монета была введена в обиход 22 мая 2018 года. Она содержит унцию серебра и стоит более 1000 гривен.

Смотреть раздел «Нумизматика» на UNC.UA

Еще интересная штука – первая киевская гривна времен Киевской Руси. Отливалась она до середины ХІІІ-го века. В чем ее интерес – Национальный Банк решил выпускать монетовидные слитки по прообразу древней гривны (кстати, 6-угольный ромб есть и на наших современных гривнах). И выпустили таких экземпляров 1000 единиц. Их есть несколько видов: одна с рамкой, где написано «Национальный Банк Украины» и номер изделия, а есть уже поздние выпуски без номера. И самое интересное то, что наиболее ранние выпуски сувенирной гривны стали настолько редки, что цена их на сегодняшний день превышает цену оригинального слитка времен Киевской Руси. Потому что их выкапывают и выкапывают черные археологи, и слитков становится с каждым годом больше. А этих изделий – все меньше. Поэтому такой парадокс, что гривна современная стоит дороже, чем гривна Киевской Руси.

И самое интересное то, что наиболее ранние выпуски сувенирной гривны стали настолько редки, что цена их на сегодняшний день превышает цену оригинального слитка времен Киевской Руси.

Монетовидный слиток в честь гривны Киевской Руси

Отливалась она из серебра, и тогда, и сейчас. В современной гривне максимально скопирована технология. Эти рытвины на ней – следы раскаленного газа. Тогда технология была не настолько идеальна, как сегодня, чтобы можно было идеально смешать металл, залить под давлением и прочее. Тогда они просто заливали металл в форму в лучшем случае, а есть предположение, что и просто в землю. Когда металл остывал, то воздух, который попал туда между формой и металлом, раскалялся, и начинал выходить сквозь металл, и появлялись такие рытвины. Тот воздух, который не вышел из металла, остался на поверхности этой гривны.

Сделать подделку такой гривны в современном мире крайне тяжело. Есть попытки фальсификации гривны древней технологии, так там эти дырочки насверливались, потому что иным путем не могли добиться нужного эффекта. Такая подделка хранится в Государственном историческом музее Москвы. Там «левая» гравировка – даже рисунок нанесен на гривне. Словом, кто-то постарался, причем еще 100 лет назад.

Порошковая гривна

Существует еще интересная гривна 1992 года. Ее в каталогах нет, но нумизматы ее знают. Если ввести в поиске «10 самых дорогих монет Украины из не драгметаллов», то обязательно выдаст эту гривну. Ее еще называют «порошковая».

В то время готовилась денежная реформа, то есть купоно-карбованцы были заказаны во Франции, но готовилась реформа гривны примерно на 1996 год. Шла разработка денежной единицы, проходили консультации, какой завод мог ее сделать, так как своего монетного двора не было, заказывать за границей – дорого. Хотя и самые первые монеты были заказаны в Италии. Британский монетный двор вырезал штемпели, и на Луганском патронном заводе чеканили монеты первые украинские. Они еще называются «английский чекан». На них герб немножко другой – он не выпуклый, а вдавленный. Это очень редкие вещи. Они буквально в первую неделю сентября 1996 года ходили.

Британский монетный двор вырезал штемпели, и на Луганском патронном заводе чеканили монеты первые украинские. Они еще называются «английский чекан».

 «Порошковая гривна» не является официальной валютой, но коллекционеры ее ценят

А «порошковая гривна» относится к городу Кировску, там есть завод металлопорошка. Администрация завода, чтобы получить госзаказ, решила представить свою продукцию и показать свои возможности. Они отчеканили тираж монеты не менее 150 штук. Хотя почему именно 150 штук – для меня загадка. Возможно, решили, что хотят штемпель отработать максимально. И эту гривну (причем дизайн у нее был абсолютно советский), отправили в Национальный Банк, мол, что мы можем такую гривну производить, утвердите наш проект и дайте нам госзаказ. Национальный Банк отклонил их предложение, и, по сути, на это изделие не было заказа, не было на него и разработки предварительной – ну, абсолютно ничего законного. Изделие не является монетой, не является жетоном. Это просто частная инициатива. Но как таковой нюанс в денежном обращении это было. И жители Луганской области помнят, что в первые месяцы этих гривен в обращении было много. Но как это их в обращении могло быть много? Они же не являлись законной платежной единицей. Скорее всего, вот эти образцы, которые были не утверждены, просто раздарили знакомым, и они стали лежать у людей как сувениры.

Но сегодня цена этой монеты – 4000 гривен. Она является востребованной, хотя и в каталогах не значится, даже в новом каталоге Максима Загребы «Монеты Украины 1992-2017», потому что не является официальной монетой.

Сталин на гривне

Есть еще один интересный экземпляр в украинской нумизматике. В 2004 году в Украине допустили монету «60 років визволення України від фашистських загарбників». Она была в обороте, я ее получил на сдачу. На ней изображен орден «Слава!», и орден «За победу над Германией».

Монета «60 років визволення України від фашистських загарбників».

С ее выхода народ возмутился, что на ордене Победы над Германией есть портрет Сталина, а на ордене «Славы» – кремлевская стена. С одной стороны, от советской истории никуда не денешься, а с другой – нашлась часть людей, которые были возмущены тем, что портрет Сталина «рисуют» на украинской монете. Как ее допустили? Скорее всего, об этом никто не задумался – о подтексте нарисованных изображений, ведь многие наши граждане – ветераны Второй Мировой, с гордостью носили эти знаки.