Колонки

Фэйки и дискуссии вокруг гривны

137
02 ноября 2018

Как и какие сплетни возникают вокруг украинских денежных единиц?

Один из популярных фэйков – это нашумевшая информация о красоте купюры в 200 гривен с портретом Леси Украинки. Она якобы были признана «Комиссией по эстетике международного финансового банка» в Швейцарии одной из наиболее красивых валют. Оказалось, что никакой комиссии, никакого банка и в помине нет.


200 гривен

Но есть допускаемый вариант, что существует другая комиссия, но переведено ее название неверно. Потому что конкурсов существует множество. Например, Международное Общество Бонистов (International Bank Note Society или IBNS) проводит конкурсы банкнот: самое креативное дизайнерское решение, самая красивая банкнота года, мира и так далее. Эти премии неофициальны: они ни на что в рамках государства не влияют. Разве что коллекционеры, после присуждения премий, могут заинтересоваться какой-то банкнотой-победительницей.

Самые красивые банкноты в менее развитых странах: в странах Африки, Полинезии. Они, как правило, большие, очень яркие и красочные, с изображениями животных. У нас более сдержанные экземпляры. Но вообще некрасивых банкнот не бывает, потому что банкноты упрощенного дизайна идут во времена государственных катаклизмов.

Смотреть раздел «Бонистика» на UNC.UA

Например, в 1919 году выпустили в Каменец-Подольском 5 гривен – последнюю банкноту УНР. Печатали ее на устаревшем оборудовании, на некачественной бумаге и такой же краской. Под натиском большевиков Директория собиралась эмигрировать в Варшаву, и последние денежные знаки отпечатали просто на чем было. Поэтому дизайн их предельно простой.

Последняя банкнота УНР

Массоны

Еще один фэйк распространен о том, что на купюре в 500 гривен присутствует масонский знак. Глаз с треугольником похож на упомянутый знак, но на банкноте –это символ «Треугольник Пифагора» – известное изображения писателя и философа Григория Сковороды. Оно абсолютно не несет таинственного подтекста.

Портреты

А на 10-гривневой купюре якобы изображен Иван Мазепа. Но на самом деле, точного изображения Ивана Мазепы достоверно неизвестно. Сами художники рассказали, что это портрет Пилипа Орлика. Но тут тоже нельзя с достоверностью сказать, что это его портрет, потому что образ вот этого мужчины – собирался художественными методами из разных гравюр, портретов и икон, которые находили по Украине. Но там нет четкого изображения ни того, ни другого деятеля. Собирательно создали этот портрет и сказали, что это Иван Мазепа.

С портретами вообще интересная история. Например, самые «свежие» деньги – 1 гривна и 2 гривны. Вот портер князя перекочевал на них из банкноты, образца 2004 года. Но получилось так, что старое изображение, наиболее старое – оно же имело другой портрет.

При чем об этой банкноте есть такой слух, что так как портрета князя Владимира достоверного и полноценного тоже нет, то художник – Василий Лопата, изобразил на банкноте человека, похожего на себя.

При чем об этой банкноте есть такой слух, что так как портрета князя Владимира достоверного и полноценного тоже нет, то художник – Василий Лопата, изобразил на банкноте человека, похожего на себя. В одних источниках пишут, что сам художник это отрицает, а в других – что он в этом признается. Но я лично с ним на эту тему не общался. Потом в 2004 году дизайн изменили, добавили некоторые элементы. И это, кстати, тоже сейчас вызвало определенную дискуссию. Историки стали говорить, что у князя были усы, потому что на монете Владимира времен Киевской Руси присутствуют усы, и у Ярослава на его печати – тоже. Но на монетах Ярослава изображали Святого Георгия, поэтому портрета Ярослава там нет. И вообще портрет Ярослава достоверный мы имеем с реконструкции его мощей, которую делали еще в советское время. Глиняный макет его головы, восстановленный по черепу, у нас есть в Национальном музее истории Украины, на нем присутствуют борода и усы, но ведь по останкам сказать невозможно, были там усы или борода. А в то время, когда делали этот собирательный образ Владимира, ему придали черты московских царей – то есть дали ему шапку, бороду. И современные историки считают, исходя из печатей и монет, что князь бороду непосредственно в таком русском стиле не носил. И вообще возмущены историки были этим дизайном 2004 года, так как князь так изображен не только на банкноте, но и на монете. Хотя надеялись, что на монете будет более достоверное изображение. А здесь оказался упрощенный вариант, и с банкноты изображение стилизовано перенесли на монету.

Откуда же вообще это название – «гривна»? От того украшения, которое на загривке защелкивалось, плетенное из серебряных нитей...

Гривна 2004 года, 2005-го и последующих годов содержит изображение шейной гривны. Откуда же вообще это название – «гривна»? От того украшения, которое на загривке защелкивалось, плетенное из серебряных нитей – гривны. Далее изображен логотип Банкнотно-монетной фабрики Национального Банка Украины, которая расположена в Киеве на Троещине, в виде трилистника. В нем тоже пытались увидеть какие-то подтексты.

Активную дискуссию вызвала монета «В честь визита в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея». Она вызвала сильное недовольство, потому что Виктор Ющенко смотрит свысока на патриарха. Ну, учитывая то, что патриарх явно старше В.Ющенко, а бывший президент Украины выше меня на полторы головы, то в принципе он биологически выше патриарха ростом. И мне кажется, что такого рода сообщения сами по себе являются фэйками или не более, чем просто кулуарными разговорами.

монета «В честь визита в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея».

Смотреть раздел «Нумизматика» на UNC.UA

Еще один прикол – это портрет Тараса Шевченка на купюре в 100 гривен, где Шевченко без шапки, а он же был в шапке на фотографии известной. А тут он якобы передает черты лица Виктора Ющенко в молодости, и якобы тот захотел, чтобы его передали на банкноте. Причем все это публикуют новостные порталы!.. В этом, конечно, теоретически все что угодно может быть. Потому что политики всегда любили оставлять свой след на денежных знаках. Но, не смотря на таки присутствующее внешнее сходство между портретом на банкноте и фото молодого Виктора Андреевича, которые легко можно найти в сети, однозначно утверждать о достоверности этого факта тоже нельзя.

Новые деяния прошлых президентов

Новостной портал «Ua-Reporter» передает информацию в 2010 году, что В.Янукович собирается изъять из обращения деньги, с подписью Ющенко. Ну, изъять их у населения он не может. Поэтому пишется, что якобы какой-то надежный, но секретный источник в НБУ передал, что пришло тайное распоряжение от Януковича, что деньги с подписью Ющенко не выпускать в оборот, а держать в хранилище банка. На сколько это правда, а на сколько нет – мы не узнаем.

А еще есть поиски российского следа в монете «10 лет независимости». Якобы 100 штук было подарено лично Владимиру Путину самим Леонидом Кучмой для известного при российском правительстве нумизмата и экономиста Александра Починка. Но опять же, человек, работающий в российском правительстве, наверняка далеко не бедный и влиятельный, он что не может эту монету себе приобрести, а не просить самого Путина «привези мне ее с саммита?» Но это же бред!.. Эта монета дорогая, но для людей такого формата она абсолютно доступна. Поэтому мне это кажется абсолютным фейком.

По поводу старой гривны, самой первой, есть тоже интересные слухи. Я встречал такие статьи в газетах, что нумизматы и бонисты отмечали, что изображение руин на банкнотах считается плохим знаком. Некоторые даже видели в этом то, что из-за этих руин был Крым оккупирован, и другие происшествия.

Руины Херсонеса на 1 гривне

Хотя когда художники, работая над этой банкнотой, четко понимали, что на самой частой украинской банкноте можно изобразить самого известного украинца – Владимира Великого, а Херсонес выбран как место, где он принял крещение. Так как ни одного достоверно сохраненного здания времен Владимира у нас нет, решили изобразить хотя бы руины Херсонеса. Потом, когда изменяли дизайн банкнот, взяли уже более ассоциативный с Владимиром образ, опять же сборный, это град Владимира в Киеве, воссозданный по реконструкции.

Читать еще Шо по чем, или как теперь все просто

Хотя сейчас в России вышла купюра 200 рублей с изображением руин Херсонеса. Она указом президента является запрещенной банкнотой в Украине. 2000 рублей с Владивостоком – легальны в Украине, а 200 рублей – нет.

Ещё одна обманка, которая возникла вокруг 1000-гривневой купюры. Мол Нацбанк выпустил такую купюру, конец экономике и инфляция, будем все опять миллионерами. На самом деле тут произошёл коллапс такой, что ещё в 2010 году была сделана так званая презентационная банкнота, на которой изображён Пантелеймон Кулиш. Она не является деньгами. Национальный банк участвовал в выставке «Технологии защиты денег», и в эту банкноту он внедрил и вставил абсолютно все возможности защиты, на которые способен. Если какая-нибудь страна захочет заказать изготовление денег у нас на монетном дворе, то мы можем показать, что вот такие у нас возможности. Поэтому она не является тысячей гривен, и на сегодняшний день такая купюра внедряться не планируется.