Колонки

Если вдохновляет Венеция

315
22 мая 2019

Меня всегда поражали города на воде. Есть в них что-то не совсем реальное, мистическое. Трудно поверить, что многочисленные сооружения могут десятилетиями и даже веками сохраняться в такой среде. Конечно, первенство среди этих фантастических мест обитания, без сомнения, принадлежит Венеции.

Если бы у меня был выбор, где родиться и прожить всю жизнь, то, наверное, я бы выбрал именно этот удивительный город. Скорее всего, я бы был гондольером и, рассекая по живописным каналам, увлеченно рассказывал туристам легенды о происхождении Венеции. О том, как воды лагуны однажды разошлись, открыв миру город необычайной красоты. Или же о том, как спасаясь от постоянных нашествий варваров, местные жители оказались в ловушке и стали молить высшие силы о помощи. Внезапно появился ангел, и воды лагуны стали покрываться льдом, несмотря на теплое время года. В результате люди смогли переправиться по льду на изолированные острова, а преследующие их всадники погибли.

Хотя новоиспеченному гондольеру еще нужно сдать ряд экзаменов: по управлению гондолой, иностранному языку и истории города. В общем, не так-то и просто стать символом Венеции.

Кстати, профессия гондольера до сих пор считается одной из самых почитаемых в Венеции. Необходимая лицензия традиционно переходит по наследству от отца к сыну. Хотя новоиспеченному гондольеру еще нужно сдать ряд экзаменов: по управлению гондолой, иностранному языку и истории города. В общем, не так-то и просто стать символом Венеции.

В итоге, оставив романтические мечты, я нашел Венецию в совершенно другом. В 2009 году Montegrappa, моя любимая компания по производству письменных инструментов, выпустила лимитированную коллекцию Citta d’Arte Venezia («Венеция – город искусства»).

Парадоксальному во всех смыслах городу, построенному на 118 островах, были посвящены 1912 роскошных письменных инструментов: 1000 перьевых ручек и 880 роллеров из серебра, 32 перьевые ручки из 18-каратного золота. Как вы могли догадаться, число 1912 – отсылка к году появления компании Elmo & Montegrappa.

Центральное место на корпусе потрясающей ручки занимает Базилика Сан-Марко, главный кафедральный собор Венеции, впечатляющий архитектурный памятник, созданный в византийском стиле.

Центральное место на корпусе потрясающей ручки занимает Базилика Сан-Марко, главный кафедральный собор Венеции, впечатляющий архитектурный памятник, созданный в византийском стиле. Чтобы перенести достаточно сложное изображение на ручку, итальянские мастера использовали древнюю технику пресс-литья. Известно, что работа над декорированием каждого письменного инструмента занимала несколько месяцев. Сначала мастер тщательно работал над создание скульптуры, включая пресс-литье и низкорельефную гравировку. Затем следовала скрупулезная ручная полировка ручки.

Четыре лошади, стоящие над входом в собор, розетки, расположенные на фасаде, и множество других деталей поражают точностью исполнения. Мастерски проработан каждый штрих на драгоценном металле.

Хотел бы отметить и красочный колпачок ручки. Его верхушка украшена изображением крылатого льва, древнейшего символа собора Сан-Марко. Вполне закономерно выбран красный цвет лака. Он олицетворяет богатство и силу одной из величайших морских республик.

Хранится вся эта красота в бесподобной шкатулке - сокровищнице ярко-красного цвета.

Я приобрел серебряную перьевую ручку. Все-таки именно перьевые – моя давняя страсть. Писать ими – одно наслаждение. Получаются эстетичные и ровные линии. Со временем вырабатывается красивый, практически каллиграфический почерк.

Если вы никогда не писали перьевой ручкой, обязательно попробуйте!