Колонки

Его величество Крещатик

4888
11 мая 2020

Пора познакомиться с центральной улицей Киева. Крещатик, несмотря на свои преобразования, часто и не совсем удачные, стоит особого восторженного описания.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

Вспомню две версии о происхождении названия. На старых гравюрах и рисунках местность в районе нижнего памятника Крещения Руси и его окресностей называлась Крещатик, и традиционно считалось местом Крещения Руси в 988 году, но Яр, ставший сто лет тому улицей, по которому и тек Крещатикский ручей, впадающий в Почайну 1000 лет назад, разделял города: Киев и Печерск, а также и Подол. Отсюда и название, от перекрещивающегося большего оврага, – эту версию настойчиво рекомендовали доводить туристам на экскурсиях по Киеву до 1988 года, нам тогда казалось, основного, заключительного "года перемен”. Это наставление партийных идеологов ставило целью не напоминать о ведении христианства на Руси. Теперь смело утверждаю: название центральной улици связано с Крещением Руси.

Это наставление партийных идеологов ставило целью не напоминать о ведении христианства на Руси.

Впадавшие в основной овраг меньшие природные образования со временем стали улицами: центральной Крещатик и боковыми – Институтской, Лютеранской, Прорезной. В XVIII веке сформировались первые застроеные участки возле современной Европейской площади. Дальнейшее развитие обусловило придание улице центральной, она как то вполне естественно, удобно расположилась между Старокиевской частью, Подолом и Печерском.

В конце концов Крещатик стал главной улицей города с Думой, солидными банковскими и почтовой конторами, роскошными доходными домами, театрами и синематографами, различными торговыми заведениями, модными ресторанами и кафе.

На некоторое время (1923-1937) даже поменяв название на Воровского, улица не изменила своей центральной сути. Тут в конце XIX века ходил трамвай, а с 1935 года – троллейбус.Страшную трагедию перенесла улица в 1941 году, когда советские подпольщики зажигательными минами подожгли Крещатик и окрестные улицы, и оккупантам нужно было взрывами останавливать огонь.

Сразу после освобождения города было решено отстраивать Крещатик более широким и просторным. Перед войной улица имела вид “коридора” от 34 до 44 метров, поэтому было решено строить более высокие дома, а ее ширину довести до 100 м.

Чтобы рассмотреть Крещатик полностью и ничего не пропустить, проложим маршрут от центральной площади.

Дом №5 с рестораном “Столичным” опишем первым, так как его снесли полностью, даже не помогла “несносная комиссия” общественности, защищающая историческую застройку. Это сооружение, одно из немногих в стиле конструктивизма, достойно украшало город, и появилось в 1931 году по проекту архитекторов Н.Шехонина и Л.Горелика. Как жаль, что также разрушили цветочный павильйон “Лилея”, прекрасно оформленный керамикой замечательными художниками С.Отрощенко и Г.Севрук.

Угол Крещатика до улицы Грушевского как бы замыкает комплекс отеля “Дніпро”, построенный за 8 лет в 1964 году по проекту В.Елизарова и других. Этот отель имеет очень высокую репутацию, так как здесь постоянно останавливаются высокие и знаменитые гости, в частности Софи Лорен, Хулио Иглесиас, Джеймс Олдридж и другие.

Теперь о Европейской площади. Такое традиционное название она получила от отеля “Европейский”, который в середине XIX века был построенный тут по проекту Беретти. В нем останавливались Н.Костомаров, И.Мечников, Ф.Тютчев. Ранее на этом месте был театр, но в 1851 году он сгорел, осталась Театральная улица, первоначальное название для Крещатика. Если центральная улица лишь трижды меняла название, то Европейская площадь чаще: Конная, Царская, ІІІ Интернационала, Сталина, Ленинского комсомола.

Напротив отеля“Дніпро” стоит здание “Государственой филармонии”, построенное как Купеческий клуб (архитектор В.Николаев, 1882). Тут отмечали 35-летний юбилей творческой деятельности М.Лысенко. Этот дом сыграл важную роль в Украинской революции, в марте 1917 году здесь проходил Всеукраинский национальный конгресс под председательством М.Грушевского, после чего Центральная Рада получила право представлять многонациональную Украину и правительство.

Этот дом сыграл важную роль в Украинской революции, в марте 1917 году здесь проходил Всеукраинский национальный конгресс под председательством М.Грушевского, после чего Центральная Рада получила право представлять многонациональную Украину и правительство.

Три дома №6, 8 и 10 по Крещатику радуют своим экстерьером. Первый среди указанных имеет фасад, стилизированый под модерн с элементами коструктивизма и украшен барельефами, один из которых повторяет роботу известного бельгийского скульптора К.Менье «Индустрия».

Угол Крещатика и Прорезной стал широко известным из-за животрепещущего рассказа персонажа популярного романа «Золотой теленок» И.Ильфа и Е.Петрова.

На Крещатике №30/1 находится министерство топлива и энергетики, но соседнее здание внешне значительно интересней. Его в стиле псевдоренесанс построил в 1913 году архитектор Ф.Лидваль. Фасад зданияю размещенного там в то время Киевского банка внешей торговли, был эффектно украшен женскими скульптурами в стиле итальянского Возрождения, символизирующим торговлюи мореходство. На фасаде можно увидеть следы трехдневного пожара 1941 года, когда в огне плавились даже камни.

Дальше масивное здание Киевсовета, адрес Крещатик 36, архитектор А.Власов, А.Заваров, 1957. Три первых этажа этого 10-этажного здания обоицованы красным гранитом, а все остальные– светлой керамикой. В оформлении его главного фасада применен ордер высотой семь этажей, над которым мощный карниз. Именно тут 24.06.1990 впервые был поднят национальный сине-желтый флаг.

Последний дом в границах квартала – Центральный универмаг. Его основу составляет постройка (поздний конструктивизм), возведенная в 1939 год, и значительно перестроенная после войны, с соблюдением стиля общей застройки улицы. В связи с похожестью строения на раскрытый учебник, появилась легенда, что тут планировался республиканский Дом Книги. Дальше дом №42 принадлежал Ольге Дьяковой – внучке киевского головы Г.Эйсмана.

Вот мы дошли до конца улицы и подошли к месту снесенного памятника Ленина (скульптор С.Меркуров, 1946). Поставлен по инициативе Н.Хрущева, являющегося на то время первым секретарем ЦК КП(б) Украины. Ленин стал первым бороться против куренпя, иначе как объяснить, что если при СССР закуришь возле памятника, то тут же приходил милиционер и вежливо (!) просил не курить. А дальше начинается Бессарабская площадь, которая требует отдельного разговора.

Ленин стал первым бороться против куренпя, иначе как объяснить, что если при СССР закуришь возле памятника, то тут же приходил милиционер и вежливо (!) просил не курить.