Колонки

Древний Киев: улицы Десятинная и Владимирская

102
10 мая 2019

Начинать прогулку по преданиям и реалиям киевской истории нужно с улиц древнего города. Так можно окунуться в его тысячелетнюю историю, самому найти знаменательные свидетельства его прошлого, почувствовать его неповторимую, уникальную особенность. Для этого, кроме осознанного желания, желательно иметь романтический настрой и необходимую подготовку, которую даст разговор с профессионалом.

Наиболее важной в Верхнем городе считается Десятинная улица, с рядом интересных зданий разных эпох. Например, №14 (первоначальный классический объем середины ХІХ века с надстроенным третьим этажом, архитектор Г.Шлейфер, 1886), где находилась мастерская пейзажиста В.Орловского и в ней два года работал многоуважаемый художник М.Врубель.

В доме №12 в многосемейной коммуналке жил Владимир Быстряков. Его комната была на первом этаже, поэтому, когда я водил девушек на Андреевский спуск, то знакомил их с молодым композитором через окно.

В доме №12 в многосемейной коммуналке жил Владимир Быстряков. Его комната была на первом этаже, поэтому, когда я водил девушек на Андреевский спуск, то знакомил их с молодым композитором через окно. Однажды было холодно, и моя спутница замерзла. Я у Вовы попросил свитер и он дал. Я вернул, но мне пришлось жениться. Это была моя вторая супруга – Татьяна.

Рядом до 1994 года был двухэтажный дом, что принадлежал матери А.Луначарского. Тут проходили детские годы будущего наркома просвещения России, а тогда – гимназиста-троечника. Теперь на этом месте возвели шестиэтажный жилой корпус для резиденции руководства Украины. Такой резиденцией когда-то был пятиэтажный дом №8, где жил В.Щербицкий. К духовности Старокиевской горы старались приобщаться в своих домах члены ЦК КПУ, правительства УССР, начиная с Владимира Васильевича. Их самочувствие и душевное здоровье на Десятинной улице становилось отменным.

Смотреть раздел «Букинистика» на UNC.UA

Это касалось Л.Кравчука и следующего президента. Вспомните пустой, полный предвзятости, скандал, когда супруга Леонида Кучмы пожелала всего лишь пробить окошко в своей квартире на торцевой стороне старого дома. Видно для ее семьи возникла потребность в позитивной энергии, идущей от святых киевских гор. Нельзя не сказать, что на Десятиной улицею, благодаря энтузиазму супругов Понамарчук и Горбачевой, открылся музей “Духовні скарби України” с уникальными иконами, что еще более подчеркивает избранность и сакральность места.

С изысканным экстерьером особняк Десятинная, 8 (архитектор Николаев, 1890) вначале принадлежал сахарозаводчику Василию Семиренко, который его завещал украинскому научному обществу, потом Академии наук.

Улица Десятинная, 8, Киев

Во время оккупации тут располагался Союз украинских писателей – сторонников независимости Украины. В 1942 году гестапо разгромило союз, его лидеры погибли, в том числе и председатель союза, выдающаяся украинская писательница Олена Телига. Сейчас в этом особняке – резиденция английского посла. В конце улицы стоит фигура, которую автор приказал понимать как апостола Андрея.

Отсюда начинается одна из первых и самых интересных улиц Киева – Владимирская. Здесь особенно хочется остановиться на изящном здании №4 (1900) в эклектическом стиле с элементами ренессанса. В нем родился мой любимый писатель Некрасов. Дальше в доме №7, где сейчас издательско-полиграфический факультет КПИ, размещалось частное коммерческое училище. В нем в начале 1910-х преподавали светила украинской интеллигенции: Дмитро Дорошенко, Василь Липкивский, Иван Огиенко и некоторое время проживал Иван Нечуй-Левицкий.

Во дворе современного дома №9, где сейчас живет один из создателей Клуба киевоведов Ростислав Грибов, были раскопаны экспедицией (1982-1985) под руководством В. Харламова и С.Килиевич остатки церкви Федоровского монастыря. Он был заложен в 1129 году киевским князем Мстиславом, после крещения Федором, сыном Владимира Мономаха и английской принцессы Гиды.

Отметим пятиэтажный дом №14/8 (1910) в эклектическом стиле с элементами модерна. Его означено пятью мемориальными досками: актеры театра имени Ивана Франка Амвросий Бучма и Юрий Шумский; яркие представители изобразительного искусства: живописец и разведчик Николай Глущенко, график Василь Касьян, скульптор Михаил Лысенко. Кроме того, тут проживали актриса Наталья Ужвий и композитор Юлий Мейтус.

Дальше Софийский майдан, но он требует отдельного разговора, ведь это серцевина старого города, на нем же все универсалы УНР провозглашались. Жаль, что с площади теперь не увидишь одно из зданий правительства Украинской Центральной рады.

Дом на Владимирской, 33 когда-то называли самым высоким в Украине. На недоумение отвечали: «Из него Сибирь видна». Там находилось КГБ, а сейчас – Служба безопасности Украины.

Дом на Владимирской, 33 когда-то называли самым высоким в Украине. На недоумение отвечали: «Из него Сибирь видна».

В следующем доме, №35, который тоже связан с СБУ, работали выдающие представители национальной исторической науки и краеведения, в частности академик М.Грушевский, ведущий киевовед Ф.Эрнст. В здании напротив, №28 жил Васнецов.

В доме №36 ранее располагалась редакция газеты «Чехослована», где когда то впервые на территории Украины напечатали тексты Ярослава Гашека.

На Владимирской улице, пожалуй, самый эффектный дом – №39/24 (архитектор – К.Шиман, 1901). Его очень часто изображают на открытках. Существует мнение, что эти «архитектурные излишества» привели к разорению заказчика П.Григоровича-Барского. Дом №43 (архитектор – В.Николаев, 1888) принадлежал профессору В.Антоновичу. Здесь находилась редакция «Киевское слово», где печатался Куприн.

Разговор об этих улицах может длиться вечно, и если хотите продолжить разговор о любимых улицах – предлагаю это сделать на страницах моей книги «Достопримечательности Украины».