Колонки

Довоенные предприятия Киева

1343
12 февраля 2020

В 1932 году небольшим тиражом был издан замечательный фотоальбом, посвященный промышленности довоенного Киева. Для современной молодежи названия большинства предприятий абсолютно незнакомы. Давайте расскажем о некоторых из них.

В Гавани Рыбальского острова в 1930 году было завершено строительство первой очереди Районной электрической станции имени Сталина. Бюджет этого проекта составил порядка 8.5 миллионов рублей, большую часть суммы выделил местный бюджет. Основной вид топлива - уголь в пылевидном состоянии. Годовое производство энергии от38.504.978. квг. в 1930 году до 104.340.000 квг. В 1932 году. Постройку новой станции сопровождает создание нового высоковольтного кольца протяженностью 18 км.

Считается, что машиностроительный и чугунолитейный завод возник в 1862 году, хотя имеются документы, где называются еще 1855-й и 1858 года.

ЧАО «Завод „Кузница на Рыбальском“» ( в 1924-2017 — Ленинская кузница) — судостроительное предприятие в Киеве. Считается, что машиностроительный и чугунолитейный завод возник в 1862 году, хотя имеются документы, где называются еще 1855-й и 1858 года.

В 1895 году завод перешёл в собственность акционерного общества «Южнорусский машиностроительный завод». В этот период времени завод специализировался на производстве чугунного литья, а также машин для винокуренных, сахарных заводов и мельниц. В марте 1919 года завод был национализирован. 24 июня 1919 г. Киевская верфь была признана оборонным предприятием, в соответствии с которым, предприятие официально именовалась Первая Киевская советская верфь. В 1924 году в соответствии с Постановлением Киевского губернского исполкома «Южнорусский машиностроительный завод» был переименован в завод «Ленинская кузница». До 1929 года завод «Ленинская кузница» не имел специализации, однако после поступившего крупного заказа от Днепровского речного пароходства было принято решение о расширении производственных мощностей и техническом перевооружении предприятия. На правом берегу Днепра на Рыбальском полуострове была построена судостроительная верфь, обеспечивавшая возможность строительства до 30 судов в год.

Смотреть раздел «Букинистика» на UNC.UA

Из предприятий Украины, которые занимались выпуском городского электротранспорта, лидером до сих пор является Киевский завод электротранспорта, который в разные годы носил имя киевского большевика Домбаля и первого советского чекиста Дзержинского. Завод в Киеве за свою историю произвел около 700 пассажирских и специальных трамваев, а также свыше трех тысяч троллейбусов.

Официальной датой основания Киевского завода электротранспорта можно считать 1 мая 1906 года, когда начали свою работу Главные трамвайные мастерские «Киевского общества городских железных дорог». Построены эти мастерские были на том месте (неподалеку от современной станции метро «Лыбедская»), где в 1891 году разместилось Васильковское депо конного трамвая.

В 1931 году Киевские главные трамвайные мастерские получили статус трамвайного завода и были названы в честь киевского большевика Томаша Домбаля.

В средине 1920-х годов возникла необходимость в постройке новых трамвайных вагонов для Киева. Поскольку производственные мощности КГТМ были полностью заняты ремонтом вагонов и их переоборудованием, 20 новых вагонов заказали на Николаевском судостроительном заводе имени А. Марти, одновременно с этим началось расширение производственной базы мастерских для последующего освоения выпуска трамваев.

В тоже самое время на заводе изготовили вагоны для Киевского фуникулера. В 1931 году Киевские главные трамвайные мастерские получили статус трамвайного завода и были названы в честь киевского большевика Томаша Домбаля. Киевский трамвайный завод имени должен был стать основным предприятием Украины по производству трамвайных вагонов.

В Гавани Рыбальского острова в 1930 году было завершено строительство первой очереди Районной электрической станции имени Сталина. Бюджет этого проекта составил порядка 8.5 миллионов рублей