Колонки

​Дом с горгульями - дом №1 по Ярославому Валу.

3155
02 ноября 2022

В 1892 году когда коммерсант Михаил Подгорский приобретает участок по Яр. Валу. Будучи честолюбивым и новаторским человеком, господин Подгорский подошёл к делу основательно. Во-первых взял кредит в Киевском земельной банке, на целых 117 000 царских рублей. А во вторых, нашёл хорошего инженера, Добачевского Николая, который уже успел себя хорошо зарекомендовать на других обьектах. Зодчий предложил свой «средневековый» план владельцу, и тот сразу согласился. Через 2 года особняк уже радовал собой и владельца, и всех прохожих, сразу и навсегда завоевав симпатии киевлян. Интерьеры дома разрабатывал Роберт-Фридрих Мельцер, который занимался интерьерами для дворцов императоров и царей. Замку барона почти 125 лет, и годы делают его только красивее.

Дом стал "доходным". В доме открылась кондитерская, с красивым названием «У Золотых Ворот». В 1907 году Замок Барона приобретает Карл Ярошинский, дворянин, за 200 000 рублей. Вместе с этим домом покупает еще два соседних участка. Возможно с целью достроить еще дома. Но дома достроены не были.
В 1912 году чех-кинематоргафист Петраш Йозеф открывает тут небольшой кинозал. На 100 мест. Свой «кинотеатр» он назвал «Уникат». Настаёт период первой мировой войны, и здание покупает сахарозаводчик Лев Бродский. Но и он тут жить не стал, а продолжил традицию аренд. В бурный 1918 год целых семь комнат арендовали для редакции газеты «Наша Мысль». В подвале пекла хлеб и пирожки пекарня Еврейского Потребительского общества. А на втором этаже жил некий Лисневич. Дом снова продают, и его покупают бизнесмены Гительмахер и Дунаев.

При советской власти Замок барона национализируют, заселяют рабочих. Также тут размещают окружную милицию и военную комендатуру.
Замок Барона построен в стиле неоготики. Особую красоту придают средневековая готическая башня, с острым шпилем, стены с «рваной» кладкой, высокие окна и решётки ажурного типа. Парадное, как может показаться с первого взгляда, на самом деле не парадное, а ворота во двор. Эркер, нависающий над улицей «удерживают» статуи крылатых демонов. Лестница внутри дома -- это так называемая балясина (вид формы). В первоначальном проекте на 2-м и 3-м этаже были 10-ти комнатные квартиры. В доме несколько каминов, все они разные, очень красивые, тонкой работы и с разной тематикой. Местами есть кафель киевской фабрики Анджеевского. Во дворе есть еще один выход, для прислуги. Небольшие помещения с низкими потолками предназначались для кухарок и уборщиц. Есть парочка «чёрных лестниц. По ним носили дрова, еду, выносили мусор.
Часто Замок барона ошибочно называют замком барона Штейнгеля. Это мнение изначально ошибочное, так как Рудольфу Штейнгелю он никогда не принадлежал, его дом находился по соседству. Настоящий замок барона Штейнгеля находится по адресу Бульварно-Кудрявской 27.