Колонки

В тренде ныне диктаторы

221
05 ноября 2018

Диктаторы и кровавые убийцы, одновременно известные исторические персонажи, традиционно привлекают внимание коллекционеров. Встречаются ли их изображения на марках или денежных знаках, открытках или значках... На этой неделе продажи UNC.UA также уделили внимание нескольким персонажам из далекого и недавнего прошлого.

Так, в разделе «Филателия» предлагались блоки и сцепки неофициальных марок, посвященные советским «отцам» диктатуры и репрессий Иосифу Сталину и Лаврентию Берия. Правда, цена бывших «кумиров» ныне невысока. Вероятнее всего, конечно, на стоимость филателистической продукции повлияло не столько тематика и персоны, сколько статус самих марок, к выпуску которых государство Украина отношения не имеет.

Из неофициальных выпусков, также были популярны клубные марки тематики Почты Майдана, посвященные воинам Украинской Повстанческой Армии, памяти патриарха Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара, живописи Босха, теме космонавтики. Хорошо также продавались марки разных стран мира, особенно Болгарии и Израиля.

Глав НКВД Лаврентий Берия, один из организаторов советского террора, на неофициальном выпуске марок

Конверт, выпущенный в США в 1991 году Союзом Филателистов Соединенных Штатов на украинскую тематику (с гашеной маркой), был продан за довольно значительную сумму.

Конверт, выпущенный в США, посвящен картине украинского художника Ивана Марчука

Вспоминали о другом советском диктаторе – Владимире Ленине и среди ценителей фигурок из фарфора. В рубрике «Искусство и антиквариат» был продан его настольный фарфоровый бюст весом почти в полкилограмма.

Фарфоровый бюст Ленина

Вообще фарфор на этой неделе был достаточно востребован. Кроме Ильича приобретали также фигурки животных и забавного клоуна-повара с котом. Кстати, повар составил вождю достойную конкуренцию, поскольку был изготовлен на одном из самых знаменитых украинских предприятий – бывшем производственном объединении «Фарфор», состоящем из Полонского фарфорового завода и завода художественной керамики. Как утверждают историки, фарфоровые мастерские в этом небольшом древнем городке Хмельницкой области, насчитывают несколько столетий.

Статуэтка повара-клоуна изготовлена на знаменитом Заводе художественной керамтики города Полонне.

Вообще фарфор на этой неделе был достаточно востребован. Кроме Ильича приобретали также фигурки животных и забавного клоуна-повара с котом.

Горностай из фарфора

Ну, и не менее кровавому российскому историческому деятелю с замашками диктатора была посвящена книга, предлагавшаяся в разделе «Букинистика». Издание начала ХХ века, принадлежащее перу достаточно известного в кругах профессионалов историка, экономиста и социолога Казимира Валишевского, «Иван Грозный» неплохо сохранилось, несмотря на почтенный возраст.

Книга Казимира Валишевского имеет очень богатый фактический материал о периоде царствования Ивана Грозного

Также было продано несколько книг о магии и известнейший приключенческий роман-притча «Жизнь Пи» канадского писателя Яна Мартела.

Конечно же, не все увлекаются исключительно историческими персонажами. Скажем, в рубрике «Фалеристика» предлагалась коллекция детских значков на тему футбольных и хоккейных игр. Очень интересным оказался также медальон-иконка, выпущенных диаспорой Канады в честь «1000-летия Крещения Украины в Православную веру».

Медальон «1000-летия Крещения Украины в Православную веру»

А настоящим бриллиантом среди продаж на прошлой неделе, пожалуй, можно назвать открытку с изображением киевского трамвая. Открытка XIX века, издателем которой стал владелец писчебумажного магазина на Крещатике Федор Чернуха, была приобретена коллекционером за более чем 2 тысячи гривен.

Трамвай на Крещатике. Издатель открытки - Ф.Чернуха

Новости для коллекционеров сообщают, что 3000-летняя ассирийская плита была продана на аукционе Christie’s за $ 31 млн. Рельеф представляет собой двухметровую гипсовую плиту, на которой вырезано изображение ассирийского божества.

Артефакт нашел британский археолог Остин Генри Лейард в 1845 году вблизи руин Северо-Западного дворца в древнем городе Нимруд (ныне - Ирак).

Новую британскую купюру украсит портрет одного из ученых страны. Пока место на новой банкноте номиналом 50 фунтов вакантно. У граждан Великобритании есть шесть недель на то, чтобы назвать кандидатуру ученого, который своим вкладом в науку повлиял на британское общество.

Украина тоже отдает дань уважения достижениям отечественной науки. «Укрпочта» на прошлой неделе представила почтовые марки «Изобретения, которые Украина подарила миру». Марки посвящены трем важным историческим событиям: первая марка имеет название «Первый электрический трамвай», вторая – «Ультразвуковой двигатель» и третья – «Пересадка роговицы глаза».