Колонки

Исторические акции и акции Красного креста

1044
02 апреля 2021

Исторические акции

История и искусство имеют такое же отношение к скрипофилии, как и экономика. Так как финансирование играет важную роль в истории с начала торговли, так и скрипофилия дают возможность обозревать этот процесс сквозь призму финансовых документов. Вероятно, существует 5 периодов развития мировой экономики (нет сомнения, что мое мнение не бесспорно):

1. Начальная и примитивная торговля

2. Возникновение торговых компаний 16-17 веков

3. Индустриальная революция 1780-х гг.

4. Создание железных дорог и развитие металлургии с 1830-х гг.

5. 20 - 21 век – век маркетинга и новых технологий

До сих пор скрипофилия не охватила первый период из-за недостатка исследований и доступного материала. Однако, существуют реальные работы голландских, британских и испанских компаний. Бумаги этих компаний редкие и дорогие, но в отличие от испанских остальные внешне не выразительны.

Большая часть материала, собранного на сегодняшний день, это бумаги постиндустриальной революции. Этот период можно обозначить как точно отсчета в формировании множества крупных индустрий. Многие из этих индустрий были такого размера (железо, сталь, каналы, ж/д дороги и т.д.), что их могли финансировать только сообща множество инвесторов. Учреждение возрастающего числа компаний послужила результатом созданию ценных бумаг всех видов и тот факт, что они сохранились, дает теперь базу для скрипофилии.

В то время как большинство материалов для коллекционирования созданы как результат формирования коммерческих предприятий, у некоторых были другие цели. Такие, как основание Красного креста, американская революционная армия, американская гражданская война и даже создание Израиля. Некоторые бумаги служат напоминанием о странах, которые больше не фигурируют как независимые страны.

Акции Красного креста