Колонки

Подделки в скрипофилии

3490
05 марта 2021

Будущее развитие

Несмотря на все попытки граверов, всегда были случаи подделок, особенно в последние годы, когда соблазн подделать был слишком велик. Большинство таких подделок сконцентрировано на действующих аспектах акций и облигаций и из-за этого (и явной физической попытки справится с большим количеством бумаги) биржи во всем мире изучали пути избавления от самих документов чтобы облегчить переводы ценных бумаг используя базы данных компьютеров. Такие действия неминуемо увеличивают интерес к раннему материалу.

С течением развития хобби параллельно могут производиться подделки, чтобы одурачить коллекционеров. Пока было относительно мало случаев, и большинство репродукций легко узнать, при покупке их редко путали с оригиналами. Коллекционеры советуют прослеживать очевидные просчеты, такие как современная бумага без водяных знаков, недостаток рельефной печати компании или даже хуже – подписи, сделанные шариковой ручкой, которая тактильно ощущается на бумаге прошлого века. Недавний пример обмана касается акции Роллс-ройс ЛТД, на которой не обозначен ни один метод защиты, и какой-то глубокомыслящий интерпринет добавил золотой Роллс-ройс!

До революции ценные бумаги активно интересовали фальшивомонетчиков: случаев подделки ценных бумаг было отмечено даже больше, чем подделок денежных купюр. Это объяснялось как несовершенством технологий и оборудования обеспечивающих защиту при производстве ценных бумаг, так и высоким номиналом облигаций, зачастую гораздо более высоким, чем денежных купюр.

Искусство ради денег

Те, кому интересны работы Ренуара и Рембрандта, могут найти в относительно простом графическом выражении, использованное в дизайне ценных бумаг, недостаток глубины. Но разве это так? Коммерческое искусство имеет другие цели и в случае с акциями и облигациями, эти цели были просто убедить потенциальных инвесторов вложить свои деньги и избежать подделок. Нововведения индустрии запечатлены на множестве ранних бумаг с видами многотрубных заводов, сильно засоряющие атмосферу во благо человечеству. Такие виды мануфактур были убедительны для процветающих обладателей бумаг, и для многих картинка на акции была очень наглядна. Поэтому заводы, железные дороги, шахты были излюбленными декорациями на ранних акциях.

Акции фабрик, заводов, шахт

Общество утверждено 3 мая 1896 года. Местонахождение производства - г. Луганск.

The Russian Tobacco Company

Свидетельство на 100 акций по 1 фунту стерлингов The Russian Tobacco Company, 1915 г. Трест учрежден 2 сентября 1913 года в Лондоне под названием «The Russian Tobacco Сompany». Цели «английского общества» (как его называли в деловых кругах) заключались:- в приобретении плантаций, а также паев предприятий; - открытии новых фабрик, складов и магазинов; - содействии повышению площадей посевов и улучшению культуры табаков; - увеличении экспорта русских изделий за границу; - покупке и продаже табаков как в сыром виде, так и в готовых изделиях.

Кроме операций, непосредственно связанных с табачной промышленностью, в акте указывалось на необходимость разработки и увеличения производства кофе, чая, спиртных напитков, волокна, химических и москательных товаров; приобретения и строительства средств транспортировки и систем связи (суда, железные дороги, телеграф, телефон и др.). Таким образом, оговаривалась возможность перехода треста к вертикальному комбинированию производства. Результатом всех формальностей, связанных с учреждением общества, было образование под эгидой Русско-Азиатского банка синдиката (консорциума) русских и иностранных банков для покупки акций ряда табачных фабрик.

В 1915 году объединившиеся фабрики посредством общества получили около 1 млн. пудов табака-сырца высшего сорта, что составляло около 40% урожая табаков высших сортов. За тот же период обществом было продано 12 млн. штук папирос и более 160 тыс. пудов курительного табака. Это говорит о масштабах операций, производимых сбытовой организацией треста. Основной капитал 2.500.000 фунтов стерлингов, акции по 1 фунту стерлингов.

Название Корпорации: The Russian Tobacco Company (английский), Societe de Tabacs Russe Limited (французский).

Для определенных компаний эти знаки собственности и деятельности не ушли дальше, чем сами бумаги, часто инвесторов воодушевляли вложить деньги только глядя на красивые виды деятельности компании.

Конечно, это было неизбежно, что современный художественный стиль был отражен на бумагах того периода. Для некоторых стран современное искусство имело первостепенную важность, для других имело более прагматичный смысл. Британские бумаги, например, были полностью пустыми, только с некоторыми виньетками.

Английские бумаги

Не отличались вычурностью и глобальными размерами акции Германии 20-40 годов.

Облигации американских железных дорог имели большое количество виньеток локомотива. Среди других бумаг, в частности французские бумаги 1920-х гг., возникает стиль арт-нова, который отдает предпочтение изображению скудно одетых дев независимо от деятельности компании. Некоторые акции были созданы довольно известными художниками, например, «Париж Франция», созданная Альфонсом Муха. Действительно, большинство французского материала невероятно витиевато, так же как множество испанских и итальянских акций.

Акции французских испанских итальянских акций арт-нова (А. Муха)

Арт-деко вытеснил арт-нову в 1920-х гг., и эти бумаги охотно коллекционируют и часто задают высокие цены. Множество примеров можно найти среди французский, испанских, немецких, итальянских бумаг.

Французские испанские итальянские акции арт-деко

Искусство может принимать различные формы. Педантичный, щепетильный дизайн может быть также интересен продуманными образами – преимущество в том, что их подделать намного сложнее. Портрет обнаженной девушки на недавних акциях Плейбоя интерпрайзер очень сложно назвать культурным наследием, но деятельность компании изображена также емко, как и рисунки дымящихся труб заводов.

Американские акции Плей-бой, Голливуд, и.т.д.