Колонки

Дизайн ценных бумаг

959
01 января 2021

Дизайн

Компании или страны обычно предлагали свой уникальный дизайн. Поэтому китайские и русские облигации и акции выглядят очень самобытно. Несмотря на факт, что некоторые из русских и возможно все китайские бумаги были созданы и напечатаны в западных компаниях. Художественное отделение печатных компаний создавали дизайн и отдавали клиенту на подтверждение (утверждение). Также как и буквы они часто содержали виньетки, относящиеся к стране или компании, выпускающей бумаги.

После подтверждения дизайна художник создавал детальную цветовую гамму для граверов.

Бумаги, гравированные американскими печатными компаниями, в частности бумаги прогрессирующего XIX века, отличаются частым использованием херувимов, индейцев и псевдогреческих мифологических существ чаще всего с поездами

Американские акции (ангелы, паровозы..)


Пароходами…

Натренированный взгляд может находить особенности дизайна и эти особенности могут быть результатом работы правительства. Например, Россия хочет казаться последовательной в своем стиле, тем самым просто использует уже существующий дизайн в разных вариациях. Например, множество поездов, появляющиеся на бумагах американских железных дорог наблюдаются на китайских и российских банкнотах.

Китайские, российские акции (ангелы, паровозы..)

Использование существующих частей платформы естественно сокращает стоимость печати. Но другой альтернативой было также создание именных акций, так как это не «для предъявителя» и соответственно менее доступно для подделки. Это могли бы быть просто напечатанные, без использования гравировки на специально вырезанной платформе, как сказал Ватерлоо в их каталоге 1912 года.

Тем не менее, не все материалы «для предъявителя» были так аккуратно исполнены, как здесь указано. Есть случаи, когда в выпуске облигации, например американским конфедератом, уделялось очень мало внимания способам защиты от подделок. Из 170 разновидностей облигаций только четыре были гравированы. Это Tri-valueхлопковые облигации от 1863 года, которые явно создали в Европе, но неизвестно какой компанией. Другие облигации конфедератов были напечатаны на бумаге низкого качества, что понятно из их плохого состояния на сегодняшний день. Десять различных печатных домов в Чарльстоне, Колумбии, Новом Орлеане и Ричмонде было подключено, чтобы создать ценные бумаги.

Акции американских Конфедератов