Колонки

Скрипофилия и Пиратство

2543
23 октября 2020

Скрипофилия и Пиратство

Интересный фрагмент из истории скрипофилии и истории пиратства.

Во время Наполеоновских войн французское государство прибегало к помощи пиратов (корсаров), их корабли нападали и грабили неприятельские суда. Добыча впоследствии продавалась. Затраты на эти пиратские походы финансировались за счет выпуска и размещения акций. Пиратство на службе у государства всячески поощрялось, пиратам даже выдавался отдельный патент на их промысел.

Пиратские Ценные Бумаги

На 44-м аукционе Марио Буна (MarioBoone) была выставлена такая акция «ArmementenCourse (Saint-Malo) TheCutterLeRenard», подписанная Робером Сюркуфом (RobertSurcouf), самым известным французским пиратом того времени. Король пиратов, как его называли, захватил 47 судов (преимущественно английских), получил титул барона и орден Почетного Легиона из рук самого Наполеона.

Корабль «Le Renard» снаряжался в Сен-Мало (St. Malo), на родине Сюркуфа. Команда шхуны насчитывала 60-70 человек, длина судна — 55 футов, ширина — 19 футов, осадка — 9.5 футов.

Затраты на постройку судна были около 80 000 франков, под это было эмитировано 1000 акций. После успешного пиратского рейда добыча пиратов будет продана, доход — выплачен инвесторам. Перед следующим выходом корабля, новые акции будут выпущены для погашения расходов, либо корабль будет продан, а выручка разделена между инвесторами.

Король Пиратов

Робер Сюркуф (Robert Surcouf) (1773 — 1827 гг.) — был уроженцем Сен-Мало (St. Malo) и посвятил свою жизнь охоте на английские корабли. Он отправился в первое плавание в 1795 г. в возрасте 22 лет, и вплоть до 1801 года, сменив три корабля — «Emilie», «Clarisse», «Confiance», он бороздил просторы Индийского океана, одержав много побед и нанеся много потерь своим врагам.

После некоторого перерыва, в 1807 г. Суркуф отправился в новое плавание на борту «Revenant», но это было его последнее плавание, он вышел на пенсию в возрасте 35 лет. Он поселился в родном городе и продолжил заниматься каперством (пиратством), но уже в качестве судовладельца. Ему принадлежало 19 каперских судов.

После изгнания императора Сюркуф сохранил состояние и положение в обществе. После окончания военных действий в 1814 г. он превратил свои каперские суда в торговые (наиболее крупные были заняты перевозками рабов), а также занялся судостроением. Отец двух сыновей и трех дочерей, Сюркуф умер в возрасте 53 лет, окруженный семьей, 8 июля 1827 г., похоронен в Сен-Мало.

Параллельно росту интереса к этой теме, произошли события, изменяющие и развивающие ее. Китайские и русские боны сократились в числе, в результате переселения и регулировок рынок расширился, чтобы покрыть каждую страну мира. Огромный национальный интерес к германским и американским материалам привел к созданию больших и разрастающихся рынков в этих странах, где коллекционеры жаждут исследовать эту специализированную тему.

Самые различные банковские и биржевые отметки, оригинальные подписи, индивидуальное имя акционера или простая нумерация делают каждую ценную бумагу уникальной.

Кое-какая ценная бумага достигает сегодня цены, о которой и не мечталось при ее котировке на бирже.

Однако в остальном, и это представляется здесь важным, раздел коллекционирования «Исторические ценные бумаги» находится лишь у истоков своего большого развития, которое делает его более чем равноценным филателии и нумизматике. С 1982 года количество коллекционеров значительно выросло во всех частях света. Этот рост продолжается, но все равно остается около 15-20 миллионов коллекционеров марок, а также многомиллионные коллекционеры монет, банкнот, карт и медалей. Это и есть тот огромный потенциал, который привлекает новых коллекционеров к скрипофилии. Несмотря на чрезвычайную редкость большинства образцов: Исторические ценные бумаги — все еще хобби для каждого денежного мешка.

Исторические ценные бумаги — ценный подарок и декоративное украшение

Исторические ценные бумаги — это прежде всего индивидуальный изысканный подарок, ориентированный персонально на одариваемого, — будь то день рождения, хобби или связь с предприятием, — они становятся также декоративным украшением стен. Помещенный и оформленный в деревянную стилизованную рамку, двойное антибликовое стекло и паспарту, этот не подвластный времени подарок наверняка найдет место в квартире, офисе, помещениях для занятий или конференц-залах.

Русское общество торговли аптекарскими товарами. Акция в 50 рублей, 1888 год

Основано в 1863 в Петербурге в форме паевого товарищества, в 1867 преобразовано в акционерное общество с основным капиталом 200 тыс. руб. Учре­дители — петербургские аптекари Август Боргман, Федор Гофман, Федор Фельдт, Василий Пель и Густав Шульц.

1.Daimler-Benz AG Stuttgart. Акция в 100 марок, 1942 год

Крупный и мощный концерн в Германии с 1926 по 1998, который наряду с автомобилями Mercedes выпускал много разнообразной техники, включая и выпуск военной техники для немецкой армии и полиции, стран НАТО и т.п. Выпускал также грузовики и автобусы. Крупный и мощный концерн в Германии с 1926 по 1998, который наряду с автомобилями Mercedes выпускал много разнообразной техники, включая и выпуск военной техники для немецкой армии и полиции, стран НАТО и т.п. Выпускал также грузовики и автобусы.

2. Билет Государственной Комиссии погашения долгов Российского 3% займа 1859 года. Билет в 100 ф.стерлингов.

Заем был заключен по указу от 20 марта 1859 года при посредстве банкирских фирм Томпсон, Бонар и К в Лондоне и Санкт-Петербурге и Магнус в Берлине на сумму 12 миллионов фунтов стерлингов.

Volkswagen AG. Сертификат на 50 акций,1991 год

Концерн Volkswagen или Volkswagen AG (VAG) (пер. немецкий народный автомобиль) — немецкий автомобилестроительный концерн, по итогам 9 месяцев 2009 года крупнейший в мире производитель автомобилей. Компания занимает 14 место в Fortune Global 500.

К сожалению описать историю всех представленных акций не возможно, из-за ограниченного объёма книги, по этому я это буду делать эпизодически.