Колонки

«Бессарабка». Борковский

463
30 июня 2021

«Бессарабка»

До сих пор нет единого мнения о появлении названия «Бессарабский рынок». Одни считают, что названием он обязан торговцам, привозившим товар с Юга Новороссийской губернии, в частности, из Бессарабии, и продававшим его на торжище в юго-западной окраине Киева. Другие утверждают, что имя рынок получил от так называемой местной босячни — людей, промышлявших разбоем и грабежом, собиравшихся на окраинах Киева и называвших себя бессарабами. До начала 70-х годов XIX века «Бессарабка» как рынок не входила в число рынков Киева. Площадь, на которой находится нынешний рынок, облагородили только к 1869 году. До этого «Бессарабка» была усеянным бытовыми отходами пустырем, постоянно заливаемым бегущей с окрестных холмов водой.

Полноценно же отсчитывать историю Бессарабки можно с1874 года. Киевские власти, начав застраивать Крещатик банками и магазинами, решили перевести небольшое торжище с Крещатика на Бессарабку. Это было удобно по причине расположения местности неподалеку от подвоза по улице Большой Васильковской и одновременной близостью к остальным улицам центра. Правда, базар на «Бессарабке» имел крайне неопрятный вид. Из-за отсутствия нормальных санитарных условий рынок был источником зловония и полчища крыс. Соседство «европейского» центра с преимущественно сельским рынком вызывало возмущение у киевлян и властей города. В 1902 году городские власти озаботились благоустройством Бессарабки, приняв за основу проект строительства на ее месте крытого рынка. Деньги на постройку «Бессарабки» были получены городом в 1907 году, а год спустя была создана комиссия, определившая облик будущего рынка как смесь из продуктового рынка, цветочного базара и научной библиотеки. Но в окончательном варианте рынок был предназначен только для торговли. Строительство началось в 1909 году, руководство работами поручили гражданскому инженеру Михаилу Бобрусову. Несущие стены здания возводились из кирпича, а перекрытие с остекленной крышей опиралось на металлический сводчатый каркас. Крыша из стекла и стали, опирающаяся на металлические балки, позволила добиться недоступной для того времени освещенности внутреннего пространства. «Бессарабский рынок» был построен в стиле позднего модерна, фасады украшены рельефами «Молочница», «Селянин с быками», «Рыбы». Арки входов увенчаны головами быков.

Рынок открыли 3 июля 1912 года, на торжестве присутствовало руководство города и Киевской губернии. С этого времени построенный рынок получил неофициальное название «Бессарабка» и стал популярным местом базарной торговли в Киеве, пользовавшимся спросом в основном у зажиточных киевлян. Убранство «Бессарабского рынка» сохранилось почти в полном объеме от построенного при царизме. Но один элемент при советской власти убрали. В верхнем щипце лицевого фасада, над часами, сейчас зияет ровное место. Изначально здесь был изображен под царской короной старинный символ Киева — архангел Михаил. Но в начале 30-х годов его убрали. На время новых праздников, введенных советской властью, на фасаде «Бессарабки» вывешивали изображения вождей и лозунги.

В 1933 году обезумевшие от голода крестьяне устремились в города, где была призрачная надежда на спасение от голодной смерти. Ежедневно в Киеве и на окраинах подбирали десятки мертвых тел.

В это время помещение Бессарабского рынка из-за своих подземных холодильных установок использовалось для хранения подобранных в городе и его черте тел. Оттуда трупы переправляли в морг на улицу Мечникова для вскрытия, а дальше перевозили в общие могилы на братское кладбище в Дорогожичах — в районе телебашни.

За время Великой Отечественной войны и оккупации «Бессарабский рынок» не получил повреждений и даже значительно разросся, заняв нижнюю часть бульвара Тараса Шевченко. При этом весь Крещатик лежал в руинах.

Сразу после окончания войны Бессарабкую площадь начали благоустраивать. Перед рынком установили красивый каменный фонтан. Напротив, на месте сооруженной немцами виселицы, где вешали «врагов рейха», в 1946 году установили памятник Ленину, тот самый, который разъяренная толпа сторонников Евромайдана снесла в 2013 году.

В 60-е годы ХХ века рынок бережно реконструировали, и до наших дней он сохранился почти в первозданном виде.

Восьмидесятые годы могли закончиться для рынка трагично. В уже задыхавшемся от транспорта центре Киева предполагалось серьёзно реконструировать автомобильные дороги, в связи с чем на месте «Бессарабки» решили построить двухуровневую транспортную развязку.

Сегодня Бессарабский рынок сохраняет свой элитный статус и мало-помалу развивается. О последнем свидетельствует как наличие многочисленных наиболее прогрессивных киевских ресторанов и забегаловок, так и инициатива киевских волонтеров, стремившихся еще осенью 2016-го создать вокруг рынка новую пешеходную зону на выходные, с развлечениями и особой атмосферой.