Колонки

​А вы знаете как интересно и полезно анализировать и расшифровывать письма.

833
07 октября 2021

А вы знаете как интересно и полезно анализировать и расшифровывать письма. Филателисты обязаны это делать, особенно если делают экспонат на выставку. Письмо должно быть как можно более подробно описано.

Не далее как вчера я торговался на Ебей на несколько лотов, и один был совсем уж прекрасный - вот это письмо на картинке. И все было бы отлично, если бы это письмо было подлинным. Это действительно редкий случай очень опасной фальсификации. Дело в том, что все элементы настоящие абсолютно, но по факту такого быть не может.

Вкратце, дело обстоит так. Конверт городской почты Шанхая с напечатанной маркой 2 цента - настоящий, марки русской почты в Китае по 5 коп. - настоящие, штемпеля русской почты в Китае, транзитный Франции и входящий немецкий - все живые. Оценка такого конверта, будь он подлинным, начиналась бы на аукционе в пределах пары тысяч в американской валюте... Но, но, но, даты на гашениях стоят 1897 г., а марки русской почты в Китае вышли в обращение только в 1899 году! Он просто не может быть настоящим - это нарушит весь пространственно-временной континуум ))).
Жаль того, кто попался. Конверт продан за 405 долларов, совсем даром как для настоящего, но весьма высоко для фальши. Выиграл не я, хотя пока не раскрыл глаза, собирался серьёзно за него бороться. Прямо детектив получился!
Я кайфую оттого, что я филателист! )))