Колонки

А вы знаете где в России вышла первая земская марка? А вообще про земскую почту знаете?

1941
21 октября 2021

А вы знаете где в России вышла первая земская марка? А вообще про земскую почту знаете? Если совсем коротко, то местным земским управам в уездах было дано право на организацию доставки почты туда, куда ее не могла доставить государственная почта. Т.е. в отдаленные места где не было гос. почтовых контор. В конечном счете более чем в 160 уездах выпускались земские почтовые марки или маркированные конверты. Правда не во всех дело дошло до их реальной работы, но марки выпустить успели! Слово ZEMSTVO, именно так по-английски, уверенно вошло в наш международный лексикон, хотя некоторые и пытаются использовать "Rural post".

Так вот, первым уездом, который в 1866 году начал славную историю Земской почты был Верхнеднепровский Екатеринославской губернии. Долгие годы считалось, что первым был Шлиссельбург, но как оказалось, выпуск марок в нем был вовсе фикцией. На картинке мой угловой экземпляр. По общим оценкам таких всего около 1000 штук.

Всего в Екатеринославской губернии 7 уездов выпускали свои марки: Бахмут, сам Екатеринослав, Новомосковск, Павлоград, Мариуполь и Ростов. Да, да!, именно Ростов, который до 1887 г. входил в состав Екатеринославской губернии, а уже после в Область Войска донского. Т.о., все выпуски до 1887 года входят в историю почты Екатеринославкой губернии, хотя об этом как-то многие забывают. А из истории даты не выкинешь!
Я кайфую оттого, что я филателист! )))