Колонки

​А вы знаете, что вчера 8.06.2021 была продана самая редкая марка в мире?

7722
16 декабря 2021

А вы знаете, что вчера 8.06.2021 была продана самая редкая марка в мире? Правда-правда, на торгах аукциона Sotheby's в обстановке полной анонимности ставок, за Британскую Гвиану было уплачено, с учетом аукционного сбора, 8,3 миллиона долларов США! Уже есть сведения, что этот уникум приобрела старейшая британская торговая компания Stanley Gibbons! Британия рулит!

Сама марка выпущена с номиналом в 1 цент в качестве временного выпуска в Британской Гвиане в 1856 г. вместе с маркой номиналом в 4 цента (то же весьма не частой и редкой). Она представляет собой штамп на красной бумаге в виде рамки с текстами и стилизованным изображением парохода. Однако, история этой самой редкой марки начинается в 1873 году, когда ее, забытую на 17 лет в пыли, не обнаружил на чердаке дома своего дяди в г. Демерара (Брит. Гвиана) 12-летний мальчишка, а затем продал ее за несколько шиллингов местному торговцу марками. С этого момента и начинается ее захватывающая история. Интересно отметить, что свое нарицательное имя "Британская Гвиана" в честь колонии, где она была выпущена, марка приобрела в начале 80-х годов XIX в. когда попала в самую великую коллекцию почтовых марок барона Филиппа фон Феррари. Следуя своей филателистической интуиции, он приобрел ее (тогда еще совсем не известную) за 150 фунтов у английского торговца, который хотя и понимал редкость предмета, но все же не смог оценить ее истинной ценности. Сам барон - новый владелец, много лет искал и надеялся обнаружить второй экземпляр, но безуспешно. Пробыв в его коллекции почти 40 лет, в 1917 году Британская Гвиана продолжила свой путь, так и оставшись единственной известной и по сей день. И, вот, вчера закончился 99-летний период пребывания марки в пределах США, теперь она едет в Англию.
Можно очень много рассказать о ней, можно и поспорить в профессиональном аспекте, можно привести много примеров марок также известных в одном экземпляре, но бесспорно одно - Британская Гвиана это наш филателистический Аркенстон - вершина всех богатств!
Я кайфую оттого, что я филателист! )))