Колонки

​А вы знаете, что марки тоже оружие? Не огнестрельное, но весьма колющее, если это оружие пропаганды.

2419
28 октября 2021

А вы знаете, что марки тоже оружие? Не огнестрельное, но весьма колющее, если это оружие пропаганды. Конечно же, это в основном плакаты, листовки, открытки с карикатурой, но и марки тоже.

Вот, к примеру, одна такая история. В 1935 г. в Британской империи отмечался серебряный юбилей правления короля Георга V. К этому событию в самой Великобритании и во всех колониях были выпущены памятные выпуски. В Англии это была серия из 4-х марок одинакового сюжета в разных цветах с разными номиналами. Long live the King! А всего через 4 года мир погрузился в мрачное время Второй Мировой...
Понятно, что очень важно дискредитировать противника в глазах как своих граждан, так и на противостоящей стороне. И в 1944 г. в Германии был изготовлен фот такой фальшивый выпуск (2-я картинка): вместо короля Георга И.В. Сталин в обрамлении советской и иудейской символики. И вместо оригинального текста весьма двусмысленный "THIS WAR IS A JAWSH WAR", которую можно прочитать как "Эта война - война Иосифа", и как "Эта война - еврейская война". Весьма едкий выпад, доживающей свои последние дни, агонизирующей перед неминуемой смертью, мерзкой идеи нацизма.

На протяжении той войны было изготовлено множество различной фальши с целью пропаганды. Со всех сторон. СССР правда марок подобных не делало, но сколько было замечательных карикатур на открытках, работ замечательного Бориса Ефимова! Все это живая история.
Я кайфую оттого, что я филателист! )))