Колонки

А давайте-ка заглянем в ваше личное дело!

179
26 ноября 2018

Время несется стремительным потоком, привнося в нашу жизнь новые впечатления и новый жизненный уклад. Меняя не только нашу внешность, но и наши приоритеты. И то, что вчера казалось таким важным, или таким страшным… – через какие-то пару десятков лет уже припадает пылью и мало кто о нем вспоминает.

Так произошло и с огромной империей под названием СССР. С ее порядками и неписаными законами. Старшее поколение наверняка помнит, что означало иметь «чистую» биографию. Как важно было, чтобы в папочку под названием «личное дело» не попало что-либо компрометирующее. А всевидящее око компартии могло к таковому могло отнести даже опрометчиво высказанное недовольство по какому-либо поводу. Что уж говорить о таком «страшном» факторе, как, например, родственники за границей.

Год за годом, бумажечка за бумажечкой обрастало всякими неприятными подробностями «личное дело» каждого советского гражданина. Собирать его начинали, пожалуй, еще с детского садика. Потом школа, университет, служба… И ведь даже не каждому удавалось подержать собственное «личное дело» в руках.

Год за годом, бумажечка за бумажечкой обрастало всякими неприятными подробностями «личное дело» каждого советского гражданина. Собирать его начинали, пожалуй, еще с детского садика...

Чистый бланк «личного дела» минобороны СССР

Сейчас другие времена. И чистый бланк «личного дела» когда-то такого серьезного ведомства, как министерство обороны СССР можно купить за сущие копейки. И даже онлайн. Достаточно лишь заглянуть в рубрику «Старинные документы» Главного украинского аукциона для коллекционеров UNC.UA. Здесь же можно приобрести и другие, не менее интересные бумаги: например, различные учетные карточки, удостоверения, рецепты и даже справку об освобождении от воинских обязанностей. J

Традиционно активные торги велись в разделе «Нумизматика». Здесь торговались монеты разных стран и различных эпох. В частности, довольно тиражная 5-рублевая монета из золота, отчеканенная в 1898 году, во времена последнего императора царской России Николая II Романова. Также предлагались мелкие медные и серебряные монеты.

5 рублей 1898 года

Мелкие разменные и оборотные монеты более позднего периода – второй половины ХХ века – вообще пользовались популярностью на прошлой неделе. Торговались монеты Турции, Ирана, США, Канады, Нидерландов, Румынии, Сингапура, Германии, Швеции, Малайзии, Дании, бывшей Чехословакии и даже такого государства в Западной Африка, как Гамбия.

Пользовались спросом и юбилейные монеты современной Украины. В частности серия красивых монет, посвященная годовщинам создания различных областей Украины. Немалый интерес среди коллекционеров вызвала и монета, отчеканенная к 75-летию Кировоградской области. И не случайно. Ведь это название уже осталось в прошлом. 20 ноября, народные депутаты дали добро на переименование области в Кропивницкую.

Юбилейная монета НБУ

Как известно, бывший Елисаветград сменил уже четыре названия. С 1924 года он десять лет пробыл Зиновьевском...

Как известно, бывший Елисаветград сменил уже четыре названия. С 1924 года он десять лет пробыл Зиновьевском, аж пока бывшие партийные соратники не объявили того «врагом народа» и, расстреляв, не попытались стереть его имя с лица земли. Затем город назвали в честь еще одного партийного деятеля, «врагом народа» который стать не успел, потому что скоропостижно скончался. (Город в его честь сначала назвали Кирово, а потом, с 1939 года переименовали в Кировоград). В 2016 году областной центр получил имя в честь своего знаменитого земляка, основателя первого профессионального театра, актера и драматурга Марка Кропивницкого.

Традиционно коллекционеры проявляли интерес и к справочной литературе. В частности, к каталогам монет.

А в рубрике «Букинистика» вниманием пользовались альбомы с репродукциями художников.

А среди ценителей бонистики на этой неделе предпочтение отдавали бонам советского периода. В частности «деньгам», которые выпускали колхозы. Этой тематике на UNC.UA отведен специальный подраздел – «Колхозные боны».

Боны. 10 рублей совхоза «Рассвет» Запорожской области.

Небольшое затишье наблюдалось на этой неделе среди филателистов. Торговались преимущественно марки, связанные с космической тематикой. Также была приобретена коллекция из 21 марки, выпущенных в США на различную тематику – от защиты прав женщин до известных личностей.

Марки США

На UNC.UA встречаются и весьма необычные предложения. Так, в рубрике «Цирюльня» можно приобрести не только бритвы разных модификаций, станки, помазки, машинки для стрижка, старинные зеркала для бритья, духи, но и даже… пустой флакон от одеколона. Любители собирают самые оригинальные формы флаконов.

Новости для коллекционеров сообщают о результатах электронного аукциона по продаже золотых памятных монет «25 лет независимости Украины».

В Польше представили набор из двух монет-серьг с изображением Нефертити – любимой жены древнеегипетского фараона Эхнатона.


Монеты-серьги выпущены в Польше

А Национальный банк Украины 5 декабря обещает презентовать памятную монету в честь ученого-отоларинголога Алексея Коломийченко.