Колонки

​А что вы знаете про мафию?

1772
04 ноября 2021

А что вы знаете про мафию? Ну хотя бы где она? Нет, вовсе это не Сицилия, где как многие думают, родина этого социального явления. Остров Мафия, главный о-в архипелага Мафия расположен южнее всем известного теперь, и часто посещаемого Занзибара. Вот так вот!

Узнал я о нем очень и очень давно, штудируя немецкий каталог почтовых марок, раздел колонии. Древнее название о-ва Чоле Шамба, а нынешнему названию он обязан языку суахили, на котором он именовался примерно как "Махали Па Афиа". Не говорил на суахили, и пытаться не буду...
В конце XIX в. остров, вместе со всеми землями восточной Африки южнее нынешнего Сомали и севернее Мозамбика, стал германской колонией именовавшейся DOA - Deutsch Est Africa. И так бы о нем мало кто знал, только вот во времена Первой Мировой Германия утратила все свои колонии, и на этом крохотном райском острове расположилась британская военная база. Понадобилось увековечить это в почтовых миниатюрах. Как никак империя, да и филателистов в те времена в рядах военных было множество. Вот и было решено для отправки писем не изготовлять новые марки, а сделать надпечатку новой принадлежности территории на трофейных марках DOA. Так появились на свет марки Мафии. G.R. в надпечатке означают Georgius Rex - буквы императорского вензеля Георга V. Так что дело серьезное, это вам не япончики-капончики. Настоящую Мафию купить - дело не самое простое. Редкость!

Я кайфую оттого, что я филателист! )))