Почитати

​Марианна Факас: «Музеи должны пережить революцию»

В этом году фестивалю «Ретро Круиз» исполнится 7 лет. За это время фестиваль не только объединил несколько тысяч любителей винтажа и городской культуры Киева, а также стал площадкой для реализации важных социальных инициатив. В июне команда «Ретро Круиза» подала проект реконструкции территории «Музея выдающихся деятелей украинской культуры».

О развитии фестиваля, реформировании музеев, а также о предметном изучении истории через коллекционирование мы поговорили с Марианной Факас, искусствоведом, собирателем старины, культурным менеджером и основательницей фестиваля «Ретро Круиз». Сейчас для реализации проекта необходимо собрать несколько тысяч голосов, поддержать проект вы можете здесь.


У всего должен быть вектор направленности

Это уже 10-й «Ретро Круиз», и есть ощущение, что нужно подводить итоги и переходить на новый уровень. Начиналось все с небольшого велосипедного парада. Мы опирались на опыт лондонского Tweed Run – городского велопробега в классической одежде, события с которым мы дружим идейно. Но скоро мы перестали быть просто велопарадом. В Лондоне помимо Tweed Run есть множество других ретро мероприятий – пикников, игровых, танцевальных и прочих фестивалей. У нас нет практически ничего, поэтому я пытаюсь решить одним мероприятием сразу несколько разных задач.


Автор фото - Софія Лупул

«Ретро Круиз» – это праздник в саду, с насыщенной музыкальной и лекционной программой, демонстрацией музейных или частных коллекций, кинопоказом, конкурсом образов среди гостей, винтажной ярмаркой и с уже ставшим символом праздника – велопарадом. В один день мы пытаемся показать все то прекрасное, что забрала с собой Belle poque. И в то же время продемонстрировать все то, что удалось сберечь. Дать возможность гостям встретиться с коллекционерами, винтажистками, историками, музыкантами: с носителями той культуры, которая, по большей части, уже стала историей.
Лично меня «Ретро Круиз» вдохновил к переосмыслению себя как горожанина.

Что такое праздник? Это момент, когда собираются вместе единомышленники, случается синергия, мы одновременно переживаем схожие эмоции. У всего должен быть вектор направленности.«Ретро Круиз» вдохновляет: я знаю людей, которые начали искать свой стиль, вдохновившись ретро культурой, заниматься танцами, изучать историю, а некоторые – и создавать свои проекты. Лично меня «Ретро Круиз» вдохновил к переосмыслению себя как горожанина. Меня беспокоит судьба старых городских садов, домов, музеев, прочих памятников рубежа ХІХ ХХ века, определяющих уникальный облик Киева.


Я люблю анекдот, где на картинке девушка сидит у психоаналитика и говорит: «Я не знаю, как найти себя, где мое место в мире», а ей отвечают: «Ты с Козятына, Винницкой области». Так вот, я точно знаю, что и я и «Ретро Круиз» – из Киева, а не из Лондона или Парижа. Это не плохо, и не хорошо, это прекрасный повод изучить родную культуру, и уже тогда искать параллели между нашим и европейским историческим сознанием, а их достаточно много.

Девушка сидит у психоаналитика и говорит: «Я не знаю, как найти себя, где мое место в мире», а ей отвечают: «Ты с Козятына, Винницкой области».

У «Ретро Круиза» нет постоянной площадки проведения. Наш праздник «гуляет» по старому Киеву, выбирая новые сады и парки для проведения фестиваля. Это наш способ изучать город: выбираем новое живописное место для фестиваля, рассказываем его историю: что здесь было в начале века, в 20-е, в военные годы и после. Какими тогда были киевляне, как проводили досуг. Гостям нравятся такие исследовательские заметки. Оказывается, городская культура Украины – вообще загадка для ее же жителей. Так исторически сложилось, что Украину принято считать провинциальным краем, последние 200 лет всячески нивелируя ее городскую культуру. Украина это что – шаровары, девушка у колодца стоит, калина растет и так далее. То, что у нас были велоклубы в начале ХХ века на Крещатике, запущен первый в мире коммерческий дирижабль, то что у нас была потрясающая ресторанная культура, то что мы так же напрямую общались с Парижем, Лондоном, как и с Петербургом – позабыто. Понятно, что речь идет о городской культуре с ее центрами в Одессе, Львове, Киеве. И если Львов формирует свой исторический портрет, то в Киев довольствуется айдентикой в виде котлеты по-киевски и листика каштана.


Мы ходим по важным историческим местам, не зная об этом

Например, «Музея выдающихся деятелей украинской культуры», который находится на улице Саксаганского, 97, он многим неизвестен, или известен, как дом, в котором жила Леся Украинка. Оказывается, это несколько домов объединенных общим садом, где жили семьи Леси Украинки, Лысенко, Старицкого и Саксаганского тут же была киевская квартира Франко. Это был один из ярчайших неофициальных центров культурной жизни Киева, единомышленники, родственники и создатели первого украинского театра «Корифей», они нарочно жили рядом и многое из того что сегодня стало мировой классикой литературы, музыки, театра – было создано в этих стенах.

Не знать этого не страшно. Я не говорю, что мы должны превратить историю Киева в мейнстрим и в каждой мемориальной квартире пооткрывать кофейни по примеру Львовских, но, к сожалению, незнание своей истории ведет к тому, что мы уже живем в руинах. Осознание этого причиняет мне настоящую боль, и я вижу одной из главных миссий «Ретро Круиза» – привлекать внимание города и городской администрации к таким проблемам. Проект, который мы подали сейчас на «Общественный бюджет участия», – это реконструкция территории Музея «Выдающихся деятелей украинской культуры». 2/3 территории музея уже много лет пустырь, покрытый строительным мусором, и место стихийной парковки. Последний «Ретро Круиз» мы провели в маленьком дворике между домами, смотря через ограду на разруху прежнего знаменитого сада, в котором любили гулять Лысенко и Саксаганский.

Музей не знает, что с этим делать, я понимаю их, по-своему они ограничены в возможностях. Но из-за административных неловкостей погибает исторически важное место. Почему не сделать среди города сад, который был там исторически? Я считаю, что такой проект решает сразу несколько задач, да и кроме всего, это единственный кусочек зелени на всем протяженности улиц Саксаганского и Жилянской.

Невозможно быть равнодушным к родному городу. Мы договорились с музеем о проведении «Ретро Круиза», но хранители очень боялись, говорили: «Ваши гости придут, всю траву вытопчут». Я отвечаю: "Ну, не страшно, дождь пройдет, вырастет новая, зато мы сделаем что-то запоминающиеся. Многие впервые узнают о вашем музее".

Сегодняшним музеям нужны новые кадры

Это важно и это очень болезненно для старшего поколения, потому что нет ничего плохого в том, что они делают, они просто не знают, что нужно делать сейчас. Впервые побывав в этом музее, я в полном восторге предлагаю сотрудникам: давайте мы снимем маленький фильм о музее. Хранительница возражает: «Не надо! Не дай Бог, все увидят, и уже никто потом к нам не придет, незачем будет». Говорю: «Сюда и так мало кто приходит, хуже не будет». Мы все же снимаем, в доме Лысенко спрашиваю: «Могу я отодвинуть штору?» Ответ: «Нельзя, это оригинал, она только при мне висит так 36 лет, и сегодня исключения не будет». И ты – но почему? Мы ютимся в маленькой комнате: я, оператор с техникой, и несколько смотрительниц, они что-то рассказывают о экспозиции и отдельных предметах, ходят по кадру, просишь подвинуться – обижаются до слез и так далее. И такое странное, деструктивное чувство наполняет: понимаешь что не делаешь ничего плохого, а чувствуешь что обижаешь людей. Абсурд конечно.

Мы все же снимаем, в доме Лысенко спрашиваю: «Могу я отодвинуть штору?» Ответ: «Нельзя, это оригинал, она только при мне висит так 36 лет и сегодня исключения не будет».

Правда я знала на что иду, я училась на искусствоведа, моя тетя, поздравляя с поступлением, спросила: «А когда ты выучишься, то пойдёшь в музей герань поливать?». Я знаю, как с такими людьми работать, я их действительно уважаю, несмотря ни на что. Эти бабушки не могут этого не делать, они действительно хранительницы и хранят музеи с той страстью, с которой другие кутают своих внуков и оберегают от падений бесконечными напутствиями. Эта страсть вызывает уважение.

Реконструкция музея наша следующая задача. Я вижу, как в Европе на базе того же мемориального дома строят такие ультрасовременные музейные концепции – голова идет кругом. В музеи Франца Кафки в Праге, Анны Франк в Амстердаме очереди стоят каждый день уже многие годы. Это не просто дома с мемориальными табличками и старой мебелью внутри, это музеи-личности, музеи-захватывающие-истории, проходя через которые ты выносишь как минимум те же эмоции, что и с просмотра голливудского фильма. Подобные музеи уникальны, как и люди, которым они посвящены. Вот из таких жемчужин и состоит уникальность городов. Ведь что такое история города как ни череда судеб легендарных, талантливых, неординарных личностей, живших в нем когда-то.

Читать еще: Дом мыслящих: почему мы приходим сюда

«Ретро Круиз» должен дойти до точки своего логического развития

Для меня следующий «Ретро Круиз» (осень, 2019) последний, как я умышленно думаю, потому что после этого, возможно, он перейдет в новое качество. Ведь второй проект, который мы подали в КМДА, – это «Ретро Круиз». Я впервые подала «Ретро Круиз» на конкурс «Общестенного бюджета участия», и если за наш проект проголосует достаточное количество киевлян – городская администрация выделит бюджет на его проведение. Это будет мой первый опыт сотрудничества (если он будет, сейчас нужно пройти голосование собрав несколько тысяч голосов) с городской администрацией и министерством культуры. До сегодняшнего дня «Ретро Круиз» был частной, собственно, моей инициативой. Но формулировка «городской праздник культуры» пришла давно, и так же давно всеми была принята, даже Порошенко в своих социальных сетях назвал «мiське свято культури Ретро Круiз», отметив, что проект приближает Украину к Европе. Сразу два комплимента.

В городской администрации я получила отзыв о том, что мероприятие интересное, симпатичное, но «для слишком узкой аудитории». Но лично я вижу в этом одну из его главных ценностей.

В городской администрации я получила отзыв о том, что мероприятие интересное, симпатичное, но «для слишком узкой аудитории». Но лично я вижу в этом одну из его главных ценностей. В те же драматические театры в Киеве ходят не все, не все ходят и в художественные музеи. Во все времена культура была уделом «не всех», лишь в советское время, ею прививали, но как видно, вакцина быстро устарела и культура снова стала «не для всех». Но как раз такие проекты, как наш, – пограничны. Даже если тебе чужды лекции и выставки, «Ретро Круиз» – это повод нарядиться и провести день среди таких же красивых, праздничных горожан.

То, чего нет в «Ретро Круизе», и что является основой аналогичных фестивалей в Европе – это коллекционеры

Неотделимая часть «Ретро Круиза» – изучение истории через предметный мир. Именно демонстрация коллекционных и музейных предметов, а так же винтажная ярмарка придают ей особенный шарм. И это очень волнительно, ведь подобные предметы – невероятно активный рынок, требующий большого внимания.

Винтажные фестивали Европы – это продолжение традиции клубных встреч. Съезжаются обладатели старинных авто, любители винтажных велосипедов устраивая гонки – вот она сердцевина, обрастающая ярмарками, концертами и другими радостями праздной жизни.

Съезжаются обладатели старинных авто, любители винтажных велосипедов устраивая гонки – вот она сердцевина

И этой сердцевины у нашего фестиваля не было. Я была юной студенткой, идеалисткой, поклонницей эстетики, как и все соорганизаторы, и никаких коллекций у нас не было. Сказать по правде, в Украине вы вряд ли найдете хотя бы один старинный Пеннифартинг (пра-велосипед, у которого переднее колесо больше заднего). Их тут практически и не было, к нам, в начале века, велосипед пришел уже в более современном виде. Была идея купить Пеннифартинг, в хозяйство фестиваля, но и это уже не то. Ведь здорово, когда владелец знает историю своего предмета и сам к ней причастен. Мне было бы интересней пригласить на «Ретро Круиз» европейского велоколлекционера с его предметами, а не стать их перекупщиком.

Фотографии – еще один вектор изучения городской культуры Киева

Если говорить о хобби, то хобби, на которое уходили все мои сбережения, был «Ретро Круиз». Но познакомившись с киевскими коллекционерами, я заразилась и их слабостью, и увлеклась собиранием фотографии. Мой вектор – это фотографии велосипедистов начала и первой половины ХХ века и любительская фотография киевлян, на которой видна мода, архитектура или те же велосипеды. Так как иногда встречаются фотографии, которые мне не подходят, но они, на мой взгляд, интересны, я сделала группу в Фейсбуке и Инстаграме – «Негативы хранятся в Киеве». Там я описываю фотографии, которые нахожу. Некоторые оформляю и продаю, считаю, что это абсолютно уникальный киевский сувенир.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

Понятно, что фотографии – не самый серьезный предмет коллекционирования, это даже не монеты, и точно не яйца Фаберже. Но их легко собирать, к тому же, те , что меня интересуют – в основном любительские. Они в часто не дорогие, но в единственном экземпляре, и вот это уже интересно.

Некоторые смотрят с удивлением на это хобби. Я участвовала в небольшой выставке, оформила самые любимые фотографии, были и портреты киевлян и виды Киева, где по транспорту, по вывеске можно узнать какой это год. И мне говорили: «Зачем вам фотографии мертвых людей?» Я не нашлась что ответить. Какие же разные люди и как по-разному они воспринимают реальность. Поэтому я абсолютно уверена, что важность всего, чем я занимаюсь – абсолютно субъективна, начиная от фотографий, заканчивая реконструкцией музея. Возможно, для кого-то это просто собирательство фотографий «с мертвыми людьми»…

Я бы очень хотела открыть музей

Маленький музей – это могла бы быть платформа для еще «не закостеневших» коллекций. Такое количество уникальных предметов хранится в частных собраниях, не имея возможности поучаствовать в экспозиции, потому что таковые практически никто не устраивает.

А сколько нераскрытых тем, о которых можно было бы говорить через такие выставки: Киев эпохи модерн, городская мода, поэты, музыканты, дома, в которых они жили и которые разрушаются на наших глазах. А на базе музея можно было бы проводить встречи, лекции, устраивать праздники, чтения. Такой он, музей моей мечты. Возможно частный, возможно городской.
В музее должно быть людно, тесно, пахнуть кофе из кафетерия, которых нет во многих музеях Киева, можете себе представить. Разве может быть что-то прекрасней, чем выпить кофе в любимом музее, в соседней комнате от уникальных предметов и произведений? Разве это не прекрасно? Вот в Праге в музейных кафе прекрасная выпечка. Это не что-то новое, это традиция. В музее Виктории и Альберта в Лондоне ресторан был заложен одновременно с музеем, для разных классов. Уже тогда было понятно, что музейное пространство должно быть доступно для всех, и точно не морить голодом. Для третьего класса еда была – чуть ли не поощрением пойти в музей: они пойдут в музей – и получат чашку супа с булкой.
В путешествиях для меня самое интересное, как уже, наверное, понятно, – посещение музеев. Я бы мечтала посвятить себя жизнь подобному проекту. Вот такая я стала скучная музейная бабушка за время «Ретро Круиза», за всего каких-то 6-7 лет.

Интервью записала Виктория Фещук