4

Жмеринка №6 Суворин 1917 Реклама Вино Под. губ. Еврейское местечко Иудаика Zhmerynka Judaica

6 днів
Ср 14 груд. 2022 23:58
Додати лот в обране
Прибрати лот з обраного
Поточна ціна:
1 668 грн
Кількість лотів: 1
Ваша ставка:
Рік: 
1901-1920

Состояние на фото.

Жмеринка — город в Винницкой области Украины. Административный центр Жмеринского района. До 2020 года был городом областного подчинения. Название по близлежащим селам Большая и Малая Жмеринка. Названия селений предположительно от личного имени Жмеря со сложным суффиксом -инка. Жмеринка расположена в 35 км от областного центра города Винницы и в 234 километрах (физически, по автодороге — 288 км, по ж/д — 251 км) к юго-западу от Киева.

В 1894 году Жмеринка являлась местечком Винницкого уезда Подольской губернии Российской империи при железнодорожной станции, в котором насчитывалось 119 дворов и 886 жителей. С 1903 года - город. С открытием станции Жмеринка возник одноименный рабочий поселок и рядом с ним — еврейское местечко.Они объединяются в единый населенный пункт.

Согласно переписи 1897 г., евреи составляли свыше 17% жителей Жмеринки (около 2,4 тыс. из 14 тысяч).

До 1910 г. число еврейского населения Жмеринки продолжает расти, но его доля в общем населении падает. Это объясняется, по-видимому, тем, что отток евреев из Жмеринки в большие города - Одессу, Киев, Екатеринослав, Петербург, Москву превышал естественный прирост евреев-жмеринчан и приток в Жмеринку евреев из близлежащих местечек. В 1910 г. евреи составляли 13,5 % жителей Жмеринки (3.274 из 23.170). Затем приток евреев в Жмеринку начал превышать отток из нее, и накануне первой мировой войны евреи составляли около 15% общего числа жителей города (около 4,3 тыс. из 27,2 тыс.).

При царском режиме еврейское население Жмеринки пережило три погрома: 27 апреля 1881 г. (единственный тогда погром в Подолии), весной 1884 г. и 20-21 октября 1905 г. Человеческие жертвы были лишь при первом из этих погромов. Накануне первой мировой войны в Жмеринке функционировали три еврейских училища: мужское, женское и профессиональное (в последнем юноши и девушки - в раз¬дельных классах - обучались различным специальностям).

В Жмеринке было также несколько начальных еврейских религиозных школ - хедеров и религиозная школа более высокого уровня - Талмуд-Тора.

Согласно законодательства Украины. ПОКУПАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ ПЕРЕСЫЛКУ Покупатель должен выйти на связь в течении 3-х рабочий дней, после закрытия торгов. ПЕРЕСЫЛКА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ. Лот должен быть оплачен в течении 7 рабочих дней! Карта Приват.Пересылка: Новая почта,Укрпочта (только заказной почтой)
Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!
На цій сторінці ви можете поставити запитання щодо стану товару, умовах оплати, доставки та інші питання, що стосуються лота.
Заборонено 🚫вказувати та запитувати контактні та платіжні дані. Такі повідомлення будуть видалені адміністратором аукціону.
Для придбання лоту скористуйтесь кнопкою «Купити/ Зробити ставку».