8

573.19 Кристалография. профессор Ленинградского Горного института А. К. Болдырев 1931 г.

3 дні
Чт 6 черв. 2024 11:29
Додати лот в обране
Прибрати лот з обраного
Поточна ціна:
499 грн
Кількість лотів: 1
Ваша ставка:
Параметри:

Палітурка : тверда

Рік видання : 1931

Мова видання : російська


Анато́лий Капито́нович Бо́лдырев (14 [26] октября 1883 — 25 марта 1946) — русский учёный — кристаллограф, минералог, математик. Доктор геолого-минералогических наук (1934). Профессор Ленинградского горного института (1921).

Анатолий Капитонович Болдырев
Болдырев Анатолий Капитонович.jpg
Дата рождения 14 (26) октября 1883
Место рождения
Дата смерти 25 марта 1946[1] (62 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера кристаллография, минералогия
Альма-матер Петербургский горный институт
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Е. С. Фёдоров
 
 

Анатолий Капитонович Болдырев родился в уездном городе Грайвороне Курской губернии в семье купца II гильдии. Его родители, Капитон Лукич и Агриппина Григорьевна Болдыревы, до 1861 года были крепостными крестьянами. Окончив в 1901 году Харьковское реальное училище, А. К. Болдырев поступил в Петербургский горный институт.

В 1904 году, в связи с участием в студенческих волнениях, вынужден был временно оставить учёбу. В конце 1910 года за участие в студенческом движении был арестован и административно сослан на три года в Пермскую губернию, сначала в Чердынский край, потом переведен в Нижний Тагил, где служил всю ссылку геологом Нижнетагильского округа.

Весной 1914 года уехал в Петербург и поступил гидрогеологом в отдел земельных улучшений, в течение лета 1914 года работал в Средней Азии в бассейне реки Чу и в районе озера Иссык-Куль. По возвращении из экспедиции в Петроград был мобилизован. После недолгого обучения и работы санитаром попал как нестроевой в химическую лабораторию дымовых завес близ Колпино в качестве химика-лаборанта, служил там до 1917 года.

После, будучи рядовым 3-го железнодорожного батальона, был выбран в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В марте 1917 года вступил в партию Эсеров, из которой вышел сразу после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919 году Анатолий Капитонович окончил Горный институт. В 1921 и 1933 годах дважды был арестован, но оба раза после двухмесячного следствия выпускался на свободу.

7 октября 1938 года Болдырев был арестован в Ленинграде, затем осужден Особым Совещанием по статье АСО 26 июля 1939 года на 5 лет без поражения прав, прибыл на Колыму 5 ноября 1939 года и был освобожден 26 октября 1943 года. Поводом для ареста и осуждения А. К. Болдырева явилось то, что в 1926 году он был командирован на три месяца в Испанию, на Международный геологический конгресс в Германию для работы в рентгеновской лаборатории.

Высказывается мнение, что причиной ареста Болдырева послужил донос коллег, завидовавших успеху учёного. Именно в этот период имя Болдырева как крупнейшего кристаллографа страны стало широко известно за границей. Его статьи печатались в иностранных научных журналах, он участвовал в международных геологических конгрессах, посетил Испанию, Германию, где завоевал мировое признание в области кристаллографии, а французские ученые избрали его иностранным членом Французского минералогического общества.

На Колыме Болдырев первоначально был направлен на строительство Усть-Тасканской электростанции, на рытье котлована. С 18 ноября 1940 года, отбывая наказание, работал в Геологоразведочном управлении Дальстроя в должности инженера-геолога. После освобождения из лагеря в октябре 1943 года Болдырев работал в качестве старшего геолога и консультанта научно-исследовательского отдела Дальстроя. 25 марта 1946 года Анатолий Капитонович Болдырев погиб. Автомобиль, в котором он ехал в поселок Ола, провалился под лёд. Шофёр не смог выбраться из машины и утонул, а Анатолий Капитонович, сумев выбраться, замёрз, не добравшись до населённого пункта.

 

Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!
На цій сторінці ви можете поставити запитання щодо стану товару, умовах оплати, доставки та інші питання, що стосуються лота.
Заборонено