Инфляция
(Лат. inflatio - вздутие) - переполнение каналов денежного обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег (см. деньги бумажные), вызывающее их обесценение по отношению к золоту. В период войн и милитаризации экономики, а также вследствие экономических кризисов и других причин государственные расходы значительно возрастают и не покрываются обычными доходами. Бюджет становится дефицитным, и в качестве средства покрытия бюджетного дефицита капиталистические государства используют дополнительный выпуск бумажных денег. Таким образом, количество бумажных денег становится избыточным по сравнению с количеством золота, необходимого для обращения. В результате происходит падение реальной стоимости денег ниже номинальной, т. е. они обесцениваются.
Инфляция ведет к росту товарных цен внутри страны и к падению курса валюты той страны, где происходит инфляция, по отношению к иностранным валютам. Обесценение бумажных денег подрывает доверие к ним, порождает стремление избавиться от них и обменять на золото, на товары, представляющие реальные ценности.
После второй мировой войны вследствие роста военных расходов инфляция в странах с рыночной экономикой, особенно в США, приобрела всеобщий и хронический характер.
Подготовлено по материалам 3-го издания Нумизматического словаря (Зварич В., Львов,1979).