Почитать

​«Провизории для филателистов – очень благодатный материал»

Призёр национальных и всемирных выставок Иосиф Любинин о провизориях в эксклюзивном интервью для редакции UNC.UA

– Этой осенью на «УкрФилЭкспо 2018» у Вас было представлено несколько экспонатов, среди которых есть и нашумевший. Расскажите немного о нем.

В этом году на выставке в Киеве у меня было представлено три экспоната: книга «Каталог конвертов и штемпелей первого дня. Украина 1992-2017», экспонаты «История почты Киевской губернии. 1800-1923» и «Провизорные выпуски Украины 1992-1995».

Среди них экспонат «Провизорные выпуски Украины 1992-1995» уже неоднократно выставлялся, в том числе и на международных выставках. Провизории для филателистов – это очень благодатный материал.


На выставке «УкрФилЭкспо 2018» Иосиф Любинин получил Гран-при

Почему именно провизории?

Потому что это был период, когда не хватало марок. Это время, когда государство Украина уже существовало, а марки ещё использовали советские. А хотелось показать, что это уже не советское, а украинское. В результате развлекались, кто как мог: кто-то делал надпечатки на советских марках. Причем официально это делалось в трёх регионах: Киеве, Львове и Чернигове. Остальные регионы занимались этим самостоятельно, и кто на советских, кто не на советских, а просто на клочках бумаги делали провизории.

Период от провозглашения независимости до пробных листов марок – это период безвластия.

Когда начинаются провизории?

Начинаются они в 1992 году. Период от провозглашения независимости до пробных листов марок – это период безвластия. Это начальный период Укринского государства, когда в наличие были только советские марки, и нужно было каким-то образом себя от этого оградить. Показать, что это уже не советская марка, а украинская. Первый способ был такой – на этих советских марках что-то напечатать. В случае Киева, Львова и Чернигова – это тризубцы. В случае других регионов – варианты могли быть разные, где-то просто номиналы печатались...

На первой серии марок (нарбутовских) тоже делали разные надпечатки. У меня есть пробные листы марта месяца 1993 года. Тогда нарбутовская серия ходила в одно время с провизориями. Есть даже конверты, на которых вы найдёте и эту марку, и провизорную. Потому что провизорных в какой-то момент напечатали большое количество, и ими во всю пользовались. И эти конверты со смешанной франкировкой тоже филателистами ценятся.

Во время, когда печатались провизории, встречались образцы самонапечатанные?

Спекулятивного в то время было очень много. На этом грели руки, чего греха таить. Люди разные: кто-то подходит цивилизовано, а кто-то хочет нажиться. Об этом не хотелось бы говорить, но в этом были замешаны и работники почты. Потому что те, кто вот это все печатал, они же эти образцы куда-то девали – не на базаре же они их продавали. Они несли на почту, подсовывали эти фальшивые блоки почтовому работнику и потом заработком просто делились.

Выпускались ли конверты первого дня в то время?

Конвертов первого дня для провизории не было. Штемпели мало чем отличались. Что касается киевских выпусков, то там было что-то типа конвертов первого дня, потому что у меня похожего типа конверты есть. Но может, это были просто сувенирные конверты. В каталоге можно проверить. Провизории это очень интересная тема, о ней можно бесконечно долго говорить.

Чем именно интересен период провизорий для филателии?

Интересен он своим разнообразием. Причем, не забывайте, что это период дикой инфляции, а это все отображалось на почтовой продукции. Вдруг появляются номиналы, где марка стоит 10 000, 20 000, 30 000. То есть все вдруг стали миллионерами. И в то время нормальный человек полоску (а полоска печаталась по 10 марок) не мог купить, потому что полоска стоила 300 000. Из-за темпов инфляции происходили такие ситуации, и это хорошо просматривается на конвертах.

Получив в своё время золотую медаль за этот экспонат, я уже мог перейти с пяти стендов на восемь.

Есть ли на этих марках опечатки?

Да еще больше, чем на официальных! Вы представляете, если это печатается на технике, которая не предназначена для печатания, и не в типографии. Я их собирал в первозданном виде, как их печатали на множительной технике. Там таких фокусов очень много. И фальшивых очень много, и нужно быть специалистом, чтобы их отличить.

А как Вы их отличаете?

Я их не очень отличаю. Честно говоря, на первом этапе собирания, я для отсеивания фальшивых образцов и прочего привлекал как раз тех, кто уже имел в этом опыт, например Гришу Лобко. Ну, и материал старался приобрести у людей, которые в этом разбираются. Это один из эффективных способов отсечь фальшивые экземпляры.

Вы упомянули, что провизории печатались не в типографии, а где они печатались?

На разнообразной множительной технике, вплоть до ЭВМ (электронной вычислительной машине). У меня дома есть просто рулон формата А3 (в экспонате на стенде помещена часть листа, иначе бы весь стенд заклеить пришлось), так этот лист напечатан именно на ЭВМ. Понятно, что там были свои огрехи.

А что касается сюжетов?

Там номиналы были. Сюжетов однозначно не было, в лучшем случае тризубец или «Пошта Украины», а так в основном номиналы.

Смотреть раздел "Филателия" на UNC.UA

Как Вы пришли к этой теме?

Провизориями я занимаюсь давно. Первый раз я выставил их в Одессе, уже и не помню в каком году, и потом эту тему развивал. Получив в своё время золотую медаль за этот экспонат, я уже мог перейти с пяти стендов на восемь. Собственно, в этом году на международных выставках я ещё выставлял пять стендов, а уже в Одессе – восемь стендов, которые в последствие перекочевали сюда. В Одессе я за них получил золотую медаль.

Этот экспонат расширялся постепенно. Начинал я с Киева. По этому региону удалось собрать очень хороший материал, поэтому в экспонате «Киев» у меня, наверное, основной в масштабах Украины. Потом мне показалось мало, и я к Киеву добавил Черниговскую область. И в Черниговской области тоже много мелких и безумно интересных пунктов. Ичня, Мена, Щорс – то есть маленькие населенные пункты, которые сами изготовляли свои штампы – это очень редкие вещи, которые, безусловно, украшают коллекцию.

Что касается Киева – он очень большой, и материала здесь соответственно много. По Киеву у меня есть пробные листы.

Что такое пробные листы?

Допустим, решили на советской марке стоимостью в две копейки делать надпечатку украинскую. Для этого изготавливают несколько экземпляров, которые несут на утверждение руководству. Если что-то в оформлении марки не по душе руководству, то их бракуют. Второй лист приносят номиналом в 60 копеек – тут уже номинал не подходит, нужно 45 копеек, и опять откидывают пробный вариант. И во такие листы, которые шли как пробные и отстранялись полностью либо в последствии дорабатывались есть далеко не у всех. Поэтому я их показываю в экспонате.

Когда с пяти стендов я перешёл на осемь, то к Киеву я прибавил и Чернигов. Потом решил, что и остальные регионы нужно показать. Так я добавил Севастополь, Ялту, Донецк, Луганск. По этому восьмистендовому экспонату особых отзывов я пока не слышал. Но пятистендовую версию я выставлял в Иерусалиме в этом году. Это была даже не всемирная выставка, а Всемирный филателистический чемпионат. От выставки он отличается тем, что если на выставку национальные федерации могут послать экспонаты, которые у них занимали высокие места, то на чемпионат отбираются экспонаты, которые занимали высокие места исключительно на всемирных выставках – не на национальных. Высокие места в этом случае стартуют от позолоченной награды или золота, и выше. Поэтому, конечно, качество экспонатов было высочайшее.

Например, когда в «Истории почты» выставляются папские буллы XIV века, то в сравнение с Киевом 90-х годов…

Почему все же мой экспонат провизорный никогда не получал очень высоких наград, несмотря на эксклюзивность? Потому что он идёт по классу современной филателии: начало 90-х и до сегодня расценивается как современная филателия. А современная филателия не оценивается даже золотой медалью. Потому что в филателии ценится время – чем дальше, тем круче. Например, когда в «Истории почты» выставляются папские буллы XIV века, то в сравнение с Киевом 90-х годов… думаю, дальше объяснять не стоит. Поэтому максимальная награда современной филателии – это большая позолоченная медаль. Вот в Иерусалиме я получил за этот экспонат позолоченную медаль.

На чемпионате в Иерусалиме у Вас были конкуренты?

Кроме меня, по такой же тематике был экспонат из Канады «Провизории Украины 90-х годов». И мы выставлялись в параллельных рядах. Те, кто видели материалы, говорили что мой экспонат и в сравнение не входит с канадским. Ведь в канадском экспонате только специальные выпуски по хронологии подобраны, а у меня пробы, обклячи и друге редкие и ценностные вещи.

А в Украине? Кто ещё, кроме Вас, занимается темой провизорий?

В Украине наиболее известен Григорий Лобко, он занимался провизориями задолго до меня. Григорий занимался провизориями всю жизнь, он переписывался с людьми, которые также посвятили этому жизнь. И однажды он получил письмо от японца, что якобы он, японец, видел мой экспонат, и пишет ему: «Я видел экспонат Любинина. Если ты его знаешь, ты ему передай от меня огромное восхищение, потому что я даже не подозревал, что такие вещи существуют». Это, как минимум, приятно.


Интервью вела Алина Опрелянская