Почитать

​Невзрачные открытки становятся ценными

Редкими являются все открытки с изображениями непопулярных строений КПИ. Иначе говоря, редкими и ценными являются неузнаваемые виды – если убрать надпись КПИ, то идентифицировать локацию будет невозможно.

«У меня часто спрашивают о том, что редко и что нередко в филокартии, – рассказывает коллеционер Сергей Борковский. – То что невзрачное и неказистое – почему оно редкое? Потому что с точки зрения бизнеса издателям оно было невыгодно и плохо продавалось, соответственно печаталось малыми тиражами. Потому что продавалось что? В первую очередь какие-то знаковые и узнаваемые сооружения и места: соборы, Киево-Печерская лавра, Крещатик. По логике человеку было интересно послать открытку с видом Михайловского монастыря, но никак не с видом теплицы КПИ. Это могло быть интересно только узкому кругу людей, тем, кто там учился и преподавал. Вещи, которые печатались малыми тиражами, до наших дней дошли в очень малом количестве, а соответственно считаются редкими. Следовательно, это выражается в ценовом отношении. Некоторые вещи даже посмотреть не всегда удается, не то, что купить.

\

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

Редкими являются все открытки с изображениями непопулярных строений КПИ. Иначе говоря, редкими и ценными являются неузнаваемые виды – если убрать надпись КПИ, то идентифицировать локацию будет невозможно.

Собственно, у меня в коллекции все, что попадается, связанное с историей Киевского политехнического института. Я не ограничиваю период исследования – у меня есть много советских и дореволюционные открытки. В первую очередь, конечно же, мне более всего интересны дореволюционные (до 1917 года) и довоенные открытки (до Второй мировой войны. Это видовые открытки с видами института. Они отображают, как выглядела территория института в разное время. Основные здания 1-й и 4-й корпус – остались в первоначальном виде, остальное же перетерпело множество изменения. Особенно это касается парка КПИ, который в то время еще и не парком был – его только высадили. Внизу ходил трамвай на Святошин. Да и сам Святошин еще был не Киевом, а дачной местностью. Вокруг КПИ были расположены мастерские, теплицы, рабочие здания – это все также отображалось на открытках.

Особенно это касается парка КПИ, который в то время еще и не парком был – его только высадили. Внизу ходил трамвай на Святошин.

На открытках, которые мне попадаются, есть и внутренние виды: лаборатории, аудитории, фотографии большого масштаба с внутренними видами. Также есть книги и брошюры. Недавно мне удалось достать два студенческих и один дореволюционный билет – разных годов, но это очень интересные документы.

Стилистически открытки, конечно же, отличаются по периодам. Во-первых форматом – советские открытки были больше. Но кроме стиля и формата, они отличаются и содержанием изображения. Как правило на снимки попадали люди, и соответственно отличается одежда.А на советских открытках можно увидеть еще и лозунги. На довоенных открытках над входом во Владимирский собор надпись – «антирелігійний музей», а в Киево-Печерской Лавре, над входом в Успенский собор вывеска «Ченці – криваві вороги трудового народу». Дело в том, что сломать долго существующую идеологию, можно только через колено, и так и делали – рушили соборы, храмы, монастыри. И уберечь их от разрушения можно было только назвав их статусом музея.

Виды КПИ издавали многие издатели, которые занимались видами Киева. Но в своем большинстве это общшие виды института со стороны тогдашнего Брест-Литовского шоссе.

Стефан Кульженко был одним из первых, кто стал издавать папки с видовыми открытками. Нельзя сказать, что он придумал это, так как до революции разные папки с интересными изображениями издавались. Но именнов таком формате, как приподнес он – это, так сказать, первоисточник. Это формат меньше, чем А4. Папка состояла из 20 видов. Наибольшей популярностью пользовались папки с видами Киева, а значит они и больше тиражировались. Такая папка была выпущена м видами КПИ.

Стефан Кульженко был одним из первых, кто стал издавать папки с видовыми открытками.

В то время, еще до революции, Стефаном Кульженком была выпущена интересная папка, посвященная видам КПИ. Вживую эта папка мне ни разу не попадалась, однако мне удалось приобрести пять фототипов с редкими видами КПИ из этой папки.

Из редких папок С.Кульженко выпустил еще папки с видами Одессы, Житомира – по одной папке, и большая папка, в которой около 50 фототипов с видами Почаевской Лавры. Это был киевский издлатель. Но кроме того, эт оодин из самых мощных издателей в Российской империи на то время. Это человек, который прошел путь от простого рабочего и начинал трудовую биографию в типографии Вальнера, киевской. Так вот представьте, как нужно было проявить себя, чтобы в последствии стать на столько знаковым издателем, который переплюнул своей деятельностью многих современников. А борьба в то и в то время была непростая и конкурентная.

Есть много открыток с видами КПИ, где не указано исходник – не обозначен издатель. Это связано с тем, что уже тогда существовали законы авторского права.

Есть много открыток с видами КПИ, где не указано исходник – не обозначен издатель. Это связано с тем, что уже тогда существовали законы авторского права. И если издатель печатал открытки, он покупал у автора негативы и юридически оформлял право издавать эти негативы. Если какой-то издатель печатал открытки, но не оформил их, бывали неприятные санкции. В такую ситуацию как-то попал известный издатель и фотограф Д.Марков. Он напечатал картину Н.Пимоненка. При этом перепечатал ее с французского издания, без юридического разрешения. На него подали в суд, и ему не только штраф назначили, но и несколько дней лишения свободы. Словом, этот случай как раз объясняет, почему издатель на открытке указывался не всегда – чтобы в случае несанкционированного тиражирования его не притянули к ответственности.

Стоить напомнить, что фотография в то время была удовольствием не дешевым. Фотографирование требовало и квалификации, и значительных средств. Например, как сфотографировать весной или летом какое-либо здание? Да никак – оно закрыто листвой и много солнца попадает в кадр. Соответственно, фотография делалась в менее зеленое время года. Во-вторых, рассматривая видовые открытки того времени, я сделал вывод, что некоторые кадры требовали вспомогательной конструкции для фотографа, на которую можно было бы взобраться и сделать кадр. Потому что на тот момент точки, с которой можно было бы снять в таком ракурсе, не было.

Сам КПИ не сильно принимал участие в издании своих видовых открыток. Но тут дело в чем? В том, что если появлялись средства, то заказа могли разместить в каком-то издательстве.

У меня в коллекции есть предметы, которых нет в музеях института КПИ, но я всегда открыт к выставочным проектам, и радо даю на экспонирование то, что у меня есть в коллекции»..