Почитать

​Львов: на пересечении культур

Для тех, кто устал от кофе и трамваев.

Львов туристический

Для каждого туриста, который впервые приезжает во Львов, главными достопримечательностями становятся Площадь Рынок, Опера, Ратуша, Высокий замок, а еще брусчатка, трамваи, узкие улочки, католические храмы. Ну и, конечно, кофе, который можно купить буквально везде.

И если в первый раз все это умиляет, то в последующие разы хочется чего-то иного. Хочется лучше понять этот город, познать его истинную сущность. Продраться сквозь дебри туристической мишуры. Если Вы тоже устали от кофе и трамваев, добро пожаловать в клуб.

Город-музей

До этой недавней поездки во Львов я всегда приезжала в город-музей. Ты ходишь по улицам, созерцая все вокруг с восхищением и радостью. Услада для глаз.

Но уже какой-нибудь третий заход в центр превращается в скучное брожение. Не зря говорят, что жители городов, обитающих в исторических центрах с прекраснейшей архитектурой, не ценят вид из окна. Такова человеческая природа: все хорошее быстро приедается.

Поэтому было решено посетить местные музеи. Мы уже писали о Дружковском историко-художественном музее и загадочной картине неизвестного мастера. Однако Львов провинцией не назовешь, да и музеи тут незаурядные — отличные от более привычных киевских.

Такое ощущение, что во Львове практически все здания музеев ранее были дворцами или особняками (кам’яницями), а экспозиции более напоминают иллюстрированные альбомы о западноевропейском искусстве. Складывается впечатление, что ты находишься за пределами Украины.

Рассказываем о сугубо личном опыте и впечатлениях от посещения галереи искусств и музея этнографии и художественного промысла.

Галерея искусств имени Б. Возницкого

Считается, что дата основания галереи искусств — 14 февраля 1907 года. Однако все не так однозначно, ведь чуть ли не главным фигурантом этой истории является здание дворца, в котором и размещена галерея.

Первоначально это было имение графини Изабеллы Дидушицкой, построенное в 1873 году по проекту архитектора Ф. Покутинского некогда на улице Оссолинских (улица Стефаника, 3). В подтверждение этому на фасаде можно увидеть герб рода Дидушицких.

Через некоторое время дворец покупает Владислав Лозинский — искусствовед, писатель, журналист и по совместительству коллекционер старожитностей, оружия и предметов искусства.

В 1902 году усилиями Тадеуша Рутковского и Александра Чоколовского городская галерея получила огромное денежное вливание в размере пяти тысяч крон. И в 1907 эти деньги были потрачены на покупку и транспортировку коллекции сахарозаводчика И. Яковича — более 2000 экспонатов, среди которых 400 картин. Именно с этого момента и начинается история галереи искусств.

Сегодня в галерее действует постоянная экспозиция, которая включает в себя живопись и скульптуру. Тут представлены работы украинских, российских, польских, немецких, австрийских художников XVIII – XXвв.

Кроме полотен известных нам Ивана Айвазовского, Владимира Маковского и Ивана Шишкина (на них можно взглянуть и в киевской картинной галерее), удалось познакомиться с целым рядом польских художников. Это, например, Каспер Желеховский, Юзеф Брандт, Тадеуш Айдукевич, Станислав Дембицкий, Витольд Прушковский, Генрих Семирадский.

Интересно, что некоторые из них писали картины на украинские сюжеты.

Каспер Желеховский реалистично изобразил сцену изъятия имущества у селянской семьи на картине под названием «Экспроприация» или как ее еще называли «Неумолимый кредитор».

Мы можем видеть смятение и хаос в доме, куда зашел кредитор в сопровождении судебного пристава. Кажется, художник остановил время, и мы можем рассмотреть, что чувствует и как реагирует каждый участник. Эту картину часто можно увидеть в качестве репродукции на дореволюционных и советских почтовых открытках.

Художник-реалист Юзеф Брандт изобразил сцену прощания казака и его возлюбленной. Интересно, что Брандт более известен как автор батальных сцен, посвященных военной истории Речи Посполитой XVII века. Картина «Прощание» непосредственно связана с войной, однако показывает ее с другой стороны — стороны человеческих чувств и переживаний.

Музей этнографии и художественного промысла

Прекраснейшее здание с куполом и массивными коваными воротами было построено в 1890 – 1891 годах по проекту Юлиана Захаревича и изначально в нем располагалась Галицкая сберегательная касса.

Сегодня же этот памятник административной архитектуры ХІХ века на проспекте Свободы, 15 служит помещением для музея этнографии и художественного промысла.

Однако тут нас ожидал сюрприз, ведь вместо народной одежды и керамики мы увидели предметы быта и искусства Западной Европы XVI – начала ХХ веков!

Оказалось, что постоянная экспозиция музея — это обширная коллекция, состоящая из Мейсеновского фарфора, гобеленов, старинной мебели, часов (они занимают целых два зала) и даже постеров известного художника Альберта Мухи!

Особое внимание также стоит уделить интерьеру музея. На первом этаже — лепнина на плафонах и потолке, лестница, украшенная алебастровой балюстрадой и колоннами, витражи, венецианские люстры.

Текст: Илона Червоткина