Почитать

​​Клады Киевской Руси, найденные в Киеве до 1900-го года

Вследствие своего географического положения, Киев находился как бы на пересечении культур. Через него проходил главный путь в Константинополь. Сюда ради торговых целей приезжали как хитрые византийцы, так и мудрые арабы.

До 1900-го года клады Киевской Руси было принято делить на монетные и те клады, которые состояли из разных предметов, в большинстве случаев — украшений.

Близкий и далекий Восток

Практически все монетные клады, найденные до начала ХХ века и относящиеся к данному периоду, восточного происхождения. Они состоят из так называемых куфических монет или дирхемов, привезенных на наши земли из арабских халифатов. Клады эти обычно находили на окраинах города. Там, вероятно, и находились дворы для иностранных гостей.

На то время было известно пять кладов, состоящих из куфических монет.

1. В 1706 г., во время постройки Мазепой печерской крепости, найдено 2380 монет. Из них 10 штук было послано Петру І, находившемуся тогда в походе. Клад этот впоследствии стал основой нумизматического кабинета азиатского музея Императорской академии наук.

2. В 1845 г. возле Кирилловского монастыря в глиняном горшке было найдено 200 штук медных восточных монет. Древнейшая из них отчеканена в Бухаре в 148 году гиджры (то есть в 765 г. н.э.) , а самая новая — в 651 г. гиджры (1253 г.), также отчеканенная в Бухаре.

3. При обустройстве крепости в 1851 г. был найден клад так же в глиняном сосуде. Серебряных куфических монет было две или три тысячи. Из-за того, что их разобрали рабочие, нумизмату Савельеву удалось добыть всего 60 штук. Савельев подарил их музею Императорского археологического сообщества. Самая древняя монета, отчеканенная в Багдаде, датируется 154 г. (=771 г.). Самые новые, чеканенные в Самарканде и Балхе, относятся к 293 г. (=905 или 906 г.).

4. В том же году на склоне Днепра найдено 25 серебряных куфических монет. По указанию киевского губернатора Фундуклея они были переданы в мюнц-кабинет университета св. Владимира (нынешнего КНУ имени Тараса Шевченко).

5. 27 октября 1863 г. возле Иорданской церкви на горном кладбище найден клад, состоявший из серебряных куфических монет, двух серебряных перстней, серебряной привески и куска серебряной проволоки. Клад находился на глубине почти полтора метра в глиняном сосуде. Одна монета из этого клада была приобретена Эрмитажем, а 191 — университетом Св. Владимира. Крайние годы этих монет — 282 и 318 гиджры, что соответствует 895 и 930 гг. н.э.

Интересно, что, несмотря на взаимодействие Киевской Руси и Византии, в Киеве не найдено ни одного клада византийских монет – только единичные экземпляры.

Клад монет св. Владимира

Особое место в ряду других монетных кладов занимает находка 1876 г. на Вознесенском спуске в усадьбе мещанина Кушнерова. Клад состоял из серебряных монет, приписываемых св. Владимиру. Это монеты так называемого «киевского типа», то есть с изображением на одной стороне фигуры великого князя, а на другой — Спасителя.

Они были найдены при снесении горы под постройки, в черноземе, на глубине около полутора метров. Лежали прямо на земле, завернутые в вышитое полотенце, истлевшие куски которого были вырыты вместе с монетами.

Вознесенский спуск

Монеты были слеплены, и поэтому все попытки отделить их закончились плачевно: множество монет было сломано и выброшено. Разъединить монеты удалось только после помещения их в нашатырный спирт.

Всего в кладе оказалось 120 монет. Большинство разошлось по рукам коллекционеров, и только несколько экземпляров осели в нумизматическом кабинете университета Св. Владимира и в музее при киевской духовной академии.

Сокровища Старого Киева

Что касается «не монетных» кладов, в основном их находили на старо-киевской возвышенности, то есть там, где находился древний город. В этом отношении особенно замечательна северо-восточная часть Старого Киева, ведь именно здесь находился княжеский дворец и главная святыня города — Десятинная церковь. И именно здесь, по всей вероятности, располагались жилища богатых и знатных киевлян.

Вот лишь несколько кладов, найденные в этой местности.

Утро 25 мая 1824 г. Киевский мещанин Василий Харщевский поднимался по тропинке вверх к Михайловскому монастырю. Вблизи монастырской ограды он случайно наступил на выдающийся из впадины красный кирпич. Как в волшебной сказке, кирпич разломился надвое и взору Харщевского предстал конусообразный сосуд из красной глины, накрытый покрышкой. Под ней оказались золотые и серебряные вещи: серебряная чаша с выпуклыми изображениями Спасителя, Богоматери, Иоанна Предтечи и Иоанна Златоуста, круглый выпуклый медальон в роде архиерейской панагии с выпуклым эмалевым изображением Спасителя, украшенный рубинами, бирюзой и жемчугом, мраморный крестик, восемь золотых полуколец, украшенных негранёными камнями и так далее.

Еще один большой клад был найден 16 апреля 1885 г. в усадьбе М. С. Есикорского при очистке места под фундамент дома. Клад находился в глиняном горшке и состоял из следующих вещей: 9 серебряных киевских гривен, 30 золотых сережек, каждая с тремя шипами и 30 таких же серебряных сережек, 12 золотых колец из проволоки без спайки и 2 таких же серебряных кольца, золотое кольцо с круглым розовым стеклом, золотое кольцо в виде ленточки, без спайки, серебряный перстень с изображением льва, идущего вправо, в четырехугольнике, украшенном орнаментами, большая серебряная шейная гривна из витой толстой проволоки, перевитой тонкой двойной серебряной ниткой, 57 дутых штампованных продолговатых палочек, составлявших ожерелье, три серебряных витых браслета.

Оба клада хранятся в Эрмитаже.

Это, конечно же, далеко не все клады, ведь не каждая находка становилась достоянием общественности. И кто знает, что еще скрывается под киевскими холмами сейчас…

По Н. Беляшевксому, журнал «Киевская старина» за 1888 год, с. 138 – 144