Почитать

​​Фальсификация некоторых кредитных билетов России в конце XIX века

Фальшивые купюры изначально служили по назначению — заменяли настоящие деньги. Сегодня же такие подделки ХІХ века давно уже стали предметом коллекционирования.

Главпочтамт предупреждает

О существовании подделок монет и кредитных билетов Российской империи во второй половине прошлого столетия бонистам известно. Иногда эти подделки, избежавшие в свое время обнаружения и уничтожения, попадают в руки коллекционеров. Последние не всегда способны опознать подделку, не обладая необходимым опытом, особенно в случаях, когда подделка изготовлена с большой тщательностью.

Как показало изучение архивных материалов, Главное управление почт и телеграфов систематически рассылало почтово-телеграфным округам описания признаков появлявшихся подделок с иллюстрациями подлинных и фальшивых кредитных билетов. Эти сведения из округов поступали в подчиненные им почтово-телеграфные конторы.

Типы подделок

Из указанных материалов следует, что некоторые купюры кредитных билетов подделывались неоднократно, так как в описании признаков фальсификации говорится о подделках второго, третьего, четвертого и т. д. рода. Так, при отношении от 21 сентября 1894 года были направлены описания фальшивых кредитных билетов 5-рублевого достоинства четвертого рода подделки, а также 10-рублевых третьего и четвертого родов подделки. Однако самих описаний в деле не оказалось: видимо, они утрачены. Можно предполагать, что речь шла в этих описаниях о кредитных билетах образца 1887 года с датами последующих годов выпуска.

При отношении от 10 ноября 1895 года и повторно от 12 марта 1896 года было направлено описание признаков подложности второго рода подделки кредитных билетов 100-рублевого достоинства образца 1866 года с датами последующих годов выпуска.

В дальнейшем появились фальшивые кредитные билеты того же 100-рублевого достоинства с частичными изменениями некоторых деталей, так как изготовители фальшивок пытались, видимо, приблизиться к оригиналу. В результате последовало составление дополнительно описания этих изменений, разосланного при отношении от 1 июля 1896 года. В описании было отмечено, что изменения в подделке встречаются на этих купюрах как с подписью управляющего Жуковского, так и с подписью управляющего Плеске с 1894 года.

При отношении от 27 мая 1897 года были направлены три описания: а) шестого рода подделки кредитного билета рублевого достоинства с датой 1894 года, литерной серией “АЕ” № 546542, с грифами кассира — Дюжиков, управляющего — Плеске; б) седьмого рода подделки также рублевого билета с датой 1890 год, литерной серией “АО” № 007050, с подписью управляющего — Жуковский, с различными фамилиями кассиров, подпись которых сделана пером; в) семнадцатого (!) рода подделки 3-рублевой купюры с датой 1894 год, литерной серией “БН” № 172145, с подписями управляющего — Плеске и кассира — Якобс, шифром” “А/Ш”, отпечатанным типографским способом.

Наконец, к отношению от 31 июля 1898 года приложено описание признаков подделки первого рода 5-рублевых билетов образца 1895 года. Ниже приводится копия этого описания. Для сопоставления на иллюстрации показаны лицевая и оборотная стороны натурального билета.

Признаки фальшивки

  • Бумага. Бумага билета простая, писчая, без водяных знаков. Печать. На лицевой стороне билета сетка, номера и подписи, а на оборотной гильошированная сетка напечатаны литографским способом с камней или цинковых досок. Темно-синяя же печать на обеих сторонах и пропись — типографские, с возвышенных клише.
  • Особые приметы:

Лицевая сторона билета. Гильошированные розетки, из которых составлена дугообразная полоса с заглавной прописью «Государственный кредитный билет», неодинаковы на действительном билете, а — попеременно — одна светлее, другая темнее, на фальшивом билете они являются одинаково темными. В одной из них, над буквой “н” в слове “Кредитный”, имеется светлое пятно.

Вообще все гильошированные рисунки на фальшивом билете весьма грубы, так как клише, при помощи которого они напечатаны, несомненно было изготовлено от руки, а не механическими способами.

Аллегорическая фигура России представляет много отступлений от фигуры на действительном билете, которые особенно заметны в оттенениях. Неправильность и непараллельность верхнего и нижнего краев цоколя под этой фигурой резко заметны.

Лицевая сетка из круговых волнистых линий, толщина которых периодически изменяется, образуя расходящиеся от розетки под прописью “пять рублей” лучи, на фальшивом билете в некоторых местах не изображена совсем. Там же, где она есть, не представляет собой упомянутых лучей. В средней части розетки, через которую проходит пропись “пять рублей”, рисунок розетки не воспроизведен; краски же наложены оплошными точками. Внизу фальшивого билета, под подписью кассира и номером, не изображена зеленая пропись “5—Руб—5”.

Оборотная сторона. Женские портреты, находящиеся в углах оборотной стороны, не имеют сходства с портретами на действительном билете. В кружочках с темной арабской цифрой “5”, повторяющихся в верхней половине внутренней рамки, овальные петли которой обрамляют женские головки, нет фона из штрихов. В “Извлечении из Высочайшего Манифеста” в слове “Манифеста” вместо буквы “и” стоит “п”. В § 2 в “Извлечении”, напечатанном внизу билета белыми буквами по синему фону, в слове “всей” вместо “е” стоит “с”, а в § 3 в слове “Кредитный” вместо “К” напечатано “к”. Рисунок гильошированной сетки, покрывающей поле билета, а также той, которая служит фоном внутренней рамке, отличается от рисунка таких же сеток на действительном билете. В желтых буквах с фиолетовой тенью прописи “пять рублей 1895” видны пробелы; в некоторых же буквах заметны синие контуры; буква “л” в слове “рублей” изображена лишь отчасти; видна небольшая часть вертикала желтого цвета, выдающаяся над закруглением крупной синей цифры “5”, и слабо заметно продолжение его вниз, но уже темное, не желтое. С внутренней стороны закругления желтой цифры “5” года (1895) в гильошированной сетке имеется пробел треугольной формы.

По Е. Стефановскому, «Советский коллекционер», №15, с. 160-163