Новости

​Ученым удалось расшифровать манускрипт Войнича

786
29 января 2018
​Ученым удалось расшифровать манускрипт Войнича
CBCNews

Ученые из Альбертского университета в Канаде, применив программу искусственного интеллекта, смогли расшифровать начало манускрипта Войнича.

Чтобы перевести текст, надо было узнать, на каком языке он написан. Для этого ученые взяли Всеобщую декларацию прав человека, которая переведена на 380 языков и вывели алгоритм, что может распознавать язык документа с точностью до 97 %. Как выяснилось, манускрипт написан на иврите, сообщают CBCNews.

Также ученые поняли, что автор рукописи шифровал текст, для этого он изменял порядок букв в каждом слове, а гласные отбрасывал.

Таким образом, первые слова артефакта такие: «Она дала советы священнику…». Кроме этого, встречаются слова: фермер, свет, воздух, огонь.

«Искусственный интеллект проделал большую работу, но без человека не обойтись, только человек может понять смысловые связи слов. Нужны специалисты по ивриту, историки и криптографы», отметил ученый Грег Кондрак из университета.

Напомним, рукопись Войнича средневековый труд, который был написан в XV веке неизвестными авторами. Книга была выявлена антикваром Вильфридом Войничем в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне. Несколько сотен лет данный труд пытаются расшифровать.