Новости

​Археологические находки на Почтовой под угрозой

59
01 августа 2017
​Археологические находки на Почтовой под угрозой

Артефакты, которые были найдены на Почтовой площади на протяжении 2,5 лет, рискуют быть погребенными под бетоном из-за остановки финансирования работы археологов.

На протяжении 2014 2017 годов на территории Подола проводились раскопки под руководством Вакулюка. Результатом работы экспедиции стали артефакты, датированные XV – XVIII и XII – XIII веками. Углубившись на глубину 5-ти метров, археологам удалось найти оружие, украшения, семена, княжеские печати, остатки животных и даже людей.

Но в марте 2017 года раскопки прекратились, так как археологи не получили свою заработную плату за последние 2 месяца из-за нехватки финансирования. Как сообщалось ранее, завершить все работы можно было бы за год.

Ученые не имеют возможности перенести найденные артефакты в безопасное место, они лишь «застелили полиэтиленом интересные объекты, чтобы их не засыпали, и не повредили; поставили отметки, куда нельзя заходить», но на сегодняшний день раскопки завалены мусором, который периодически поступает от строителей торгового центра.

Между тем, строительство повредило почти 1000-летнюю улицу и, несмотря на работу археологов, здесь установили опоры, которые держат на себе бетонную плиту — потолок будущего торгового центра.

Кроме того, часть территории собираются залить бетоном, а при таких условиях продолжать раскопки будет фактически невозможно.

Жители Киева уже обратились к столичной администрации с просьбой спасти артефакты на Почтовой площади. Их петиция набрала более 10 000 голосов и должна быть рассмотрена Киевсоветом.