Новости

​В Киеве появится подземный музей

33
19 июля 2017
​В Киеве появится подземный музей

На Почтовой площади по инициативе общественности может быть создан подземный музей. Двухлетняя работа археологов открыла древние улицы и строения времен Киевской Руси.

На платформе гражданских инициатив "Общественный проект", где лучшие предложения могут получить бюджетные 100 миллионов гривен на их реализацию, пришла заявка о создании подземного музея, где будут представлены все археологические находки на Почтовой площади.

Анна Гончаренко, автор проекта, пояснила, что за 2 миллиона гривен проектом предусмотрено проведение конкурса архитектурной концепции и эскизного проекта подземного археологического музея. Анна уверена, что это должно привлечь инвесторов.

За два года археологических работ на Почтовой площади историки нашли немало артефактов: керамику, монеты, печати, стеклянные браслеты, курительные трубки, свинцовые пули, пуговицы, стрелы, крестики. Были обнаружены древние улицы и строения времен Киевской Руси. В марте этого года раскопки приостановили из-за нехватки финансирования раскопок инвестором, строящим ТРЦ под Почтовой.

Жители столицы начали писать петиции против остановки археологических работ. Юрий Кухарчук, замдиректора Центра археологии Киева, заявил, что раскопки могут возобновить.

"Застройщик пообещал в ближайшее время возобновить финансирование, а также рассчитаться за уже выполненную работу. Если все будет хорошо, то уже через неделю мы сможем приступить к раскопкам. Завершить все работы, если не будет задержек, можно будет за год", — прокомментировал замдиректора.