5

Латинская грамматика, составленная по Цумпту. СПб., 1838.

07:53:31
пт 22 нояб. 2024 г., 9:46
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
2 700 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:
ID лота 1225055

Дмитрий Прокофьевич Попов (1790, Тверь — 1864, С.-Петербург) — эллинист, адъюнкт-профессор Санкт-Петербургского университета, писатель, переводчик.

Биография

Родился в семье священника Тверской губернии. Среднее образование получил в Тверской семинарии, откуда в 1810 году поступил в Главный педагогический институт студентом верхнего отделения и, по окончании курса, выдержал экзамен на степень магистра древней словесности и филологии (декабрь 1814).

В июне 1815 года определён на службу помощником библиотекаря.

В 1817 году ему было поручено преподавание греческого и латинского языков в Пансионе Главного Педагогического Института.

В 1818 году перешел в звании адъюнкт-профессора в Главный педагогический институт, а еще через год, при основании С.-Петербургского Университета, наряду с известным ученым Ф.Б. Грефе, занял кафедру греческой и римской словесности. Служба в Университете продолжалась до его преобразования в 1835 году, когда Д.П. Попов был уволен в отставку.

По выходе из Университета продолжал преподавание древних языков в 1-й С.-Петербургской Гимназии, учителем которой состоял с 1830 года, т. е. со времени преобразования её из Благородного Пансиона. Служба в Гимназии продолжалась до 1849 года.

По выходе из Гимназии до 1859 года преподавал древние языки в Римско-Католической Духовной Академии, куда был назначен в 1843 году.

Продолжил службу в Публичной библиотеке, где в чине старшего библиотекаря отделения языкознания и классической филологии оставался до самой смерти, последовавшей в апреле 1864 года.

Карьера

За время служения в С.Петербургском Университете получил звание экстраординарного профессора (1822 год), исполнял некоторое время должность библиотекаря и секретаря Историко-Филологического факультета и, наконец, был произведен в статские советники (1834 год).

Научные труды

За период до 1835 года издал только один труд «История Льва, Дьякона Калойского и другие сочинения византийских писателей...». Успешно занимался переводом с латинского и греческого языков многих статей и трактатов по древней и новейшей истории.

Разработал некоторые учебные руководства, которые довольно долго применялись в средних школах, а именно:

  • «Греческая грамматика по Бутману» (СПб., 1836);
  • «Греческая хрестоматия по Якобсу» (СПб., 1838);
  • «Греческая хрестоматия Якобса со ссылками на греческую грамматику Бутмана» (СПб. 1838);
  • «Латинская грамматика, составленная по Цумпту» (СПб., 1838);

В последние 20 лет жизни работал над составлением русско-греческого словаря, рукопись которого после смерти была передана в Академию Наук для соискания Демидовской премии.

По предложению директора Публичной библиотеки А.П. Оленина исполнил перевод на русский язык поэм «Илиада» и «Одиссея» (перевод так и остался в рукописи).

книга требует рестоврации

Предоплата на банковскую карту. Оплата доставки на покупателе. Новая почта, укрпочта и т.д.
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено