Колонки

Ярославов Вал

3886
25 грудня 2019

Золотые Ворота были проездом через высокий земляной вал, который окружал город. Когда в середине XIX века прорезали улицу, то ее так и называли Прорезной.

Когда столетиями важные гости проезжали через Золотые ворота, то направлялись, минуя Георгиевскую церковь, к Софии Киевской. Это принятое направление сохраняет сегодня Золотоворотская улица, где одним из самых старых является симпатичный двухэтажный особняк (архитектор А.Краусс, 1894). В трехэтажном флигеле находились «меблированые комнаты». В них жил философ Н.Бердяев, представитель экзестенциализма и персонализма, создатель оригинальной концепции философии свободы.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

Если улица Владимирская получила свое имя от святого Владимира, то Ярославов Вал – от его сына. Эта улица, проходящяя от Золотых до Жидовских Ворот, сохраняет конфигурацию древнего земляного вала. Не одна улица столько раз не меняла свое название: Ярославов Вал, Большая Подвальная, Полупанова, Ворошилова, Гитлера, снова Ворошилова, опять Полупанова, Большая Подвальная и наконец снова вернула свое первое имя.

По переменованиям (более 7 раз!) Ярославов Вал перегнала улица Олеся Гончара. Несколько лет, вплоть до установления Советской власти, она носила имя Петра Столыпина.

Разве улицы не бывают друзьями? Рассказ о моей любимой улице, где в начале ее я успешно работал, и ушел на пенсию из организации расположенной на ее конце мне особо важен. Ведь здесь происходили незабываемые встречи, личные отношения и прочее.

С воодушивлением опишу дом №1 (архитектор М.Добачевский, 1898). Над подъездом нависают какие-то полуфантастические существа. В тяжелые минутыв их мордах я искал черты своих обидчиков. И проступали каждые раз новые и новые.

Если улица Владимирская получила свое имя от святого Владимира, то Ярославов Вал – от его сына.

Рядом находится не менее интересный особняк №3 (архитектор Голованов, 1858) дяди писателя Н.Лескова, профессора медицины С.Алферьева.Потом особняк был куплен бароном М.Штенгелем, а так, как он владел большими виноградниками на Кавказе, то в пристройке размещался магазин вин. Сейчас здесь посольство Индии. Владельцем дома #5 одно время был профессор-терапевт Образцов.

Как-то получилось, что Киевский кукольный театр занимал для своих спектаклей то караимскую кенассу, то хоральную синагогу. Когда меня в детстве туда водили, то я с любопытством рассматривал лепной интерьер, в котором преобладали шестиконечные звезды. Это здание караимской кенассы на Ярославом Валу построилодин из популярных киевских архитекторов – В.Городецкий на деньги владельца табачной фабрики С.Когена. Теперь к ему пристроили фойе с кафе и разместили Дом актера.

Когда меня в детстве туда водили, то я с любопытством рассматривал лепной интерьер, в котором преобладали шестиконечные звезды. Это здание караимской кенассы на Ярославом Валу...

Рассмотрим здания на противоположной стороне. Начнем с дома №4, который был построен в стиле модерн в 1907 году для врача Иосифа Гарлинского, расположившего здесь «Институт физических методов лечения».

В доме №6 в 1906-1914 годах находилась редакция национально-патриотической газеты «Рада».

В новом строении №12 располагается Посольство Польши. А вот стоящий рядом комплекс 6-7 этажных домов под №14 является ярким примером того, как красиво смотрятся здания после капитального художественного ремонта и возобновления когда-то утерянных архитектурных деталей. Авторы его М. Яскевич и М. Клуг в 1908-1911 годах создавали ряд оригинальных строений в стиле модерн.

Особое впечатление производит экстерьер правого дома, тщательно отреставрированный по проекту, разработанным мастерской «Реставратор». Здание слева покоряет изысканных ценителейизящным интерьером, недаром здесь происходят спектакли Театр-салон-модерна «Сузір’я».

Поспешим вернутся на противоположную сторону, хотя если сильно торопится, попадешь не вовремя и не туда... Но это в жизни,а не на прогулке. Заглянем во двор, пройдя через необычный проход, перед крутой лестницей на улицу Ивана Франка, и увидим неприметный домик №13-Б. Здесь жил первый академик медицины, любимец киевской публики – Ф.Яновский.

Безусловно, наиболее всемирно известный киевлянин – авиконструктор И.Сикорский. Его детство и юность прошли в усадьбе отца (Ярославов Вал, 15), известного психиатра и общественного деятеля И.Сикорского. Сам же Игорь Иванович, обучаясь в КПИ, работал над созданием летальных аппаратов, которые разрабатывались с опережением современной инженерной мысли.

Безусловно, наиболее всемирно известный киевлянин – авиконструктор И.Сикорский. Его детство и юность прошли в усадьбе отца (Ярославов Вал, 15)

Рядом на месте приусадебного сада, в котором юноша создавал летальные аппараты, построено современное здание, где жил академик В.Глушков, математик, организатор Института кибернетики НАНУ. Первоначальная усадьба не сохранилась, а в этом небольшом особняке была музыкально-драматическая школа, основанная в 1904 году выдающимся композитором Н.Лысенко. В ней Николай Витальевич воспитал плеяду деятелей искусства, среди которых стоит называть композиторов К.Стеценко и Л.Ревуцкого, хормейстра А.Кошица, певца М.Микиша. Здесь у известной преподовательницы вокала Е.Муравьевой в 1917-1919 годах учился великий Иван Козловский.

Во флигельном домике №32, где сейчас расположена служба посольства Италии, в 1907 году проходил медовый месяц музыковеда-фольклориста К.Квитки и выдающейся украинской писательницы Л.Косач (Леси Украинки).

Дом №25, что напротив, и где теперь находится Школа искусств, построен по проекту архитектора В. Николаева в 1899 году для частной мужской гимназии В.Науменко. Он долгое время был вице-председателем Украинского научного общества , что размещалось в очень красивом дома #36 ( конец ХІХ века). Может быть, поэтому в нем 27.11. 1917 прошло первое общее собрание только что организованной Украинской Академией Наук и, именно здесь, избрали первого президента ВУАН – ученного-геохимика В.Вернадского.

Прогулку по Ярославом Валу закончу описанием дома №40, построенного по завещанию Н.Терещенко, для городского начального училища в 1907 году по проекту П.Голландского и П.Алешина. Сейчас здесь Институт театрального искусства имени И.Карпенко-Карого, выпускники этого славного учебного заведения А.Роговцева и Б.Ступка.

Фото с сайта РБК