Так сложилось исторически, что большинство находок сребреников передавали во времена Российской империи в Санкт-Петербург, а в Советском Союзе – в Ленинград, и все это там оседало, и существовала Императорская археологическая комиссия, которая все отбирала, и на сегодняшний день у нас сребреников не так много, особенно целых.
Конечно, количество найденных поисковиками монет растет, но эти сребреники не попадают в музей. В эпоху металло-детекторизма у нас поступлений сребреников нет. Даже фрагментов. Все это из-за того, что эти монеты имеют определенную стоимость на рынке. Также много в коллекционной среде антикварных подделок сребреников, такие копии иногда приносят на экспертизу. Иногда это очень качественные копии, и вопрос их разоблачения часто очень даже сложный.
И, кстати, о фальшивых сребрениках того времени (изготовленных в том же Х-ХІ веке с целью обмана населения) ничего неизвестно, так как монеты были настолько низкокачественные, что их и подделывать не было смысла. Проще было подделать монету Византии, дирхем Халифата, а подделок сребреников просто нет. Я, по крайней мере, не встречал ни одного. Ни в частных коллекциях, ни в музеях.
Проще было подделать монету Византии, дирхем Халифата, а подделок сребреников просто нет.
Иногда могут показать почти медный сребреник, где серебра процентов 15, и по состоянию монета очень убогая, но по штемпелю все равно видно, что перед тобой оригинал. Просто он корродировал, медь проступила, и это не «фальшак». И в принципе, я писал об этом в своей монографии, что если «фальшак» обнаружится, то, скорее всего, это будет самый первый тип монет Владимира Великого, который был чеканен еще в серебре высокой пробы. А сребреники Владимира последнего типа или монеты, чеканенные при Святополке, были уже не того качества.
Смотреть раздел «Нумизматика» на UNC.UA
Вообще изменение качества монеты – это некая экономическая политика государства. И это можно увидеть не только тогда, но и на протяжении всего времени. Правда, сегодня это происходит путем колебания курса доллара. А тогда было намного проще: уменьшали количество серебра, и сама монета уже дешевела. И вступал в силу так называемый закон Коперника-Грешема, по которому при наличии хороших монет и плохих монет на денежном рынке в обращении остаются плохие монеты. Это происходит потому, что хорошие монеты люди откладывают и прячут на «черный» день, а плохими – расплачиваются дальше за товары и услуги.
И это так и есть на самом деле: например, когда у нас был кризис и гиперинфляция в 1991-1996 годах, то в денежном обращении были купоно-карбованцы многоразового использования, немецкие марки и доллары. Конечно, человек будет скупать доллары и марки, а карбованцы пытаться сбыть. Если предложат купить товар, что, кстати, и сегодня наблюдается, человек, у которого есть 1000 долларов и 26 100 гривен, отдаст 26 100 гривен, а доллары оставит себе. Это тоже в какой-то степени закон Коперника-Грешема: более стабильную валюту человек отложит на завтра, чтобы обезопасить себя. Так же было и тогда.
Конечно, человек будет скупать доллары и марки, а карбованцы пытаться сбыть.