Колонки

​Немного из истории советской парфюмерии

2330
26 вересня 2020

Сразу после Октябрьской революции 1917 года все парфюмерные фабрики бывшей Российской империи были национализированы и переориентированы на выпуск мыла для красноармейцев. Все, что касалось ухода за собой, помимо самых естественных гигиенических потребностей — помыться да причесаться, было объявлено пережитками. Все прежние "буржуйские" заводы получили порядковые номера и превратились в мыловарни. Такой печальной участи не избежал в 1918 году и знаменитый Брокар. Так за вывеской "Парфюмерная фабрика №2" скрывалось производство Брокара, которое в начале 20 века получало первые призы на международных выставках.

С приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии стало меняться. Все мыловарни, жаждущие расширить номенклатуру, объединили в трест Жиркость, более известный нам как ТэЖэ. Государственный трест высшей парфюмерии и жировой и костеобрабатывающей промышленности. Парадокс, но из такого вот малоприятного названия получилось загадочное сокращение на французский манер — предмет вожделения всех модниц, воспетый в литературе и городском фольклоре:

"На губах ТэЖэ,
На щеках ТэЖэ,
На бровях ТэЖэ.
Целовать где же?"

советская краска для волос

советсткое дегтярное мыло

совесткий шампунь

В 20-е годы, эпоху НЭПа, выходят первые духи советского производства. Выпускают их старинные фабрики, национализированные советским правительством.

На Всероссийской выставке «Пищевая индустрия» в 1939 году среди полотен была выставлена работа художника Алексея Вольтера «Продукция ТЭЖЭ», где на переднем плане красовалась подарочная коробка с набором духов, пудры и мыла Создателя духов давно не было в живых. Он был оклеветан и погиб в ГУЛАГе. Такая же участь постигла и художника несколько лет спустя.

вежеталь новая сирень этикетка

Бриллиантин этикетка

Одним из флагманов российской парфюмерии было Товарищества «А. Ралле и Ко». Знаменитая московская Фабрика «СВОБОДА» возникла на базе первой в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко», которая была основана в 1843 году в Москве французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле. Товары «Ралле и Ко» продавались по всей Европе - во Франции, Германии, на Балканах и в Турции, а также в Манчжурии и на Дальнем Востоке. В России Товарищество имело свои отделения в Екатеринбурге, Ташкенте (Среднеазиатское отделение), Тифлисе, Харькове, Варшаве, Кисловодске, Одессе (Южное отделение), Иркутске, Вильно. Магазины «Ралле и Ко» были открыты в Москве (в Верхних торговых рядах, на Никольской улице), а также в Ессентуках и Пятигорске. Самым крупным из них был московский магазин на Кузнецком мосту и оптовый магазин.

одеколон сирень новая заря

совесткий одеколон япония

В 1917 году Товарищество «Ралле и Ко» было национализировано и стало именоваться «Государственный мыловаренный завод №4». В 1922 году «Государственный мыловаренный завод №4» был переименован в «Государственная мыльно-косметическая фабрика «СВОБОДА». В 1930 году было решено сделать специализацию предприятия более узкой. Тогда все парфюмерное производство с фабрики «СВОБОДА» было передано фабрике «Новая Заря», а «СВОБОДА» сконцентрировалась на производстве мыла. В 30-е и 40-е годы больше внимания уделяется личному здоровью и гигиене. Эти понятия даже возводятся в ранг морали. На фабрике разрабатываются новые изделия, увеличивается их ассортимент. К 1940 году на «СВОБОДЕ» выпускается уже 30 сортов мыла различного назначения, а также зубные порошки, средства для бритья, кремы, гигиенические средства для спортсменов. С 1992 года называется ОАО «Косметическое объединение "Свобода".

совесткий зубной порошок

совесткий зубной порошок

ягодный зубной порошок ссср