Колонки

Михайловская площадь

3211
18 березня 2020

Историк и коллекционер Виктор Киркевич о изменениях Михайловской площади и о том как Киев превращался в «социалистический город».

Михайловская площадь в течении 70 лет советской власти, претерпела больше изменений, как за все предыдущие столетия своего существования. Но если в те далекие века в ней что-то строили, то за большевистские десятилетия только ломали и разрушали. Основную роль в этом варварском процессе сыграло решение правительства СССР, в первую очередь, Сталина, о возвращении столицы Украины из индустриального Харькова в «Донбасс культуры» Киев. Тогда, прежде всего, обязали местные власти придать ему вид «социалистического города». А для этого нужно было, чтобы золотистые купола не возвышались над хмурыми домами, а в «среднесерой человечесской массе» не было гигантов духа и почитание вызывали лишь партийные вожди.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

Можна долго гадать о причинах этого приображения, но чтобы вы не придумали – будет правильным. Тогда открывалась возможность объединения украинского народа в «дружной семье» советских республик. За ними втянули бы болгар и словаков, сербов и поляков... Вот тут и Харьков не тянул на столицу.

И вот 24.6.1934 правительство пеезжает в «мать городов русских», а с 1991 получилось – в «матір українських міст». Город с первоговзгляда не пришелся «безбожной власти», которые незамедлительно стали его превращать в социалистическое обиталище, то есть поселение без храмов. Синагоги и кенасса быстро переоборудывались в кукольные театры, мечети были в непритязательных зданиях (в частности на ул.Мирной), там организовываои клубы народов Востока. А християнские храмы, так им, воинствующим, – нет, не атеистам, а антидемократам,– «мозолили глаза», что они приказали их взрывать.

Более всего церковных куполов было в центре, их не стало в течении весьма короткого времени. За два года был уничтожен Михайловский храм 1108 года, а также еще 21 храм XI-XVIII и XIX – начала ХХ веков. Так происходило стремительное преобразование древнего города в поселение с однообразными барачными строениями. Вот когда возникла поговорка «наши новые масивы – одинаково красивы».

На месте Михайловского и Софийского монастырей планировалось создать правительственный центр с циклопическими скульптурами Сталина и Ленина, «вождь пролетариата» – на месте князя Владимира, а «друг физкультурников» – на другом холме.

На месте Михайловского и Софийского монастырей планировалось создать правительственный центр с циклопическими скульптурами Сталина и Ленина, «вождь пролетариата» – на месте князя Владимира, а «друг физкультурников» – на другом холме. Тогда в советском «средневековье», словно по идеологии Египта при фараонах, господствовало мнение,что политическое значение того или иного деятеля зависела от метрических размеров его воплощения.

Такая гигантомания лягла в основу проектов всесоюзного конкурса. Но все они в большей и меньшей мере уродовали освященный веками облик города. Выбрали проект ленинградского архитектора И.Лангбарда. Его предпологаемая композиция замыкалась двумя громадными симметрическими зданиями с мощной коллонадой; левый предназначался для ЦК КПБ(У), правый – для Совнаркома Украины, между ними планировались разместить длинющую лестницу к самому Днепру, по которой сумели бы поднятся лишь подготовленые физкультурники.

Михайловский монастирь всегда был особенно притягательным для милионов паломников, стремящихся к киевским святыням со всего мира. В ХI веке на его месте существовал Дмитриевский монастирь, основаный сыном Ярослава князем Изяславом-Дмитрием.

Михайловский монастирь всегда был особенно притягательным для милионов паломников, стремящихся к киевским святыням со всего мира. В ХI веке на его месте существовал Дмитриевский монастирь, основаный сыном Ярослава князем Изяславом-Дмитрием.

Особой ценностю в Михайловском соборе обладали уникальные мозаики. По мнению ряда исследователей (Лазарев, Грабарь) они являлись первоначальными произвидениями отечественых мастеров, так как со времен украшения Софийского собора прошло несколько десятков лет, и уже действовала своя «киевская» школа. Это подтверждается тем, что с одной из них – «Дмитрия Салунского» начинается экспозиция художественых отечественых работ в Третьяковской галерее.

С Михайловским монастырем связана активная позиция в защиту культуры Н.Макаренко, когда он выступил против сноса. Его в очереднойраз арестовали и некоторое время держали в переделаном в тюрьму Институте благородных девиц. Тут ему вспомнили все – и его непримиримость, политические и эстетические симпатии. Особенно не могли простить то, что, не сумев в одиночку спасти Михайловвкой собор, он ринулся за помощью к мировой общественности в защиту Софии Киевской. Но дальше был сослан на три года в Казань, где преподавал в художественном техникуме. Затем повторно арестован в 1936 году, а потом и в третий раз арестован в 1937 году. Постановлением «тройки» НКВД по Новосибирской области приговорен к «высшей мере наказания». Приговор приведен в исполнение в тюрьме 4.01.1938.

О насильственой смерти Николая Емельяновича ходили легенды, часто противоречывые. Макаренко, кинувшемуся под гусеницы тоталитарноо режима, чтобы защитить духовные святыни своего народа, отметили памятным знаком (скульптор Ю.Богалика). Он на сохранившейся стене Михайловского монастыря, который ему спасти не удалось.