Колонки

Гильзовая фабрика «Дуван» (Киев)

535
02 жовтня 2019

Как и всякое явление, курение имеет большую историю. Но не часто случается упомянуть того или иного деятеля табачного фронта в связи с необычными обстоятельствами, связанными с его именем.

Дело в том, что владелец киевской Гильзовой фабрики А.И.Дуван оставил свой след в истории книгопечатания, создавая небольшие оригинальные книжицы с рекламой своей продукции. Арам (Авраам) Исакович Хаджи-Дуван был купцом 2-й гильдии.Вот и вся скудная информация об этом киевском предпринимателе.

Смотреть раздел «Букинистика» на UNC.UA

Фабрика была основана в 1891 году и располагалась на улице Большой Васильковской, 84, недалеко от Троицкого базара (сейчас – НСК "Олимпийский"). Вся работа на производстве того времени делалась вручную. Для удешевления продукции за счет уменьшения затрат на наем помещения, часть гильз раздавалась надомникам. Вскоре А.Дуван отказался от услуг многочисленных надомников, для чего построил новый огромный корпус, в котором производство разделил по операциям, приобрел и установил новые иностранные высокопроизводительные машины и ввел технические усовершенствования, что сразу принесло экономический эффект. В 1901 году с помощью 14 машин "на электрической энергии" фабрика А.Дувана производила полтора миллиона гильз в сутки.

В 1901 году с помощью 14 машин "на электрической энергии" фабрика А.Дувана производила полтора миллиона гильз в сутки.

Для привлечения внимания к своей продукции А.Дуван решил снабжать коробки с гильзами миниатюрными изданиями (7х5,5 см), которые вкладывались поверх гильз. Любопытно, что в конце таких книжиц А.Дуван сообщал адреса магазинов в 65 городах и местечках царской России, где можно было приобрести папиросные гильзы его фирмы. И хотя не все курильщики были библиофилами, неожиданная находка мини-книги в коробке приятно удивляла и как-то соблазняла к покупке гильз преимущественно фабрики А.Дувана.

Сегодня известны всего тридцать три миниатюры, увидевшие свет в 1895-1896 годах под грифом гильзовой фабрики А.И.Дувана. Девятнадцать из них – книжки с произведениями А.Пушкина, девять – М.Лермонтова, по одной книжечке Н.Гнедича, Н.Карамзина и И.Козлова, две книги – пьесы И.Котляревского.

Несмотря на солидные тиражи, миниатюрные книжечки А.Дувана, вкладывавшиеся в коробки с гильзами, почти не сохранились. Они стали книжными раритетами и розовой мечтой многих коллекционеров.

В 1896 году для разнообразия была выпущена книжица легкого содержания с надзаголовком "На досуге – между делом". Тираж отпечатала киевская типография И.И.Чоколова, находившейся на Фундуклеевской улице, 22. В книге же можно найти адреса гильзовой фабрики А.И. Дувана в Киеве (Большая Васильковская улица, дом Лейшке, 84) и его магазина на Крещатике, 8, в доме Пастеля. Попутно рекламная книжица сообщала названия гильз, которые "выделываются на гильзовой фабрике".

Несмотря на солидные тиражи, миниатюрные книжечки А.Дувана, вкладывавшиеся в коробки с гильзами, почти не сохранились. Они стали книжными раритетами и розовой мечтой многих коллекционеров.