Колонки

Довоенный Киев. Художник Анатолий Мартынов

2869
25 березня 2020

Каким был Киев перед одной из самых разрушительных войн? Об этом много могут рассказать видовые киевские открытки. Были они двух видов, фотографические и с изображениями картин той поры.

В харьковском издательстве "Друк" были изданы серии открыток с видами Крыма, а также Славянска, Харькова, Одессы и Киева, оформленные художником Анатолием Владимировичем Мартыновым. Именно благодаря этим открыткам, его имя сегодня стало известным для многих современников.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

Анатолий Владимирович Мартынов родился 2 февраля 1872 года. Окончил Полтавский кадетский корпус (1890); учился в Казанском юнкерском военном училище (1893-1894); в Санкт-Петербургской школе живописи и рисования А. Маковского (1903), в Академии художеств (1906-1907). Учителя по специальности: П.Нилус и К.Костанди, Н.Самокиш.

Участвовал в выставках: республиканских (1894). Персональные выставки — в Москве (1908, 1912), Минске (1918). Член Национального Союза Художников Украины (с 1938).

Некоторые работы хранятся в Севастопольском художественном музее, Симферопольском художественном музее, Харьковском художественном музее, Полтавском художественном музее.Жил и работал в городе Харьков, умер в 1962 году.

Интересной особенностью творчества художника, является тот факт, что большинство своих работ ( не исключено, что все ) он писал не с натуры, а с фотографий. Это не умаляет художественной ценности картин, ярко передающих дух той эпохи. Яркой иллюстрацией этого можно считать цикл киевских работ, уместившийся на 13 открытках.

Сама серия насчитывает 14 номеров, один из которых повторяется под другим ошибочным названием. Это "Вид с Владимирской горки" №4 (№ 28 "Музейный городок"). Еще один интереснейший (и наверное единственный) факт, не сразу бросающийся в глаза, связан с этой открыткой и соответственно с картиной. В угоду идеологии той поры Владимир изображен без креста.

Еще один интереснейший (и наверное единственный) факт, не сразу бросающийся в глаза, связан с этой открыткой и соответственно с картиной. В угоду идеологии той поры Владимир изображен без креста.

Особенно хочется отметить, что полная серия довоенных киевских открыток художника Мартынова, не взирая на ее небольшую численность (в отличие от крымской), является коллекционной редкостью. Мне известно два таких полных набора. Один из них был приобретен у известного киевского коллекционера после очень длительной попытки собрать самостоятельно.

Желаю всем ценителям киевской старины и филокартистам новых ярких впечатлений и успехов. А изображения, опубликованные в статье можно использовать, как каталог.