Состояние на фото. 17 см х 12.5 см. 32 страницы. Тираж 25000.
Николай Прохоров родился в 1896 году в бедной семье маляра из Костромской губернии. В 1908-м семья переехала в Оренбург. В годы Гражданской войны будущего художника призвали в Белую армию, Прохоров дезертировал, примкнул к красноармейцам, служил на Кавказе. После — женился и переехал в Петроград. Здесь он учился в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН), бывшей Академии художеств, у известного гравера и живописца Павла Шиллинговского на графическом факультете. В середине 1920-х Николай Прохоров начал создавать рекламные плакаты, среди них — «Госпромцветмет» и «Пищетрест. Ленинград — Москва». На них особенно хорошо видно, что художник интересовался авангардным искусством: с контрастными фигурами продуктов питания соседствуют абстрактные цветовые объемы.
В 1930-х годах работы Прохорова покупали крупнейшие музеи СССР, включая ГМИИ им. Пушкина и Русский музей, его картины участвовали в советских и иностранных выставках. В эти же годы он зарекомендовал себя как мастер гравировки по дереву, ксилографии: в произведении «Красноармеец» он изобразил гордую фигуру советского солдата, в «Красном путиловце» — мощь советсткого произовдства, в «Штурме Зимнего» — революционное столкновение.
Однако в 1935 году художника репрессировали и приказали покинуть Ленинград — до сих пор нет точных сведений, в чем его обвиняли. По одной из версий, сотрудники НКВД даже пришли на вокзал к Прохорову с супругой и уверяли, что это ошибка и он может не уезжать, но художник решил всё-таки вернуться в Оренбург.В последние годы Прохоров работал книжным и газетным оформителем, создал серию работ, которые рассказывали о визитах в Оренбуржье Владимира Даля и Александра Пушкина. В это время он также рисовал акварелью довоенные оренбургские пейзажи, например «Дворик с лестницей» и «На оренбургском базаре». В 1941-м художник пошел на фронт, был ранен в 80 км. от Сталинграда и скончался в военном госпитале.
Заборонено